Молодых финно-угров ждут на FUROR в Коми

furor-2016_logoВ Республике Коми финно-угорскую молодёжь научат вязать, колоть дрова и создавать этноколлекции, пишет информационный центр «Финноугория».

Юбилейный, пятый по счёту, Форум финно-угорской молодёжи «FUROR 2016» состоится в Мутнице Прилузского района Республики Коми. С 1 по 3 декабря коми село станет местом встречи представителей финно-угорского сообщества, которые соберутся, чтобы познакомится с традициями местного населения и обсудить вопросы сохранения и развития родных культур и языков.

На форуме встретятся участники из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Мурманской области, Марий Эл, Удмуртии, Пермского края, Санкт-Петербурга, разных уголков Республики Коми и из Финляндии.

Сразу после прибытия в деревню участников разместят в домах местных жителей. В ходе квеста «Тытчö-татчö» («Туда-сюда») гости познакомятся с достопримечательностями и историей Мутницы.

Далее под модераторством председателя Союза коми молодежи «МИ», члена Президиума МОД «Коми войтыр» Яны Сажиной пройдёт мероприятие «Печа-куча», на котором финно-угорские активисты представят планируемые или уже реализованные проекты.

В первый же день жители Мутницы и Прокопьевки проведут для участников форума творческий вечер «Рöштвоса ворсöмъяс» («Рождественские игры»).

Официальное открытие форума и пленарное заседание состоятся 2 декабря. В этот же день пройдёт работа круглых столов. Известная в финно-угорском сообществе «вязальщица» из Коми Светлана Турова раскроет участникам форума историю своего успеха, на примере творческой мастерской «Югыд-арт» расскажет об организации занятости на селе, а также научит всех желающих вязать спицами.

Генеральный директор ООО «ШудаОлом» Инга Усачева посвятит своё выступление эко- и этнотуризму поделится опытом в организации и продаже туров. Круглый стол «Национальные СМИ и современность» пройдёт под руководством главного редактора газеты «Коми му», журнала «Чушканзi», члена президиума МОД «Коми войтыр» Григория Хатанзейского. Узнать о создании еvent-событий ребята смогут от начальника социально-экономического отдела представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Елены Ивановой.

Любители этномоды познакомятся с художником-этнофутуристом из Коми, педагогом Школы на «Васильевском» в Санкт-Петербурге Ириной Федосовой и её театром этномоды. Мастер представит свою коллекцию, подготовленную совместно с учащимися школы «На Васильевском». В рамках творческого вечера участники выступят для жителей села. А после все отдохнут на этноквартирнике «FUROR».

В заключительный день форума для гостей проведут мастер-классы по этнографике, рубке дров, игре в косточки, коми народным танцам, изготовлению традиционной куклы «акань», выпечке коми шанежек и удорского рыбника. Далее желающим будет предоставлена возможность покататься на санях, запряжённых собаками хаски. Завершится форум подведением итогов на пленарном заседании и…совместным селфи на прощальном этноквартирнике. Яркой финальной точкой «FURORа 2016» станет фаер-шоу.

Справка. Впервые инициированный Союзом коми молодёжи «МИ» форум «FUROR» состоялся в 2012 году в селе Ыб Сыктывдинского района, в 2013 году – в Сыктывкаре, в 2014-м – в селе Помоздино Усть-Куломского района, в 2015 – в д. Шиляево и селе Ёртом Удорского района.

Организаторы форума: Союз коми молодёжи «МИ», межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», министерство национальной политики Республики Коми, администрация Прилузского района, Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.

Партнёры форума: Дом дружбы народов и Издательский дом Республики Коми, телеканал «Юрган», Центр коми культуры города Сыктывкара.

Информационный центр «Финноугория»

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Молодых финно-угров ждут на FUROR в Коми

  1. Аноним

    Ну вот собираются для того чтобы поколоть дрова, тогда-уж лучше бы сажали деревья. Возможно будет выглядить навязчиво, но если адаптировать текст статьи А.Зенкина для молодежи всех финно-угорских народов и зачитать его на открытии форума от имени «Мари Ушем», при этом упомянув и имя автора, получиться замечательно. В виде обращения к финно-угорской молодежи. Попросить зачитать текст человека более старшего поколения. В Коми есть активисты, сторонники «Мари Ушем»?

  2. аноним

    Вы думаете избегают? может они созрели работать самостоятельно. Это разве плохо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s