Мари Ижевска юбилеи отметят в День письменности

provody_zimy

На празднике проводов зимы Тол келян. Ижевск

День марийской культуры проведут марийцы города Ижевска с гостями из городов и районов Удмуртии, Татарстана, Кировской области, Марий Эл. Мероприятие посвящено 25-летию марийской организации и 20-летию ансамбля «Ош пеледыш».

День марийской культуры приурочен к государственному празднику Республики Марий Эл Дню марийской письменности — Тиште кече. Именно 10 декабря вышла в свет первая марийская грамматика и в регионах РФ традиционно отмечается эта дата.

Мероприятие будет проходить 10 декабря в Доме Дружбы народов столицы Удмуртии. Так местные мари решили отметить День марийской письменности, 25 летний юбилей Общественной организации марийцев, проживающих в г. Ижевске Удмуртской Республики, «Ижевск Мари» и 20-летие народного ансамбля марийской песни и танца «Ош пеледыш».

В программе Дня марийской культуры:
— литературно-музыкальная композиция, посвященная Тиште кече, где прозвучат марийские стихи и песни в исполнении детей;
— выступления творческих коллективов Ижевска, Сарапула, Воткинска, Набережных Челнов, Менделеевска, Елабуги, д. Карманкино Кильмезского района Кировской области, деревни Варали Алнашского района, ансамбля гармонистов Агрызского района;
— будет организованы выставка картин Валерия Ишмурзина, фотовыставка, подписка на газеты. Выступления коллективов будут сопровождаться историческими фильмами с прошедших мероприятий.

Общество «Ижевск Мари»

semyk_shopker_obschee_foto

Семык в д.Шопкер

6 июня 1991 г. марийцы города объединились в клуб марийской культуры. В создании клуба активное участие приняли: Александр Ипаев, Анатолий Грахов, Борис Козлов, Алексей Тойбахтин и др. Первым руководителем был избран Юрий Александров, с 1992 года обществом руководит Ямаков Н.И. 15 марта 1997 г на базе клуба создали общественную организацию «Ижевск Мари». Обществом организуются и проводятся мероприятия, которые содействуют сохранению и приумножению культуры, обычаев и традиций марийского населения.

С 2013 г. «Ижевск Мари» принимает активное участие в форумах некоммерческих организаций г. Ижевска, а также за успешную деятельность общество было приглашено на Ярмарку общественных организаций города. В ежегодных городских конкурсах социально значимых проектов «Ижевск Мари» является победителем по темам «Фестиваль финно-угорской культуры в городе Ижевске» (2012 г.), «Конкурс-фестиваль национальных семей города Ижевска» (2014 г.). «Семейная радуга» объединила 12 национальных семей: русскую, азербайджанскую, мордовскую, татарскую, армянскую, белорусскую, еврейскую, украинскую, марийскую, 3 удмуртские семьи. Фестиваль позволил ближе познакомиться активам национальных обществ, художественным коллективам. Проекты направлены на развитие межнационального сотрудничества, сохранение национальных и культурных традиций народов, проживающих на территории Ижевска.

Активистами ОО «Ижевск Мари» собрана уникальная коллекция фото и видеоматериала о деятельности марийских общественных объединений г. Ижевска, Удмуртии, Вятско-Камского региона, которые широко используются в пропаганде культуры и традиций марийского народа.

Ансамбль «Ош пеледыш»

j-ola

В Йошкар-Оле

При обществе создан коллектив художественной самодеятельности «Ош пеледыш» (Белый цветок). Первое выступление состоялось 28 июня 1996 года на Межрегиональном празднике «Семык» в деревне Ныргында Каракулинского района Удмуртии.

Коллектив создавался на чистом энтузиазме членов общества. Участники репетировали в ДК Дзержинского, потом в Доме молодежи, Доме Дружбы народов. В настоящее время ансамбль базируется в ДК «Восточный».

