В Марий Эл завершился очередной цикл осенних молений

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСамые многочисленные и массовые моления марийцев проходят осенью. При этом при назначении дня молений стараются учитывать лунный календарь. В течение последних трех недель на растущую луну в Марий Эл прошло более двадцати молений в священных рощах. Это были деревенские, окружные и всенародные моления.

Вот, например, моление в Арборской роще Мари-Турекского района проходило, как говорят марийцы, «с тремя кострами», посвященными Мер Юмо, Шочын Ава, Курык Кугыза. Организаторы определили моление как окружное – тиште. Ведь сюда собрались жители близлежащих деревень и их разъехавшиеся родственники. Кстати эту очень красивую, возвышающуюся над всей арборской долиной рощу (можно сказать классического вида) вновь открыли для молений в 2010 году. До этого в ней не молились 52 года. Когда открывали рощу и проводили соответствующие ритуалы, нашли девять молельных кострищ и несколько старых топоров. Они и сейчас хранятся там же в роще.

И в деревне Чашкаял рощу вновь открыли для молений лишь в 2010 году. С тех пор осеннее моление здесь проводят ежегодно. Этому способствует также то, что в деревне появился свой карт Александр Мокеев. Шесть лет назад он начинал лишь как помощник, но уже через три года ему доверили самому вести весь ритуал.

А вот в деревне Кугу Шокшем по словам местных жителей моления не прерывались никогда – ни в царские, ни в советские годы. Наверное, это от того, что место это труднодоступное и тихое, куда недосуг было добираться ревнителям «благочестия». Ежегодно проводятся деревенские моления в Куэр ото. И раз в три года – Тӱня кумалтыш в Тумер ото. В этом году на Тӱня кумалтыш собрались как обычно не только жители деревни, но и их родственники, живущие в дальних краях. «Это особенное событие в жизни, происходящее раз в три года, которого я всегда жду с большой радостью и всегда приезжаю», — рассказала нам одна из молящихся, приехавшая издалека.

Вениамин-кочай (Березин Вениамин Емельянович), которому 82 года, имеет здесь абсолютный авторитет. Строго не разрешает фотографировать во время моления. Все его указания исполняют молодые помощники. Кроме него картов больше в округе нет, поэтому позвали из других мест еще двоих – к Курык Кугыза и Тӱня Юмо. А сам он молился у Шочын Ава.

В тот же день 9 октября молодежь Шинура еще только готовила свою рощу к молению, которое запланировано на воскресенье через неделю. Деревенские парни и мужики убирали упавшие деревья, хворост, готовили дрова. Эта роща внесена в охранный реестр Республики Марий Эл, о чем свидетельствует информационный указатель около входных ворот.

Заключительный день молений этого цикла пришелся на 16 октября. В этот день в разных местах Марий Эл проходило сразу несколько молений.

Самое крупное из них – это Тӱня кумалтыш в Варангужской роще Моркинского района. Молились с пятью кострами – Поро Ош Кугу Юмо, Мланде Ава, Шочын Ава, Мер Юмо, Кугурак. Так как и здесь местных картов не хватает, также как и в других местах, заранее договорились, что за каждый костер будут отвечать карты из того или иного района. Моление было объявлено как всенародное, была дана информация в СМИ. Поэтому на него кроме местных жителей и их приезжих родственников, собралось много богомольцев из других районов, Йошкар-Олы, и, даже, из других регионов.

Варангужская роща имеет статус «тӱня». Моления здесь проходят один раз в три года. Она известна тем, что в 1827 году здесь проходило грандиозное моление, собравшее более 5000 марийцев из разных губерний. Местные активисты во главе с картом Георгием Архиповым проявляют большую заботу о роще – кроме обычной чистки от валежника, установили указатели, устанавливают вокруг рощи ограждение.

Следующий цикл осенних молений начнется в конце октября с новолунием. Самым крупным событием этого периода станет большое моление в роще «Шорното» у д. Тумьюмучаш Куженерского района 6 ноября.

