«Марий ушем» – основатель марийского общественного движения

02_ii_sjezd_mari_ushemНа днях состоялось несколько мероприятий общественных организаций и движений в Марий Эл. Среди них можно показать очередное заседание президиума марийского общественного движения Мер Каҥаш 22 ноября и РОО «Марий ушем» («Союз мари») 25 ноября.

На заседание президиума Мер каҥаш (Всемарийского совета) были приглашены несколько общественных организаций, как Марийский национальный конгресс, «Саскавий» и впервые за последние несколько лет – «Марий ушем». Оценивая ситуацию, мариушемовцы не отказались.

Одним из пунктов повестки дня заседания было рассмотрение вопроса «О 100-летнем юбилее I Съезда марийского народа». К сожалению, как стало ясно, кроме «Марий ушем», никто из руководителей не был готов внести ясность в этот вопрос. Марийский национальный конгресс еще не определился, как они будут отмечать 100-летие I Съезда. Его руководитель М.И.Матвеев отметил только один пункт «12 районов – 12 шагов». Как можно было понять, что в 2017 году в 12-ти районах в течение 12 месяцев будет 12 мероприятий. А какие мероприятия – пока не ясно. «Саскавий» собирается работать со школьниками по проекту, с матерями, также среди марийских женщин. Но пока без ясности.

03_ivanov_gordejev_voroncova

Иванов И.Г.

Оньыжа Эдуард Васильевич Александров отметил только три пункта:
1) проведение выездного заседания в начале апреля 2017 года, т.е. «Уральский пленум»;
2) проведение торжественного мероприятия в честь 100-летия I Съезда в г. Бирске;
3) проведение осеннего форума…

Мне как руководителю первой марийской общественной организации «Марий ушем» было немного не по себе по двум причинам:

– никто и прочь не вспоминал, что в подготовке и проведении I Съезда самую главную роль сыграли члены «Марий ушем», впервые собравшиеся в Уфе 19 марта 1917 года и продолжающие их начинание в г. Бирске, Вятской и Казанской губерниях;

– многие общественники даже не представляли о чём идет речь…

«Марий ушему» вопрос этот насущный. Его мы начали культивировать еще два года назад.

И еще одна сторона «оголилась» в этом вопросе: ни 100-летием «Марий ушем», ни 100-летием I Всероссийского Съезда мари не занимаются в Марийском научно-исследовательском институте (МарНИИЯЛИ) и в вузах республики. И непонятно, что это такое: официальная установка «сверху»? Или национальная беспечность?

Некоторые высокопоставленные чиновники часто зарекаются, что скоро 100-летие образования Марий Эл, т.е. в 2020 году. Но как они представляют себе этот юбилей, не давая дань памяти тем, кто в этом участвовал. Или госчиновники самые умные и рассчитываю на то, что общественники «всё сделают», а потом они на готовеньком проведут 100-летие республики. Как представляется, это цинично и кощунственно.

Год общественных инициатив

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРегиональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») 2017 год объявила Годом общественных инициатив.

Это связано с тем, что созданию нашей организации «Марий ушем», одной из старейших общественных объединений всего Поволжья, 19 марта 2017 года исполняется 100 лет.

Она организована в г. Уфе, затем переведена в г. Бирск и быстро распространилась в уездах Казанской, Вятской и Нижегородской губерний. Марийские просветители того времени (общественность состояла в большинстве своём из их числа) занимали весьма активную позицию по созданию школ, общественного устройства, были одними из инициаторов и активных участников I Съезда мелких народностей Поволжья (май 1917 года). После этого за короткий промежуток времени марийцы сумели организовать одними из первых среди поволжских народов I Всероссийский Съезд Мари (г.Бирск, с 25 июля по 7 августа 1917 года). Силами общественной организации 100-летие I Съезда Мари мы также намерены отметить широко.

Нам, мариушемовцам, дорога и важна история своего народа, мы чтим всех наших предшественников, приложивших большие усилия, чтобы марийский народ был в передовых рядах общества. Хотя да, осознаём, что путь этот был очень нелёгким. Но только за один год чуть с лишним, с середины марта 1917 до середины июня 1918 года, проведено неимоверно много общественно значимых мероприятий. Это – три Всероссийских Съездов Мари (мы бы и т.н. Областной Съезд Мари можем считать полноценным Съездом народа мари).