Ансамбль постоянно выступает на фестивалях марийской культуры, Дне города, национальных праздниках «Семык», «Гербер». За эти годы налажены контакты с марийскими коллективами городов Сарапул, Воткинск, также с коллективами марийских деревень Удмуртии, городов Агрыз, Набережные Челны, Менделеевск, Елабуга Республики Татарстан, столицы Марий Эл Йошкар-Олы, поселка Кильмезь Кировская области.

За активную работу по сохранению и развитию марийской культуры, укреплению межнациональных отношений в г. Ижевске в 2000 г. коллективу присвоено высокое звание — Народный ансамбль марийской песни и танца «Ош пеледыш».

Ансамблем со дня создания руководил Ямаков Николай Иванович. За общественную работу и создание коллектива ему присвоено звание Заслуженный работник культуры УР.

В формировании ансамбля принимали активное участие: Василий Никифоров, Владимир Морозов, Заслуженный работник культуры УР Генрих Захаров, Александр Соловьев, Михаил Захаров и др.

С 2009 года коллективом руководит Ольга Михайловна Горбунова. Ансамбль сохраняется за счет энтузиазма активистов, всей душой болеющих за свою культуру, это: Людмила Тайбахтина, Алевтина Кузьмина, Евгений Васинкин, Мария Миксонова, Зоя Князева, Любовь Соколова, Тамара Найденкина и др.

Организаторы дня культуры: общество «Ижевск Мари», Управление по культуре и туризму администрации города Ижевск, Дом культуры «Восточный».

По материалам Николая Ямакова
MariUver

22 комментария

Filed under Статьи

22 responses to “Мари Ижевска юбилеи отметят в День письменности

  1. Активист

    Молодцы активисты «Ижевск Мари». Очень правильно сделали приурочив свои юбилеи к Тиште кече.
    Поздравляю вас с 25-летием общества и с 20-летием ансамбля. Для общественной организации и самодеятельного ансамбля — большой срок! Реальные общественники поймут каково это 25 лет сохранят общество, особенно ансамбль! Молодцы!
    Успехов вам, терпения, мудрости, чтобы и дальше сохранить свое общество и ансамбль!

  2. мари эрге

    Ансамблем Со дня основания руководит Ямаков. Ансамбль создал министр внутренних дел Удмуртии при ДК Дзержинского из числа марийцев сотрудников милиции и членов их семей, к ним присоединились многочисленные родственники марийцы и Ижевчане. Министр одел коллектив и дважды в неделю выделил время для занятий в ДК. Коллективом руководил прекрасный музыкант Захаров Г., ему помогали Соловьев, Морозов и Печников,прекрасные баянисты. На репетиции приходили до 60-70 человек, где они сейчас?
    Коллектив сохранился только благодаря Горбуновой О.М., которая в последние годы собрала вокруг себя истинных поклонников марийских песен и танцев, а Ижевск мари остался, жаль, в одном лице — лице Ямакова.
    Спасибо Министерству национальной политики,которое прилагает все усилия, чтобы сохранить ансамбль и дает возможность выступать в Доме Дружбы.

    • Активист

      Мемнан марий-шамычын пеш уда койыш: ала-молан вес чолга марийым чытен огына керт, йӧршын огына акле але эше ударак — ӱчым шуктена да чаракым ыштена. Мом пайледазе, Удмуртий марий-влак? Муталан ожно Марий ушемыштат пеш шуко еҥ лийын, кызыт вот шагалемын. Вуйлатыше-влак титакан огыл, илыш вашталтын, мер паша 1990 ийлаште да 2000 тӱҥалтышыште гай ок шол, адак тӱрлӧ автономий, моло организаций-влак лектыныт. Вот «Ижевск Мари» ушем да Марий ушем аралалт кодыныт гын, лач тендан вурсымо еҥ-влаклан кӧра. Порым шонеда гын, ида вурсо полшыза, ыштыза мер пашам виш чон дене куанен 🙂

    • Елена

      Краткая характеристика:

      6 июня 1991 года открылся Клуб марийской культуры в столице Удмуртии. С этой даты начинается современная история марийского движения в городе Ижевске. Активисты решили объединить марийское население города для сохранения марийской культуры.

