Минтимер Шаймиев выступил против укрупнения регионов

Первый президент Татарстана защитил суверенитет субъектов РФ

shaimijevВчера на первых конституционных чтениях в Казани экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о необходимости отстаивания суверенитета республики, провозглашенного в 90-х годах. Участники чтений выразили озабоченность вмешательством федерального центра в полномочия региона и предложили проверять законы РФ на предмет их соответствия Конституции РФ.

Первые конституционные чтения в Казани прошли на тему «Федерализм как гарантия стабильности государственности в современных условиях». Их открыл спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который напомнил, что конституция республики была принята на год раньше российской: 6 ноября ей исполнилось 24 года. Документ «заложил прочный фундамент для реформирования федеративных отношений в масштабе всей страны». Господин Мухаметшин отметил, что своя конституция позволила Татарстану развиваться «без резких социальных потрясений».

Первый президент Татарстана, госсоветник Минтимер Шаймиев предложил обучать основам Конституции «со школьной скамьи». При этом господин Шаймиев попенял, что далеко не все депутаты Госсовета и Госдумы «знают основы нашей конституции и Конституции РФ». По его мнению, это выразилось в принятии Госдумой закона, согласно которому глава субъекта не может именоваться президентом. Татарстан — единственный регион, который сохранил в названии высшего должностного лица слово «президент» и отказался изменять свою конституцию (срок приведения ее в соответствие с федеральным законом истек 1 января). Минтимер Шаймиев не согласен, чтобы «от суверенитета республики ничего не осталось». Он зачитал на татарском языке ст. 1 конституции республики, где сказано, что ее «суверенитет выражается в обладании всей полнотой государственной власти». Он напомнил, что эта статья «никем не может быть изменена, кроме как на референдуме». «Это — основополагающе. Мы мало об этом говорим, а нужно говорить открыто и громко»,— сказал экс-президент.

Господин Шаймиев также посетовал, что на федеральном уровне создается много «параллельных структур», которые дублируют полномочия регионов. «Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти»,— зачитал он Конституцию РФ, подчеркнув, что полномочия должны распределяться согласно Основному закону, а не «когда в бюджете средств не хватает». Господин Шаймиев также дал понять, что против укрупнения российских регионов: «Без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы». «Горячих голов много, когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать легкий выход»,— сказал он.

Глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин «угрозы» федерализму увидел в попытках свести равноправие субъектов, закрепленное в Конституции РФ, к «равности субъектов». По его мнению, «фактического равенства в природе нет», поэтому регионы имеют «свои индивидуальные особенности и даже специальные полномочия». «Из-за недопонимания больше всего страдают республики, которые являются государствами в составе РФ. Выдвигаются предложения об их упразднении, лишении их государственных атрибутов. Якобы они выделяются среди других субъектов, а потому разваливают Россию»,— посетовал господин Ягудин. Однако, по его убеждению, республики являются «самыми мощными скрепами федеративной государственности многонационального народа РФ». Он сообщил, что «в ряде случаев намечается движение вспять», отметив, что в соседней с Татарстаном республике (Чувашии.— «Ъ») «из конституции изъяли ссылку на то, что республика есть государство в составе РФ». В свою очередь, вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов отметил, что Татарстан остался «островом федерализма» в РФ.

Участники конституционных чтений вспомнили о «неисчерпаемом» потенциале «российско-татарского договора» о разграничении полномочий, действие которого истекает летом 2017 года. Шакир Ягудин заявил, что документ должен быть «перезаключен или пролонгирован», а участники чтений заявили о чрезмерном вмешательстве федерального центра в полномочия региона. В итоге Фарид Мухаметшин предложил заняться «экспертной работой»: оценить законы РФ на соответствие Конституции. «В Госдуме часто превышают полномочия в отношении статей 71, 72, 73 Конституции РФ (разграничивают полномочия центра и регионов.— «Ъ»)»,— отметил он.

Кирилл Антонов,
Казань

Источник: КоммерсантЪ

37 комментариев

Filed under Статьи

37 responses to “Минтимер Шаймиев выступил против укрупнения регионов

  1. Елена

    Татарстанский народ полностью поддерживает бабая! Россия успела поссориться со всем миром, чтобы залатать дыры в бюджете нужны дополнительные средства. В случае укрупнения регионов, власть и деньги сосредоточатся только в руках Москвы и Петербурга, то бишь приближенных «соратников» Путина. Учитывая, что семьи и деньги «соратников» за границей, все и будет уплывать за рубеж. 26 лет правления Единой России -достаточный срок для подведения итогов. Итоги крайне неутешительны: пока используется вся материально-техническая база, оставшаяся от коммунистов! Ничего своего не создано!

