Российские стереотипы: марийцы колдуют, а москвичи злые

Вувер кува. Фото: mari-el.nameСогласно стереотипам российских пользователей интернета о жителях разных регионов РФ, кавказцы красивые, представители центральной России злые, а многие народы не любят русских.

Карту стереотипов о жителях регионов страны составил портал «Йод», основываясь на поисковых запросах россиян. Обозначением стереотипа служило первое слово, которое появлялось в поисковой строке «Яндекса» после слова «почему» («почему москвичи…»).

Оказалось, что в представлении россиян в стране живет много злых людей: смоляне, москвичи, ярославцы, орловчане, куряне, а белгородцы и вовсе «такие злые». Многие что-то или кого-то не любят: русских, согласно стереотипам, не любят алтайцы, хакасы, тувинцы и буряты, а татары на русских не женятся. Питерцы и кировчане не любят москвичей, чуваши и башкиры не любят татар, тюменцы – северян, кабардинцы и балкарцы – друг друга, как и карачаевцы с черкесами, волгоградцы – свой город.

Кроме того, стереотипы называют архангелогородцев трескоедами, псковичей – скобарями, ростовчан – наглыми, челябинцев – суровыми. Также пользователи поисковика считают, что крымчане недовольны присоединением к России, марийцы колдуют, чеченцы боятся калмыков, саратовцы гордятся канализационными люками, приморцы быстро говорят, а осетины и ингуши красивые.

ros_stereotipy1

ros_stereotipy2

Источник: Национальный акцент

На фото: марийская ведьма Вувер кува в представлении участников этнографо-дизайнерского проекта «Забытые легенды Поволжья»

20 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

20 responses to “Российские стереотипы: марийцы колдуют, а москвичи злые

    • Аноним

      При виде говна пожалуй муха выражала-бы эмоции несколько по другому «Ой сколь-ко говна! Обалдеть». Согласитесь это более подходящее выражение для мухи.

      • Антифашист

        Советские навозные мухи и сталинисты решили нам доказать, что их советское говно — это нектар 🙂 Ну кому что! PORO и в фашизме можно увидеть хорошее: Гитлер ведь уничтожал ненавистных тобой евреев = источник всех бед России и СССР. Т.е. фашизм для вас тоже нектар? Или чего там в истории копаться, лучше поверить в то, что в зомбоящике российском утверждают…

        • изерге

          Кому что.Из говна делают хорошие удобрения,получают не плохой урожай.Но,дается мне ,что из этого антифашиста вырос натуральный пырей-цепляться за что-то,но для вреда.Опошлять свое прошлое — это и родиться не надо было.Раз родился-гордись,что тебя родители вырастили,выкормили,дали жизнь.Но в благодарность за все это издеваться над родителями могут только изверги.Не вина родителей,что ты стал непутевым.Про евреев зря ты тут возникаешь.Изучай историю.Не провоцируй читателей на эмоциальные комментарии.

          • Антифашист

            Интересно, а если бы человек родился в Германии, он тоже должен восхищаться фашизмом? Это же «история страны». Т.е. не смотреть критически на историю, для вас это «опошлять».
            Над моими предками «издевался» ваш советский строй, а не я. Их мозги, как ваши, к счастью советская пропаганда не сумела промыть, поскольку они были мало- или неграмотными. Они говорили как было на самом деле и при вашем Сталине и до и после. Да я и сам родился и вырос в советское время.
            Не помню рассказов о «советском рае» и «великом Сталине» и «восхищения». Помню их слезы, рассказы о рабском труде в колхозах «за палочки», полуголодную жизнь, нищету, лапти до 50-х гг…

            • PORO

              Антифашисту.
              http://www.onlinedics.ru/slovar/pol/s/fashizm.html
              «По своей сути фашизм противоположен понятию « гражданское общество ». Такое общество есть свободное «горизонтальное» взаимодействие между собой граждан с целью удовлетворения своего общего интереса вне, а возможно даже и против/вопреки «вертикали» государственной бюрократии. Фашизм подразумевает наведение в обществе порядка, возвращение его к традиционным ценностям и вековым устоям. Разумеется, что это сопряжено с ограничением свобод личности. Чем более личность паразитирует на обществе — тем большему ограничению свобод она подвергается. Нежелание поступиться собственным эгоизмом приводит антифашистов к обычному принципу жизни «после нас — хоть потоп» — лишь бы они самолично могли прожить свой век в удовольствиях, а что произойдёт с обществом после того, антифашистов не интересует.»