РОО «Марий ушем» («Союз мари») создал Оргкомитет по подготовке и проведению 100-летних юбилеев, подготовил план мероприятий.

За последние годы новейшей истории мы провели множество общественно значимых мероприятий. В перспективных планах стоят еще большие задачи, не только связанные с подготовкой к 100-летию «Марий ушем», но и для других задач. Эти мероприятия должны быть и будут направлены на укрепление основ марийского народа в содружестве с другими народами, создание и решение перспективных направлений культурного наследия, истории и повышения общественно-политической активности и самосознания народа.

Некоторые мероприятии «Марий ушем»

04_popov_nikandrТут уместно будет ознакомить наших читателей с планом проведения ряда мероприятий в Республике Марий Эл и в некоторых других регионах силами РОО «Марий ушем».

Начнем с самого ближнего – Моркинского района:

– заложить памятный камень в д. Шӱргыял (Янцитово), на родине выдающегося просветителя и общественного деятеля Василия Михайловича Иванова (Ипат Васли) – 28 апреля 2017 года;

– заложить памятный камень в д. Кокласола (Коркатово), на родине выдающегося общественно-политического деятеля Голубкина Георгия Ивановича (11.04.1892–11.05.1938) в связи с его 125-летием – 28 апреля 2017 года;

– заложить памятный камень в д. Чодыраял, на родине выдающегося просветителя и общественного деятеля Ивана Николаевича Коведяева (Умшара) – 28 апреля 2017 года;

– заложить памятный камень в д. Шлань, на родине репрессированного общественного деятеля О.Евсюткина – 28 апреля 2017 года;

– 28 апреля завершить в районном ДК п. Морки мероприятием, посвященным знаменитым людям-моркинцам, научно-практической конференции (силами Моркинского района, марийской общественности и ученого потенциала) на тему «Моркинский край и общественно-просветительские движения в начале XX века». Предполагается широко осветить историческую картину официального открытия моркинского «Марий ушем» 22 октября 1917 г. (100-летие) и «учащих мари», т.е. об 100-летии учительской организации в Марийском крае.

– начать сбор средств и поиск возможностей установить на родине выдающегося просветителя Тихона Ефремовича Ефремова достойного бронзового памятника в связи с его 150-летием в 2018 году;

– организовать музей в здании «закрытой» Азъяльской школы и назвать именем Т.Е.Евсеева в связи с его 130-летием.

Перечислив эти намерения общественников (Год общественных инициатив), мы рассчитываем, как на свою организацию, так и на муниципальные образования. Надеемся, что препятствий не будет.

Задач много. Активности в осуществлении планов достаточно. Наша энергия направлена на созидание и объединение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ Йошкар-Оле 18 марта 2017 г. – торжественное мероприятие в честь 100-летия «Марий ушем» и I Всероссийского Съезда мари.

В Волжском районе, например, отмечено ряд серьезных мероприятий. Среди которых самым значимым из мариушемовского плана мы считаем:

– в марте 2017 года «Лыжный пробег» Усола Корамас – Кӱсола (Часовенная);

– издание и презентация книги «Марий ушем». 1917–2017 гг. Документы и материалы»;

– начало июня – реставрация местности Чоткара;

– VI Фестиваль музыки, танца и поэзии (ранее это назвалось «Синева над Илетью-рекой») в д. Шарибоксад, у озера Морской глаз в честь 100-летия «Марий ушем» и I Всероссийского Съезда мари. Состоится 10-11 июня 2017 года.

А также за «Марий ушем» остаётся миссия сбора материалов и документов о делегатах съездов народа мари, участниках I Съезда “Марий ушем» и последующих.

План мероприятий в регионах уточняются.

Владимир Козлов,
председатель правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

На снимках:
1. Четверть века назад состоялся II Съезд «Марий ушем».
2. Академик, председатель «Марий ушем» И.Г.Иванов до конца своих дней был предан и последователен делу «Марий ушем».