    • маша

      Елена полностью вас поддерживаю. Мало того не создали, но эта пустая болтовня всем уже надоела. Депутаты сидят и думают откуда еще можно у народа собрать деньги для своей огромной зарплаты. Скоро введут налог за ВОЗДУХ, которым мы дышим. ЖКХ ростом цен уже задушили народ, зарплаты не поднимают. Всё растет — кроме зарплаты, как долго будет терпеть народ этот беспредел?

      • Лизук

        Народ Татар поддерживает,,бабая»
        ,а народ Мари, -,,йолагая».
        Вот и живём в нищите!

  2. Какшан марий

    А кого Лизук поддерживает?
    Ах,да….. Сама не знает, но всегда всех учит

    • Аноним

      Предположу, Лизук не учит, а высказала таким образом свое отношение к существующей действительности, при этом пыталась использовать рифму.

    • Лизук

      -Чын ,-шинчам шуркала!
      Мый шкемын МАРИ КАЛЫКЕМЫМ ,кугу кӱкшытыш кӱзыктынем! Кече йол гай МАРИ ЙЫЛМЕМ ,-йылгыжын волгалтше манын тыршем!
      Какшан вӱдын марийже,тый шке нимом от пале и умылашат от толаше.Тиде гына огол ,шкендычын урлык -вожетымат ,-нимоланат от шотло.
      Тендан гай шамычлан ,йолагай ,-эре сай! Еҥын утышыжым поген киеда, тудын йомакшым колыштын, умшам карен шинчеда.

  3. Аноним

    Талпизень
    Называющий себя ГОСУДАРСТВЕННЫМ совет Чувашской республики из конституции убрал определение «государство».
    «А ты, глупец и трус, что делаешь ты с нами?
    Где должно умствовать, ты хлопаешь глазами;
    Не понимая нас, мараешь и дерешь;
    Ты черным белое по прихоти зовешь…»

    Александр Пушкин 1822

    • Аноним

      Думаю в свое время Эргубаев тоже много «хороших изменений» предложил внести в конституцию Марий-Эл. Результат этих изменений вам известен. Малейшее изменение в конституции приводит к огромным изменениям в жизни общества (это можно увидеть по ельцинской конституции). Пока не будут внесены изменения в конституцию республики Мари-Эл, не следует ждать улучшения положения народа мари.

  4. Да-да-да

    Бабай молодец! Он хорошо сказал! Красиво выкрутился! Он не только защитил другие республике, он ещё заявил «не надо к нам никого нищих присоединять». Так он против укрупнения регионов выступил или прежде всего татарский бюджет спас? вы между строк читайте его заявление!

    • просто критик

      Да, Бабай — молодец, А что скажут руководители старейшей организации (МУ) по вопросу уничтожения национальной Республики? Мнение и действия властей Марий Эл понятны.

  5. Ukmort

    Пусть он и во-первых защищает татар,их бюджет,но в общем он защищает все малые народы!

  6. Ukmort

    Когда хотят ввести «Российскую национальность» это должное высказывание.Ведь,»Русская нация» это- русские,марийцы,удмурты,ханты и т.д. А «Российская нация» это- русские,таджики,узбеки,азербайджанцы,туркмены,армяне,удмурты,марийцы,ханты ит.д.Видите разницу?? В чём прикол всего этого???

    • Аноним

      Прикол в том, что идем протореной Сталиным дорогой, по крайней мере в том-же направлении. Только он создавал Советский Союз, а тут предлагают создавать Российский…

    • Ты о чём?

      «таджики,узбеки,азербайджанцы,туркмены,армяне»
      у этих народов есть свои государства.

  7. Ошвуй

    «А что скажут руководители старейшей организации (МУ) … ?»
    А ничего не скажут. Они — «вне политики». Ведь что такое «ПОЛИТИКА» ? По определению — «государственная деятельность».
    Культуристам же низзя заниматься политикой…

  8. Лайд

    Поро!
    Ну, Ошвуй, ит чалем шыга…

  9. Липчанин(моркинский)

    Стабильность от Единой России- это жизнь в кредит! Погрязли в долгах — в кредитном рабстве 40 млн. чел. Вся страна расплачивается за тех. кто голосовал за партию власти, за тех, кто «рисовал» на выборах нужные проценты.

