Фонд финно-угорского кино обзавелся юртой

img_4554В Эстонии Финно-угорский Фонд Фильма (ФУФФ) открыл собственный офис, да еще в каком месте? В юрте, специально привезенной из Башкортостана. Юрту собирали местные эстонцы, чтобы внутри было теплее приобрели и установили буржуйку.

В день новоселья — 22.10.2016 в юрте состоялся большой финно-угорский праздник по поводу открытия офиса. В Меремяэ, где установлена юрта, съехались все друзья фонда из разных мест Эстонии.

Мероприятие началось мастер-классом по приготовлению венгерского традиционного супа — гуляш и марийских подкогыльо.

Член правления НКО «Союз Тартуских Марийцев» Анна Мишина и активистка ФУФФ Татьяна Алыбина учили лепить традиционные марийские подкогыльо. Желающих участвовать в процессе приготовления блюд оказалось много. Даже дети смогли себя попробовать в мастерстве. За приготовлением рождались интересные беседы о жизни, культуре и религии финно- угорских народов.

А руководитель проекта ФУФФ Эдина Чюллёг (Edina Csüllög), благодаря своим помощникам, приготовила настоящий венгерский суп гуляш. Как и древние ее соплеменники, в котле над костром.

Далее участники праздника смогли насладиться просмотром фильмов ФУФФ: игровым кино на сето языке «Peko päev», этнографическим «Месторождение» (о жизни ханта, реж.Иван Головнёв), удмуртским игровым «Пузкар» (реж. Алексей Ложкин и Сергей Наговицын) и двумя венгерскими короткометражками.

У «юрты-офиса» большие планы: уже ее пригласили на фестиваль Seto Folk с показом этнокино для участников фестиваля, а также организаторы ФУФФ планируют проводить в юрте, куда вмещается одновременно около 20 человек, ежемесячные киновечера в Меремяе.

Ануш Эмай

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s