      В полной мере удалось претворить в жизнь задуманное 15 марта 1997 года, когда на общем собрании было решено на базе Клуба создать общество «Ижевск-Мари». За эти годы Советом общества проведено много различных мероприятий.

      Основные цели и задачи общества:

      — способствование развитию национального самосознания, повышению духовного уровня и укреплению интернациональных традиций;

      — проведение мероприятий, способствующих сохранению языка, традиций, обычаев.

      Хотя и «один марий», но дело свое делает на славу!
      https://mariuver.com/2013/05/02/izhevsk-taleshke/

    • туге шол

      Радыгин, успокойся. Желчь съедает, обычно,своего хозяина. Береги здоровье. Все бы министры создавали ансамбли. Истинные активисты начинали и не бросили начатое, не предали друзей . Они и сейчас в строю, здоровья им. А кто один остался — это мы увидели на пленуме 3 декабря в Каракулино. Пресловутых друзей по НКА не увидели. Нет огонька, нет в помине сплочения вокруг ФНКА, все только красивые слова…Грустно и печально. Одиночество гложет и спать не дает…

      • Радыгин А.И.

        Для Туге шол.
        Каждый видит то что хочет или то что ему мерещется.
        РНКА марийцев 3 декабря 2016 года в селе Каракулино Удмуртии провел прекрасный праздник посвященный 120 летию Токмурзина Ломберского. На заседании Совета все слышали как работают МНКА. Начата подготовка к очередному съезду марийцев Удмуртии, который пройдет в декабре 2017 года. И будут его готовить «преславутые друзья по НКА». И будут прекрасные дни марийской культуры в Удмуртии, которые проведут Марий Эл и Удмуртия вместе с ФНКА Марийцев России.
        Светлая память первопроходцам в организации общественной работы среди марийцев Удмуртии, а также Никифорову Василию Ивановичу, моему односельчанину и другу.
        Туге шол.
        Что же стали такими смелыми? На заседании Совета молчали, на празднике хлопали в ладоши, а когда остались у монитора, прорезался голос.
        Что касается нашего министра, то он действительно создал наш ансамбль «Ош пеледыш». Когда мы пришли к нему с таким предложением, он не только дал зеленый свет, но и выделил деньги, помог одеть коллектив и постоянно следил за нашими успехами. Выделял и оплачивал расходы по транспорту. В то время мы более 80 раз выезжали с концертами по республике и за ее пределами, не раз были в Марий Эл. А что сейчас? Грустно, что не ценим, то что имеем.
        Насчет одиночества. Уже 5 декабря начата совместная работа по подготовке юбилея Сарапульских мари, ансамбля «Келшымаш». Будет, уверен, прекрасно проведенный молодежный фестиваль. Может быть Туге шол перестанете подавать голос вслед, а поможете разнообразить наш фестиваль своими мыслями или они только для подачи голоса вслед у вас они прорезаются?
        Для Елены.
        Все так, только небольшое уточнение. В марте 1997 года общественную организацию Ижевск Мари создал не Ямаков Н.И. Организационную работу, подготовку Устава провел оргкомитет.
        Ямакову Н.И. отдельное спасибо, старается. Ну, а руководители и актив РНКА марийцев Удмуртии, Молодежная организация Ӱжара, Союз марийских женщин «Ава шӱм» ему не мешают.

        • Карагел мари

          А куда делся «Одо Мари Ушем». Ведь тоже почему то выбирали даже голосовали за твои очередные назначеннцы. Ведь говорил что они будут восстанавливать «Одо Мари Ушем». РНКА марийцев Удмуртии, Молодежная организация Ӱжара, Союз марийских женщин «Ава шӱм», «Одо Мари Ушем» — кудыжо-гынат ышта мо пашам, а то нимат ышна кол нуныт нерген

          • Радыгин А.И.