  10. Липчанин(моркинский)

    То что в России есть богом забытые регионы, это не их родовая черта….В общем, коррупция и клановость — это источник многих бед в республике РМЭ не бедная, а обобранная! Речь идет о возможном объединении ряда республик Поволжья (Чувашии, Мордовии, Марий Эл) в единый субъект, как не имеющий национальной окраски. Бред! Это не уважение к огромному количеству россиян, вообще к факту их проживания (существования) в национальных республиках. Нельзя из нескольких национальностей выделить какую — нибудь нацию.

  11. Лайд

    Поро!
    Ольга, это же по-черемисски, т.е. по НАШЕМУ- по-марийски.
    Пора уже свободно читать по НАШЕМУ.
    Мы же друзья, не правда ли?
    Мый же тыланда вашештен моштем-ыс рушла…

  12. Наталья

    Доброй ночи всем!
    Разговор об укрупнении так скажем малочисленных республик» ведется давно. Еще Жириновский в 90- е г.г. завел разговор о том, что разделить РФ на губернии, к этому и движемся. Колесо истории нашего государства крутится и похоже мы возвращаемся мелкими шагами в царскую Россию. Поэтому наши чиновники в очередной раз, лично меня, никак не удивили.
    Личное мое мнение, пора, нам народ мари, объединяться и прекращать ссориться между собой, хорош уже перемалывать друг другу кости, мы, НАРОД МАРИ, сами себя уничтожаем, обсирая и грызя друг друга и перекладывая свои проблемы на плечи чужого дяди.
    По поводу Конституции РМЭ, это лично мое мнение, расшатанное, неусовершенствованное, нет четкости и ясности, такая ситуация сохранится до тех пор, пока депутаты РМЭ не поднимут вопрос о внесении изменений.
    По поводу Татарстана скажу, что татары за свой суверенитет будут бороться насмерть и лягут костьми, и отстоят свою Республику, и какие бы интриги между татарами не были бы, в трудной ситуации они-СИЛА, и кстати, к экс-президенту Шаймиеву прислушиваются в Кремле, и его авторитет при любых обстоятельствах сыграет в пользу Республики Татарстан.

    • Аноним

      Татарстан действительно будет бороться за свой суверенитет. Если хотите гарантом суверенитета Татарстана является бывший президент Шаймиев. Что будет в дальнейшем одному Богу известно.По поводу конституции РМЭ, пока депутаты не поднимут вопрос о внесении изменений, а депутаты не поднимут вопрос о внесении изменений, пока не снимут главу республики. Круг замкнулся. Боюсь, что даже после ухода Маркелова марийцы продолжат обсирать друг друга., такая натура у части мари.

  13. ЛАРА

    А где деньги БАБАЯ! Оооочень не бедный, оооочень богатый ваш Бабай! Где деньги брал? У России путем шантажа об отделении.

  14. Лара, Россия состоит из богатых природными ресурсами регионов —
    с исконным аборигенным населением. Вы считаете, что «по праву» только московские бабаи должны обогащаться ? Вам не нравится именно татарский бабай ?

  15. Аноним, согласен, что «обосранные» не способны объединяться, потому как обидчивы… а обидчивы по той причине, что слабы, не знают, что делать, как делать. Точнее, у них вообще до дела не доходит. Они в основном привыкли ждать от других, чтобы кто-то что-то сделал, осчастливил всех. Они привыкли к системе «Я — начальник, ты — дурак. Ты — начальник — я дурак», а «от меня ничего не зависит».
    Да. кроме того, мари — начальников-то нет… А если и есть, они абсолютно ничего не решают. Все это чувствуют, понимают… поэтому и проблема с объединением. Если же у соседей, сравнительно, ситуация иная, т.е. они способны отстаивать свои интересы, они — «плохие», «вражеские» бабаи… т.е., «как тут не услужить реальным начальникам: может, «оценят», пожалеют»… Таков мотивчик. На уровне подсознания.

    • Аноним

      Вроде-бы все правильно изложил. Ну не хотят большинство мари быть начальниками, остальные кто хотел-бы не умеют быть начальниками. Мари претит на подсознательном уровне кого-либо обманывать, не хочет мариец быть «капиталистом» что тут поделаешь. Все чувствуют, понимают существует проблема с объединением и все равно не хотят объединяться. У соседей в этом смысле все проще, БАБАЙ сказал — значит так надо. У нас в этом смысле все запущенно, мариец действительно в первую очередь стремиться понравиться начальнику и все для этого делает, но делает это в первую очередь от того, что марийцу важна похвала, признание его деятельности. Марийцы сами по себе тщеславны, им важно что про них скажут окружение, сослуживцы, родные, и очень болезненно воспринимают критику.