Михаил Михайлов

22 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

22 responses to “В Марий Эл завершился очередной цикл осенних молений

  1. Аноним

    В каких СМИ была информация о времени проведения молений? Не сочтите за придирки,но я нигде не видел…

    • Аноним

      От себя могу добавить, если Вы сильно захотели, то это моление могли посетить, а сми тут не помощник.

  2. Правильно подмечено

    Ну, вопрос был вполне уместен. Действительно с информированием народа о молениях и др. мероприятиях МТР проблемы. Никто не знает, что вы когда собираетеь проводить, проводите, провели. Как впрочем и др. марийских мероприятий. Проблема мари в том, что все чего то боятся, полны предрассудков, обидчивы… И ничего никому не сообщают. Я думаю, этот марийский сайт самый популярный в Интернете. Просто вам надо преодолеть свои комплексы проводящие марийские мероприятия и сообщить не только сюда, но и в др. источники.

  3. Аналитик

    Согласен. Нужно уметь себя показывать и информировать народ о событиях…Информация-это помочь в развитии…

    Моления-это не междусобойчики,а мероприятия для всего народа,и вы их не только для себя любимых делаете,а для всех.Так что,будьте добры, оповещайте!

  4. Аноним

    есть возмодность узнать в марийских группах в ВК,информация о предстоящих молениях выкладывается регулярно

  5. Аноним

    Правильно! Нет рекламы нигде! Надо работать с народом,а не проводить втихаря!!! А это мероприятие очень нужное…

  6. К примеру,радио «Марий Эл» регулярно дает информацию о массовых молениях марийцев,есть сообщения об этом в марийских изданиях.»Марий ушем», думаю,в дальнейшем тоже будет сообщать графики проводимых мероприятий. Очевидно и то,кому это действительно надо-заранее знает.

    • Аноним

      Сектанты! Как вы надоели со своим навязыванием веры! Кругом обман народа!!!

      • Эчук

        Рот закрой и молчи в тряпочку. Тебе никто в душу не лезет, сам сюда к нам зашел почитать наши новости.

        • Аноним

          Эчук -Сектант,ты ошибся ! Это- не твой портал! Отправляйся, в поповский квартал . Там проповедь свой читай ,а нас не объедай! Куском мяса поперхнёшься и в собранное барахло завернёшься.На последний путь ты уже набрал.
          Народ Мари , — тебя давно распознал .
          -На белом свете мошенникам, всегда покоя нет!

          • Аноним

            И чё опять друг друга обзывать начали. Немного-то сдерживайте себя. Чё хорошего от того, что обзовешь кого-то?

  7. Елена

    Необходимо оповещать и о дате молений и местах проведения!

  8. Аноним

    По моему, обряд проводит марийская традиционная религия. Она должна информировать.А кому подчиняется,кому выйти никто не знает.. А жаль.

  9. игорь бородин

    согласен с отсутствием информации. И не вижу работы с молодежью. Кто наследники мари?
    Одна из классических цитат Шекспира— РАСПАЛАСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН………..

  10. Аноним

    Марийской молодёжью точно никто не работает. Выходят за счёт Маргосуниверситета ! Спасибо Чузаеву!

  11. Аноним

    Говорят, Чузаев «приватизировал» студенческую молодежь. А это правда?
    Так приказал ему его господин Швецов-младший Мишка. Иначе, конец контракта. Даже Чузаеву не дадут работать.
    Ректора Макарова грязью облили. А что творится за этой показухой — никому не известно.

    • Аноним

      25.10.2 016. ,в17.56.-В какой палате регистрировали данное мероприятие? Когда стал ЧЕЛОВЕК вещью?Что, рабскиий рынок открыли?

  12. Уведомление: В Марий Эл завершился очередной цикл осенних молений | Etnic.ru

  13. Аноним

    У МОШЕННИКОВ ДОРОГА ОДНА ,С ОДНОЙ СТОРОНЫ МОГИЛА,А С ДРУГОЙ ТЮРМА! ВОТ ТАКАЯ ПРАВДА,БЫЛА ВСЕГДА.

  14. Уведомление: Kuvareportaasi: Marimaalla järjestettiin syysjakson viimeinen palvelus - Taivaannaula

  15. Уведомление: Mari omausuliste sügispalvused | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s