Россияне станцуют по-марийски

aista_marla_kushtaltena4 ноября, в День народного единства и День Республики Марий Эл, стартует первый Межрегиональный танцевальный флешмоб «Айста, марла кушталтена» — «Давай, станцуем по-марийски!».

Он начнётся в 13:00 по московскому времени. В этот момент заиграет марийская мелодия, и пустятся в пляс все желающие на многих площадках городов и районов Республики Марий Эл, также регионов компактного проживания народа мари.

В Йошкар-Оле танцевальной площадкой выбрана открытая эстрада Центрального парка культуры и отдыха.

На сегодняшний день для проведения флешмоба определены площадки в Куженере, Морках, Оршанке, деревне Большая Орша Оршанского района, деревне Сидельниково Звениговского района, городах Екатеринбург, Казань, деревне Усть-Сакла Каракулинского района Удмуртской Республики, деревне Уразаево Караидельского района Республики Башкортостан. Также будет точка в Агрызском районе Республики Татарстан. К акцмм присоединится Чувашская республиканская общественная организация «Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх».

Проект родился на VIII Всероссийском слёте марийской молодёжи. Автором является первый отряд «Ӱжара» слёта.

Группа флэшмоба  в соцсети ВКонтакте >>

Источник: ИА «МариМедиа»

12 комментариев

Filed under Новости

12 responses to “Россияне станцуют по-марийски

  1. Алик Арзаев

    Здорово!!!

  2. игорь бородин

    а где Волжск?

    • Активист

      Так организуйте, Вы же там вроде живете? Найдите молодых и воодушевите присоединиться к флешмобу. Вы же, вроде, жаловались, что старшое поколение не думает о молодых. Проявите заботу о молодых, подтолкните их🙂

  3. Ошвуй

    Да чё там … удивили ! В 30-е, расстрельные, годы прошлого века вся Россия плясала ! Смотрите хронику тех лет.
    Масштабный танец давно уже стал символизировать отнюдь
    не расцвет культуры. Пример классического, элитарно-компартийно-общенародного танца — танец лебедей… в перерывах между «режимными мероприятиями» в верхах.
    Ныне (как и в прошлом) танец как бы символизирует отсутствие проблем и в национальной политике РФ, и вообще проблем.., глубокую удовлетворённость политикой партии и правительства.
    Пляшите, дорогие товарищи, мест компактного проживания !
    Пойдёте на повышение — в Самой Москве плясать будете и
    ходить строем, как в братской Северной Корее, братском Китае.

    • Марина

      Да чё там … удивили ! Ошвуй тебя ни кто не чем, не собирается удивлять !!! Откуда у тебя столько желчи и ненависти к марийской молодежи, что не делает мари калык все надо испоганить, нагадить. ***

      • Эльвира

        Пожалуйста! Пишите под другим ником! Кроме Марины, Маши, Эльвир,Элен других ников НЕТ???

    • Аноним

      Каждый имеет право на свою точку зрения. И при чем тут желчь и т.д., если Ошвуй выразил свое мнение , довольно таки разумное? Неужели не хватило ума на что-то другое, конструктивное , чтобы обратить внимание властей, что у мари есть проблемы в развитии языка и культуры? Показушный флешмоб( а название какое прилепили, а? Понимание хоть есть у вас, марийцы, что такое флешмоб?) -это от недалекого ума, «Попрыгунья стрекоза…» Ох, как актуальны строки из басен Крылова даже сегодня, в цивилизованном 21 веке! Слет марийской молодежи — это плацдарм для промывания мозгов, инструмент для замалчивания проблем через такие флешмобы. «Восторгайтесь, радуйтесь, показывайте другим народам, как хорошо мы живем!»

  4. Елена

    очень даже хорошо!Танец в кругу- это как ритуальный танец единства души. У всех народов существуют круговые танцы: хоровод, восьмерка, кандра….Молодцы организаторы!

  5. Ямаков Н.И.

    Видео доступно по ссылке: vk.com/video35701577_456239019
    Флешмоб «Айста, марла кушталтена» (Давайте станцуем по-марийски)
    4 ноября члены ОО «Ижевск Мари» и участники Ансамбля «Ош пеледыш» провели флешмоб «Айста, марла кушталтена» (Давайте станцуем по-марийски) на Центральной площади. Спасибо всем, кто несмотря на мороз и ветер, пришли и через наш зажигательный танец выразили солидарность и единение марийцев и всех народов, отметили наш общий праздник единства.
    Чыластамат Саламлена пайрем дене.

  6. Уведомление: Шопкер ял калык марла куштен | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s