MariUver

В Марий Эл работает выставка о военнопленных в Норвегии

sov_voennopl_norvegМеждународная выставка «Советские военнопленные в Норвегии 1941-1945 гг.» открылась 5 октября в городе Йошкар-Оле в музее ГУЛАГА. Половина освобожденных узников концлагерей на Родине сразу попала в сталинские лагеря.

Организатор выставки – норвежский Центр Фалстад. Выставка, площадью 120 кв.м., подготовлена при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии и является частью экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage (Болезненное наследство) по опознанию советских жертв. Норвежское правительство каждый год выделяет дополнительные средства на работу с советскими захоронениями. Цель этой работы – повысить уровень знаний о судьбе советских жертв на норвежской территории.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 000 пленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, норвежское население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду.

Эта выставка рассказывает об ужасных условиях жизни советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии. Но она также рассказывает о человеческом достоинстве, о человеческих отношениях, о дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех стихийных связях, которые возникали в самых тяжелых условиях, подчас под угрозой сурового наказания.

Передвижная выставка была создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фалстад. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные редкие архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

Выставка уже с неожиданным успехом экспонировалась в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Воронеже, Тамбове, Саратове, Казани и Чебоксарах. Часть посетителей, по картотеке выставки, чудом нашли и установили даже места погребения своих родных и близких. Это явно свидетельствует о желании сохранить потомкам горькую память карательных последствий тоталитаризма. Впредь веками нам надо жить в мире и согласии между соседними странами и народами по народной мудрости – «Худой мир, лучше доброй ссоры!».

Источник: Facebook

Фото: 7×7

Exit mobile version