  16. Аноним

    А Татарстан это тоже пока Россия. БАБАЙ это все-же в прошлом глава республики, а сегодня «национальный лидер» республики. Можно предположить, что он не давал просто разворовать Татарстан московским стервятникам, да и своих построил. Он своего рода Татарбаши по аналогии с туркменским главой. Совсем недавно при туркменбаши в Туркменистане было бесплатно медицина, образование, проезд в общественном транспорте и много еще хорошего. Это скажете тоже за счет Советского Союза.

    • Елена

      Татарстан—один из субъектов РФ и не забывайте историю:все удельные княжества рано или поздно очутились под Москвой! В правительстве РФ сидят выпускники МГИМО, а РТ—сельхозники!

  17. Лайд

    Поро!
    «…Аноним, согласен, что «обосранные»…»
    Только сами такие могут говорить так,а не иначе.
    Почему? Ну, и так понятно.

  18. историк

    Слушайте,тут говорят, русский-русский, а вы знаете это ведь неправильно. Кто такой РУС? Это у варягов, то есть, средневековых датчан , норвегов и шведов, гребцов лодок называли -РУСами. РУС — это гребец.
    Эти варяги тогда господствовали везде, ходили через славян по Днепру в Византию, и их позвали тогда те славяне , чтобы они крышевали их( если по-современной терминологии), вот и образовалось государство Новгородская, затем Киевская РУСЬ. Русь- это, оказывается, профессиональная принадлежность, как и столяр, плотник, пастух и кузнеца никак не национальность. На большей территории сегодняшней России проживали и финно-угры и татары, какие огромные территории они занимали,правда финно-угры за себя видимо, стояли плохо, видимо очень были трусливы, и потеряли очень много, многие обрусились,( вообщем, Иваны, не помнящие…) а вот татары и сейчас готовы стоять насмерть. ВЫВОД- не РУССКИЙ мариец или татарин, а марийца надо называть ФИНН- мари, а татарина- БУЛГАР-суас. Читайтеисторию, друзья, а сейчас всё перевёрнуто с ног на голову … или наоборот.

    • Аноним

      Русский это и сейчас не национальность, а принадлежность к единой общности. Это прилагательное, русский американец, русский еврей и т.д.

    • Елена

      поперхнулась на полную катушку! откуда, братец, выдумки? не было такой нации как татары—этот термин ввел в обиход казанцев удмурд Марджани! Были кипчаки, ногайцы—но татар не было! в булгарии жили мордва, черемисы, вотяки, чуваши, башкиры—но татар не было! и не крадите историю булгар…Вот что пишет К.Фукс в своей книге «Краткая история города Казани» (1817) « Мордва и Черемисы с весьма давних времён жили в степях, прилежащих средней части Волги, откуда распространяясь по впадающим в неё рекам Оке и Каме, учинились своими набегами страшны Славянам и Половцам. Муром ещё во времена Рюрика составлял укрепление, служившие для удержания таковых набегов. Впрочем, история мало сохранила для нас известий касательно войн, веденных оными народами против Славян; мы знаем по крайней мере то, что в 1088 году Черемисы и Мордва под употреблявшимися тогда именами Болгаров, овладели помянутым укреплением, Муромом, и в 1183 производили в окрестностях его, равно как и в земле Рязанской, грабежи».

    • аноним

      Слушай историк по твоей логике получается РУССКИЙ МАРИЕЦ- это ГРЁБАНЫЙ МАРИЕЦ, раз РУС- по-твоему,это гребец. Но погодите будет принят закон о российской или русской нации(некоторые терпеть не могут слово российская), сейчас Путин уже дал команду на его разработку. И потом, чтобы стать членом русской нации, надо , чтобы тебе дали не менее трёх рекомендаций, предстать перед комиссией и назвать членов ЦК русской нации и какими орденами наградили. Член нации должен будет потом носить на груди соответствующий значок и платить ежемесячные взносы. Иначе ты никакой ГРЁБАНЫЙ МАРИЕЦ.

      • Аноним

        Предлагаете опять по кругу. Сколько лет формировал Сталин «нацию советский народ»? Сколько он выкосил наиболее грамотных, образованных представителей народов России? Неужели этого хотите?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s