Марийцы Украины попробовали чай из Марий Эл

08_oksanaВ городе Житомир состоялся марийский вечер-презентация сувенира из Марий Эл, кипрейного чая от ООО «Яндар».

Местом проведения был выбран ресторан «Вареничная». Оформление ресторана и одежда персонала очень похожа узорами и вышивкой на марийские традиционные узоры. Вареники, в пяти видах, мало чем отличаются от обычных марийских вареников — подкогыльо.

К вареникам подавали крепкую модную украинскую настойку «Дичка»на основе сушеной груши. Настоек на основе различных фруктов ресторан предлагает до 20 видов.

Вспоминали марийские праздничные напитки, медовуху, фруктовые вина, хмельное домашнее пиво. Согласились, что марийская медовуха достойно может украсить любой праздничный стол. Отметили, что марийская кухня постепенно уходит от приготовления домашнего пива, хотя напиток очень качественный и интересный.

Вспоминали традиционные марийские блюда. Договорились, что в декабре месяце состоится праздник марийской кухни, главным блюдом выбрали » тӓгӓ вуй лем». По воспоминаниям, это скорее всего ритуальное блюдо. Если есть знатоки, просим рассказать рецепт приготовления и суть ритуальности этого блюда. Будем очень благодарны за знания.

Благодарны Петрову Евгению из ООО «Яндар» за прекрасный подарок, марийский иван-чай, украшение нашего украинского стола.

Союз Мари Украины

8 комментариев

Filed under Нам пишут, Фотоальбом

8 responses to “Марийцы Украины попробовали чай из Марий Эл

  1. Елена

    Прекрасные новости!Побольше бы таких позитивных сообщений! Молодцы, житомирцы!

    • Правдолюб

      Ну да, Еленушка, Вам бы хотелось загнать нас мари на уровень презентаций чая, песен-плясек. Поскольку политика — это не удел нас мари. За нас марийцев в «Великой России» другие решают и вы служите тем, кто создал и поддерживает эту систему!

  2. Россиян мари

    Марийский чай это — сушенная морковка, листья смородины или матрушка.

  3. Ошвуй

    Таковы представления именно Россиян-мари.
    Истоки таких представлений коренятся в «культуре» осуществляющих территориальную экспансию. Завоеватели, передвигаясь, уходя от своей земли, в силу известных обстоятельств обходились минимальным набором продуктов (в том числе «сушекнной морковкой»). «Россияне» — сравнительно молодая нация, только формирующаяся, различного происхождения. Среднестатистический россиянин — кто он ?
    С какой культурой питания и пития — по сравнению с более древними этносами-автохтонами ? Не надо бы спешить с обобщениями на счет «диких» и «цивилизованных». «Цивилизаторы», как правило, были варварами-грабителями: латиняне по сравнению с греками, германцы по сравнению с латинянами и т.д. и т.п.

  4. Активист

    Молодцы мари Украины! Собирайтесь почаще, говорите на нашем марийском языке, учите своих детей и внуков марийскому. Лишь тогда мы сможем сохраниться как народ во всем мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s