3. Здание Бирского филиала Башкирского государственного университета, где в 2007 году установили мемориальную доску на трех языках.
4. Н.С. Попов – самый результативный председатель «Марий ушем».
5. Что предвещает река Белая через 100 лет?

24 комментария

Filed under Статьи

24 responses to “«Марий ушем» – основатель марийского общественного движения

  1. Елена

    Хорошее дело задумали, и, главное, значимое! У нас в селе тоже надобно бы установить памятный знак учителю, человеку, оставившему в истории села заметный след Иликбаю Минлибаеву на месте старой школы! Вполне возможно, и мы включимся в вашу деятельность!В обиде тоже не будем , если культпредставитель Марий Эл в Татарстане сворует наши идеи. Тем более он уже привык выдавать мои фото за свои. Мариушемовцы! Вы пока, к сожалению, единственная организация, у которой слова не расходятся с делом! Надеемся, все получится!

  2. Йошкаролинец

    Опять судя по заголовку самохвальство. Извините, уже не меня одного раздражает. Происходит какая-то монополия на всё движение одной организацией. Организацией, к которой судя по написанному накопилось много вопросов. На них ответы давать не хотят.

    • Аноним

      Информация скорее вдохновляет, не все так плохо в марийском общественном движении. А монополия возникла от того, что другие общественные объединения ждут команды от Васютина, ну и денег на проведение мероприятий. Все так подробно расписано для того, чтобы не возникало у некоторых много вопросов. Если не увидели ответа на возникший у вас вопрос, задайте, в чем дело.

  3. Аноним

    «Марий ушем» кажне районышто лу-лучко дене чапле пашам вораҥдара ыле гын, сай лиеш ыле. Калык ушна, шонем.

  4. WTF?

    Мер Канаш на заседание своего президиума пригласил Саскавий, МНК и МрУш. Кто-то из МрУш оценивая ситуацию сразу согласился прийти. Что с ситуацией, какая она, как её оценили?

  5. Nikita

    *Марий Ушем — борец-победитель*, *Марий Ушем — основатель общественного марийского движения*, *Марий Ушем — марийский филиали коммунистов-сталинистов*, *Марий Ушем — участник круглого стола с марийскими филиалами маркеловской администрации*. Что неправда?😉

    • Аноним

      Неправда в словах. Марий Ушем одна из первых общественных организаций народа мари, Марий Ушем — совместно работает с коммунистами РМЭ над общественно значимыми проектами, Марий Ушем участник совместного заседания Мер Канаш, Саскавий и т.д. Все остальное правда.

      • Гость

        Уважаемый NIKITA надо уметь со всеми ладить, договариваться, работать в месте, а вы толкайте на конфронтации, что тогда мы добьемся опять ненависть не до понимания. Вы все еще живете с прошлым и ни как не можете сдвинуть свою задницу с места споминая Сталина и Берья оставь их в покое, надо жить будущим. Вы не вольный заложник своем бреду

      • изерге

        Поступок определяет характер человека.Вот аноним и показывает себя:ничего не делая,умеет только оскорблениями заниматься.

  6. Аноним

    Уважаемые, где фотографии с очередного заседания президиума МОД Мер Каҥаш от 22 ноября и РОО «Марий ушем» от 25 ноября? Посмотрел бы с удовольствием.

  7. Гражданин РФ

    Перваая фотография красивая, сейчас столько народу на митингах ЕР только увидишь. Все разбежались по партиям, разделяй и властвуй

  8. Какшан марий

    Никитка, шел бы ты отсюда лесом. Без тебя разберемся, маркелыш.
    Уйди тихо, чтоб не заметили. Будто и не было тебя

    • Аноним

      Какшан марий,ты всех ругаешь да оскорбляешь,а что такое геноцид многодетных семей не знаешь. После этого кто ты?😃 ***

  9. Лайд

    Поро!
    Часть из этих людей, к сожалению, репрессированы «властью успешных» в новом веке. Многие вынуждены были разъехаться по странам и весям. Многие стали…
    Разделяй и властвуй.
    А некоторые всё твердят, что нет и не было репрессии при демократах.
    В истории все бывает.

