Марийский язык в информационных технологиях

В новостях «Россия 24. Вести Марий Эл» от 11 октября с 7:13 интервью с компьютерным лингвистом Андреем Чемышевым. Речь идет о включении марийского языка в Яндекс.Переводчик, электронных словарях, спеллере, текстовом корпусе и др.

Видео: ГТРК Марий Эл

10 комментариев

Filed under Новости, видео, интервью

10 responses to “Марийский язык в информационных технологиях

  1. Nikita

    А.Чемышев конечно молодец. Я о другом. Вам не кажется странным, что марийская тема последние полгода как бы специально стала часто звучать в контролируемых средствах массовой информации? Не случайно.

    • Йылмызе

      Согласен с Вами. Ничего против Чемышева не имею: трудяга, молодец.
      Но, давайте начнем с того, что Андрей сканировал многолетний труд работников МарНИИ 10-томник Словаря марийского языка. 1 том вышел в 1990 г. тиражом 25 тыс. экз (!), а последний всего лишь 1 тыс. через 15 лет… Работа затянулась, поскольку никогда не было и НЕТ нормального финансирования марийской науки! В МарНИИ скоро работников не останется, более нищего финно-угорского НИИ, чем наша марийская в мире нет, в т.ч. и в РФ.
      Чемышев оцифровывал эти словари за счет денег ненавистной некоторыми здесь Эстонии. Был представлен проект через Таллиннское марийское общество в Программу родственных народов Эстонии. Затем электронная версия 10-томного словаря создавалась за счет денег ненавистной всеми вами «гейропы»… Затем все остальное создавалось при Коми центре, где работал Чемышев до этого… Вклад в Марий Эл и правительства Маркелова во все это благородное дело МИНИМАЛЬНЫЙ!
      Чисто логически Марийский центр поддержки инфотехнологий надо создавать на базе МарНИИ с МарГУ вместе взятыми, а не при Марийском центре культуры! Только наш марийский язык в Марий Эл абсолютно никому не нужен. А в МарНИИ и МарГУ сидят очень недалекие, ограниченные люди, многие из которых мари…

      • Nikita

        Я где-то что-то плохое про Эстонию писал? Нормально к ней отношусь. Про историю словаря Чемышева знаю хорошо. Намучался он, таких награждать надо! Боюсь правительство его заслуги к себе привязать хочет.

    • Аноним

      Скорее последние 2-3 месяца. Чувствуется рука М.Васютина. Возможно один из последних столпов власти Маркелова. Можно с уверенностью утверждать, если-бы не Васютин с его политикой оболванивания коренного населения республики, Маркелова давно-бы уже не было. Это началось не сегодня, наиболее ярко его талант проявился в период когда Оньыжой избрали Л.Яковлеву. Именно с этого периода он является главным идеологом политики Маркелова в отношении народа «мари».

      • Nikita

        Причём здесь Васютин? Он совсем не разбирается в колбасных обрезках🙂 Поедь в любую деревню за город и назови его фамилию. 99,9% мари его не знают. Умел бы с пользой работать, то его запомнили.

  2. Алексей

    Не надо переживать. Кому не нравится Васютин могут следовать за идеологом Козловым. Васютин всего лишь чиновник, а Козлов кугу идеолог. Есть выбор за кем следовать. У нас демократия. Оболванивать людей нельзя, если сами не хотят быть оболваненными. Поэтому ваше высказывание считаю неправильным. Очередной поиск несуществующих проблем. Ну вот следуйте за Козловым и не ищите проблему, почему не хотите за ним следовать. Но если за Козловым не хотите следовать, следуйте сами …

    • Аноним

      Финансирование национальной науки в Марий Эл ни от Васютина, а уж тем более, Козлова не зависит. В Марий Эл это зависит от Маркелова, МарНИИ на балансе республики. А он ненавидит все марийское и решил уничтожить как марийскую культуру, так и науку и язык и нас в целом мари. Маркелов возможен, благодаря твоему Путину, которому ты служишь…

  3. Алексей

    Я лично не служу. Я не чиновник. Служит Путину мощный административный ресурс. В общем проси деньги у людей из административного ресурса или пусть чиновники выделяют деньги. Вот у Яковлевой надо было спрашивать, когда она депутатом была. Сходите на Госсобрание и спрашивайте у депутатов — там есть бюджетный комитет. Нужны деньги — спрашивайте. Или напишите, что вы каждый месяц спрашиваете выделить деньги на тот или иной проект — а не дают денег. Я живу на балансе собеса и газпрома. Я каждый год несу документы в собес, собес мне платит деньги.

    • Аноним

      Что нам марийцам делать мы и без тебя фсбшник раберемся. Ты уже достал всех тут учить. Если ненавидишь марийцев не тусуйся здесь.

  4. антижук

    А разве нет нужды говорунам прежде чем говорить от имени мари народа нужно показывать свидетельство о рождении свое и своих родителей очень много не состыковок когда?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s