В Марий Эл работает выставка о военнопленных в Норвегии

sov_voennopl_norvegМеждународная выставка «Советские военнопленные в Норвегии 1941-1945 гг.» открылась 5 октября в городе Йошкар-Оле в музее ГУЛАГА. Половина освобожденных узников концлагерей на Родине сразу попала в сталинские лагеря.

Организатор выставки – норвежский Центр Фалстад. Выставка, площадью 120 кв.м., подготовлена при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии и является частью экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage (Болезненное наследство) по опознанию советских жертв. Норвежское правительство каждый год выделяет дополнительные средства на работу с советскими захоронениями. Цель этой работы – повысить уровень знаний о судьбе советских жертв на норвежской территории.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 000 пленных, около 13 700 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, норвежское население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду.

Эта выставка рассказывает об ужасных условиях жизни советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии. Но она также рассказывает о человеческом достоинстве, о человеческих отношениях, о дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех стихийных связях, которые возникали в самых тяжелых условиях, подчас под угрозой сурового наказания.

Передвижная выставка была создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фалстад. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные редкие архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

Выставка уже с неожиданным успехом экспонировалась в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве, Липецке, Воронеже, Тамбове, Саратове, Казани и Чебоксарах. Часть посетителей, по картотеке выставки, чудом нашли и установили даже места погребения своих родных и близких. Это явно свидетельствует о желании сохранить потомкам горькую память карательных последствий тоталитаризма. Впредь веками нам надо жить в мире и согласии между соседними странами и народами по народной мудрости — «Худой мир, лучше доброй ссоры!».

Источник: Facebook

Фото: 7×7

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “В Марий Эл работает выставка о военнопленных в Норвегии

  1. Нюрнберг

    Да не только военнопленные Норвегии вообще многие военнопленные и фронтовики «Великим мудрым Сталиным» после войны были отправлены в лагеря! А почему? А потомучто они увидели как вне советской системы живут люди в Норвегии, в других странах Европы. А они жили намного лучше и человечнее, уровень жизни был намного выше. Понятно, что эти люди вернувшись в СССР рассказывали об увиденном. Дабы меньше они ведали об увиденном Сталин их начал отправлять в лагеря, расстреливать.
    Более нечеловечской системы как советская при Сталине, думаю, в 20 веке не было. Это же каким моральным уродом надо быть, чтобы людей прошедших через фашистский плен, лагеря, ужасы войны, отправлять в лагеря и расстреливать? Да своих же советских людей!
    А в Марий Эл Казнковы ставят памятник этому советскому Гитлеру — Сталину. А Марий ушем служит отпрыску сталиниста Ивана Казанкова! Позор марийцам!!!

    • Аноним

      Европа очень хороша и вся под Гитлера легла.Один Советский Союз погнал Гитлера ПРОЧЬ ,-во главе со И.В.СТАЛИНЫМ! Предков продажных своих кляните,а не победителей вините!

    • Вы не правы. Фильтрационные лагеря( у Вас обобщение — сталинские) были созданы с целью выявления предателей и шпионов, находившихся среди честных солдат. Мера эта строгая, но в то время необходимая. Мы слишком дорого заплатили за свою доверчивость в 30-е г.г. Другое дело, что было много формального в определении человека.

  2. Елена

    Интересно было бы узнать и связь выставки с пленными выходцами из Марий Эл или марийцами Приволжья! Согласно имеющимся у меня материалам, основными узниками норвежских концлагерей были легионеры из Идел-Урал: 826 б-н был отправлен в Голландию и нес службу там, 827- во Францию и участвовал в карательных операция по уничтожению «маков»,828 и 829 на Украине уничтожали партизан, 830- в Польше, 831 нес караульную службу . Наиболее «активные» браконьеры-охотники шли на службу к Дирлевангеру (СС).
    После окончания войны часть легионеров укрылись на Ближнем Востоке и в Турции(их отпрыски-внуки и сидят, видимо, сейчас под никами анонимов на данном сайте). Те же, кто остался в СССР, после прохождения через фильтрационные лагеря, были либо репрессированы, либо отправлены для дальнейшего прохождения службы. Из нашей деревни «славный путь» легионера (именно в Норвегии) прошел Ку-в…К-й…М-вич—отменная , скажем, была сволочь. Даже собственные внуки до сих пор плюются его замашкам.

  3. , после прохождения через фильтрационные лагеря

    Сами будете расстреливать?
    Или коллегам доставите?

  4. живу пока! еще

    Ну спасибо за то что не убили.

    Насчет того что:
    Из нашей деревни «славный путь» легионера (именно в Норвегии) прошел Ку-в…К-й…М-вич—отменная , скажем, была сволочь. Даже собственные внуки до сих пор плюются его замашкам.

    Мерзавцев везде хватает, а в вашем логове их больше всех!
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2813790

  5. Никитин С.П.

    Насчет «половина освобожденных из концлагерей попала в сталинские лагеря» — надо уточнить — в фильтрационные. Для проверки. После чего подавляющее большинство освобождено.

  6. Сталинский или фильтрационный?

    например Чикатило убил 48 человек, другие говорят убил 250 человек,
    Позже Он говорит, больше половины освободил.
    Чикатило хороший человек?

    Чикатило свято верил в «победу Коммунизма во всём мире» и считает себя единственным настоящим коммунистом — «коммунистом № 1»;
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Чикатило,_Андрей_Романович

  7. Никитин С.П.

    Из фашистского плена освобождено 1млн 894065 человек. Это документально. Никакой «половины» в лагеря не посажено. Не надо сплетничать.

    • Нюрнберг

      Никитин, это данные твоих коллег из фсб-кгб-нквд. *** после прихода к власти Путина всю правду о репрессированных, военнопленных пытаются скрыть, заболтать, оправдать преступления против человечества. ***
      Все ваши цифры, как минимум, надо умножать на 10, а реально УВЕРЕН было больше жертв.

  8. Из фашистского плена освобождено

    Это ни чего не меняет, речь идет об условиях содержания!

    По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих[47].

    По данным военного историка М. В. Филимошина, во время Великой Отечественной войны попало в плен и пропало без вести 4,559 млн советских военнослужащих и 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но ещё не зачисленных в списки войск[48].

    Согласно данным историка Г. Ф. Кривошеева, во время Великой Отечественной войны всего
    основывающиеся на данных НКВД: пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих[47]. Из них вернулись 1 836 562 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) — 1 783 000.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Советские_военнопленные_во_время_Великой_Отечественной_войны

  9. http://urokiistorii.ru/node/53342
    «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939» сегодня является самым полным перечнем сотрудников НКВД периода Большого Террора. О базе данных, составление которой заняло 15 лет, рассказывает один из руководителей проекта сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s