  10. Аноним

    Какшан Марий, ты прям всех готов гнать, вешать за я…ца, подход у тебя уж к людям, которые думают не так как ты, совсем не дипломатичный. Почему так?

  11. Какшан марий

    Нет, анонимушка-порозло, не всех, а только мразей всех мастей, которым уже и многодетные семьи поперёк горла стоят, и Марий Ушем изо дня в день грязью обливают, и всех порядочных людей по команде » фас» готовы дерьмом облить, и ради своих шкурных интересов предали свой народ и ещё поучивают как нам надо жить.
    Ну и ещё бессовестных троллей лимонных, наподобие N.
    Иди, умойся, порозло, и в зеркало посмотри, какой ты убогий и жалкий человечек!

    • Мари

      Ты на себя посмотри , в республике Мари Эл,- ты один мари?
      Всех унижаешь, а сам себя не замечаешь!Что такое геноцид многодетных семей , ты и сам не знаешь .Поэтому не поясняешь, а болтаешь. Людей с какой целью подбиваешь на, что толкаешь?

      • Ю. Шалангин

        Предложение на собрание 3 декабря 2016 года:
        В Повестку Дня включить вопрос об избрании в Правление (Руководство)РОО «Марий Ушем» представителей горных мари,..

        • аноним

          Юрий, это зависит от наличия в рядах РОО Марий ушем действующих членов, представителей горных мари.

  12. Чоткар Григорий

    Уважаемые господа! Поро лийже ! Выслушав доклад и всех выступающих излагающих свои мысли о современной политической ситуации в Марий Эл хочу высказать свои некоторые соображения.Я не буду останавливаться что мы сделали и чего не успели. Я не буду говорить о том как изнутри хотят расколоть РОО « Мари ушем». Я не буду говорить, как некоторые подручные к чиновникам хамеленовские движения хотят унизить роль РОО «Мари ушем»,отрабатывая этим самым подачки в виде зарплаты , дабы этим самым они надев уздечку должны слушать и делать работу работодателя. Можно многое говорить сегодня смотря на кривое зеркало висящее или же стоящее углу чиновничьих кабинетов. Но нельзя все время успокаивать себя на том, что каждый старается тянуть одеяло на себя ,на свою сторону прикрывая свое лицо. Можно научиться , закрывая свое лицо,унижать,оскорблять,обвинять,стыдить,рычать,осмеивать и т.п.,но никогда при этом не стремиться идти на компромисс. А сегодня так не хватает в нас самих уважения ,любви ,понимания ,дружелюбия и признания . В прямом смысле словосочетания — ЕДИНЕНИЯ всей марийской нации ,понимающих и непонимающих ,разговаривающих на любом языке народов России. Сплоченность ,умение разговаривать находя консенсус приведет наш народ к пониманию и великому возрождению. Между усобные распри сегодня никому не нужны ни мари ,ни русским, ни чувашам ,ни татарам ,ни удмуртам. Они всего лишь нужны той пятой колонне( а я сюда хочу включить не сколько критиканов марийского движения ,а больше чиновничью среду –они делая вид ,что у них все хорошо,на самом же деле сидят и рубят сук на котором сидят).Пятая колона, которая сегодня хочет расколоть нашу великую Родину Россию и Любимую нами Марий эл. Да сегодня прошедшие выборы уже история. На своих ошибках нам надо научиться понимать друг друга. История нас учит всему. Я понимаю может кому то покажется наивно ,но сегодня я так думаю-это собрание должно быть переломным собранием РОО»Марий Ушем» . И можно прийти к всеобщему знаменателю. Это забыть все обиды ,ненависть , непонимание, оскорбления ,унижения друг другу. И как , когда то, великие Минин и Пожарский освободив Великую Россию от поляков И Мы должны освободить самих себя и Любимую нам Марий Эл от пятой колонны –которые в нас видят только ничтожных националистов. Мы все жители Марий Эл что мари ,что русский ,что чуваш, что татарин, что удмурт ли ,или к другой принадлежащей нации ,должны уважать Свою Великую Родину Россию и ее законы ,а также и законы нашей любимой Марий Эл. Только в сильном рукопожатии мы можем добиться великих Дел. Нам надо убрать в подсознании свою упертость и ненависть друг другу. Перед Столетним юбилеем РОО «Мари Ушем» показать перед всей Россией, что мы –Мари единое целое. А тем кто нас хочет разьеденить и вбить между нами клин скажу:- Не дождетесь , лучше успокойтесь. А что бы доказать всем предлагаю :депутату ГД Казанкову Сергею Ивановичу , руководителю РОО»Марий Ушем»-Козлову Владимиру Никифоровичу, президенту «Марийский мир 21 век»-Долгову Михаилу Алексеевичу или его заместителю Кудрявцеву Игорю Михайловичу ,зам.главы правительства-Васютину Михаил Зиновьевичу , Оньыже –Эдуарду Александрову,де юре Оньыже Василию Пектееву ,помошнику депутата ГД Петрову –Чоткар Григорию ,члену РОО»Марий Ушем»- Николаю Шабдарову –как молодежному крылу, Всемарийскому Карту –ОнаеН*у-Таныгину Александр Ивановичу , Яковлевой Ларисе Николаевне и всем желающим встретится за круглым столом. Провести впервые -независимую встречу представителей народа мари и жителей в Республике Марий Эл . Я предлагаю еще раз все забыть .И начать собирать в единный кулак всех ,кто под единым флагом РОО»Марий Ушем» готов отстаивать нашу жизнь в Республике Марий Эл,как мари ,так и других.Я еще один раз повторюсь В ругани ,в дрязгах,в обливании грязью друг друга ,мы погубим себя .И это надо понять .Надо уметь прощать.Надо уметь находить консенсус.Надо научиться через не не могу не оскорбляя,не унижая,не ррыча,не завидуя .,не обижая А любя и уважая себя и окружение. А в конце своего выступления хочу напомнит некоторым интернетовским критиканам Я про это писал еще на сайте мари увер (21 11 2016 года и раньше) , а также встречаясь первого декабря с представителями марийской традиционной религии и еще не слыша речь нашего президента РОССИИ Путина В.В. А вечером приезжая домой и в новостях Путин предлагает тоже самое .ВИДАТЬ ПОРО ОШ КУГУ ЮМО видит и слышит наши молитвы наши стремления к Единению . С уважением Чоткар-Григорий!