              Ничего личного.

              • Антифашист

                «Потоп-то» только после вашего Сталина и советского строя сейчас в России… И будет до тех пока не покаетесь и не осудите советский фашистский строй и Тирана Сталина.

    • Мари

      Родители заработали,а Вы как мухи всё просрали !!! Даже красивый язык мелодичный,- испоганили с говном!!!!!!!

  1. игорь

    да покуда пчел нема

    • Антифашист

      Я и говорю такие «пчелы» как ты и PORO и в фашизме и Сталине лизезреют «нектар»… Извини, не доросли до вас до «советских пчел»…

        • Антифашист

          Этот плакат очень хорошо подходит для вас, сторонников «советского рая» и «великого Сталина». Действительно вы себе сами, насмотревшись путинского зомбоящика, внушили.

          • Раньше говорили!

            Владимир Михайлович Зельдин Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и Премии Правительства РФ (2008). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

            “Нам говорили (раньше), что жить хорошо будут наши дети, а сейчас говорят, как мы хорошо жили ”
            http://shshikur.livejournal.com/471772.html

  2. Елена

    в каком-то татарском сайте я уже читала данный текст…для своей статья, так понимаю, не хватает ай-кью!

    • Первоисточник был дан изначально «Источник: Национальный акцент», об этом писали многие сайты. У меня прямых контактов с Яндексом нет дабы написать оригинальную новость.

  3. Карта стереотипов Поволжья: от татар, не едящих грибы, до «поперечной» мордвы и марийских рыжих колдунов
    Источник : http://realnoevremya.ru/articles/48548

    Марий Эл: «такая» архитектура и обилие церквей и алко-магазинов
    Если говорить о Марий Эл, то чаще всего у поисковой системы интересуются, почему это «плохая республика» с «низкими зарплатами» и «плохими дорогами».
    В свою очередь, столица республики славится «обилием церквей» и «алко-магазинов», а также «запахом гари», «плохо работающими цифровыми каналами» и «такой архитектурой». Впрочем, о йошкар-олинской архитектуре, которая включает в себя аналоги Венеции и Кремля, наслышана вся Россия.
    Марийцы, по мнению пользователей, «колдуют», некоторые из них в восприятии интернет-пользователей даже «вредные», «рыжие», «не любят татар и русских», говорят «салам» (так и хочет в ответ услышать «валейкум салам»), «бежали на Восток», да еще и «черепки». Последнее оказывается оскорбительным обращением к этому народу.

  4. Елена

    Марийцев считают второстепенным сортом. У нас тоже каждый третий косит под татарина: выйдет девица замуж—принципиально превращает своих детей в татар! У учительницы марийской школы сыновья посчитали оскорблением, когда марийские парни обратились к ним как к марийцам, и началась драка! С продолжением!.Я выступила с резкой критикой, что учителям марийской школы , у которых дети учатся в татарской, следует уволиться: КАК они намерены учить марийских детей, коли своих не смогли обучить родному языку и уважению к марийской культуре? Притихли на время!…В принципе мы сами виноваты в своих бедах: лаемся, стараемся побольнее куснуть, а сами трясемся под ником анонимов! Предлагаю к Новому году админу раскрыть лица всех «активных» анонимов! Если этика не позволит—скнитье ай-пи и почту всех «активных анонимов» в личку! Действительно, будет хороший новый год. Тем более, в год петуха, любопытно узнать всех петушат….)))

  5. Марина

    Браво Елена !!! )))

  6. денис

    Мы татары ну папа гулял морикой потом ее выкинули колодец марицы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s