            Если у руководителей Союза марийцев Удмуртии будет сил и финансовые возможности возродить организацию, то слава богу. Если же нет, то они выполнят решение съезда. А может быть Вы предложите свои услуги и желание работать, с удовольствием и огромным интересом в марте 2017 года в Сарапуле их рассмотрят.
            Что касается работы РНКА, Ӱжара, Ава шӱм, то 3 декабря, Карагел мари, Вы были непосредственным свидетелем. Если хотите внести свой вклад, то от Вашей помощи не откажутся МНКА Кааркулинских марийцев. Вы же слышали как они работают и какую оценку им дал руководитель района.
            А если говорить откровенно, то все эти вопросы задавайте непосредственно руководителю, выходить в интернет и задавать детские вопросы, не серьезно.

        • пошкырт мари - основатели Марий ушем

          Пагалыме Радыгин, расскажите, пожалуйста, что из себя сегодня представляет бирский ушем?

          • Радыгин А.И.

            Пагалыма Пошкырт мари! Бирскыште регистрацийым эртен МНКА, нундын пашажн нерген кертыда пален Бикмурзин П.И. деке пернен. Бирский мари ушем нереген каласен ом кетр. ФНКА шкенжын пашаже сита. Икте весе лан тореш она шого.

            • Аноним

              Радыгин, не смеши людей. При чем тут Бирская МНК и Бикмурзин? Какое отношение имеет к бирянам и созданию там МНК Бикмурзин?Бикмурзин не знает вообще что происходит вокруг себя в Уфе, где проживает.А к созданию МНК в Бирске палец о палец не ударил, его просто перед фактом поставили после того, как организовали инициативные люди.Своего друга свадебного генерала старика Бикмурзина пиаришь?

              • Радыгин А.И.

                К появлению новых НКА марийцев в районах Башкирии имею прямое отношение, положение и позицию Бикмурзина знаю. А инициативные люди появляются и в других районах Башкирии, где компактно проживают марийцы, в скором времени в этих районах могут появиться МНКА марийцев. Это главное. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Открой личико «аноним». хотя не надо, все равно не посмеешь это сделать.

                • Бирянин

                  О-О-.Радыгин пошел еще дальше смешить людей. Какое ты прямое отношение к нам имеешь? Мы тебя в лицо никогда не видели, никаких разговоров не вели и не слышали твоего голоса даже. Может, ты еще нам помогал в проведении учредительных мероприятий, составлении документов, оказывал юридическую консультацию, чтобы юристов не нанимали? Мы не удивимся, если нагло Радыгин и об этом заявит в интернете. Казалось, что он активный мариец. Все это блеф и туфта оказывается. После того что он заявил что имеет прямое отношение к образованию ФНК в Бирске, он как раз открыл свое сущностное лицо лицемера и присвоенца. Ну впрямь как Бикмурзин, как два брата. Вот почему оказывается его не уважают марийцы Удмуртии и посетители этого сайта.

  3. Елена

    Благодаря таким романтическим националистам и сохраняются культурно-этнографические традиции народа. Объединить бы их с просветительскими националистами под единой эгидой по защите конституционных прав марийцев – цены бы не было энтузиастам!

    • Называть последних жителей - носителей языка - националистами ну это ВА-А-ЩЕ!!

      «Благодаря таким романтическим националистам и сохраняются культурно-этнографические традиции народа»

      Ничего там не сохраняется, это просто прикрытие к ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ!

  4. в поиске

    С днем рождения главный мариец Удмуртии Радыгин Анатолий Ильич. здоровья и терпения.

  5. Аноним

    10 декабря решили праздновать день марийской письменности, якобы вышла первая марийская грамматика. Следует только уточнить, была подготовлена грамматика на кирилице, на латинице грамматика на марийском была выпущена на несколько лет раньше. И вообще этот праздник следует праздновать в день выхода указа об отстранении от должности Л. Маркелова. И тогда это действительно будет всеобщий праздник народа мари, назвать его следует «День марийского языка». Такого праздника пожалуй еще не у кого нет. Остается чуть подождать.

  6. Елена

    ;ждем фото! метель! пурга! неужели провели?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s