    • Аноним

      Чоткар(Петров)Словами играть все умеют вроде тебя! Ясновидящий обманщик своего народа!

  13. Чоткар Григорий

    Добрый вечер! ну вот прошло собрание РОО»МАРИ УШЕМ» .Приглашали всех. Приехали очень многие, Ханты Мансийск , Татарстан , Башкирия ,Нижний Новгород , Киров и многие другие. Я думаю отчет Володя выложит . Кто хотел ЕДИНЕНИЯ все пришли .А кто решил показать свою гордость(великий грех), он не захотел прийти . Он решил , что ему безразлично народ .

    • Аноним

      Петров Григорий,о каком грехе говоришь?Грех обманывать ,убивать,грабить,оскорблять,унижать,обижать,оболгать,красть,предавать,пытать,топтать ,насиловать,вешать,сажать,сжигать,а то, что всех хотите собирать и не получаеться, в этом винить народ нельзя!Не путай народ,паутина у тебя в голове. Гордость, -Это не грех, а уважение к самому себе!

  14. игорь бородин

    Ю. Шалангин честно думал от вас кто будет! Но но но….Двери открыты , часовых с пулеметами не было. Объявление чуть ли не за 2 месяца было. Но но но…….Честно мне рядовому жителю РМЭ весьмахотелось увидеть » АНАНИСТОВ» воочию , но но но………
    Объясните мне деревещине, чего вы анАнисты боитесь?
    Кто вам так страшен? С вашей помощью у меня так мания величия проснется))) не ужели анАнисты боятся меня?)))
    Приходите бога ради- камня за пазухой не держу…..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s