Финно-угорский семейный транзит дойдет и до Марий Эл

%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf11-13 октября в Республике Мордовия стартуют мероприятия Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции». Открытие фестиваля состоится 12 октября в Саранске, в Мордовском государственном национальном драматическом театре. В Марий Эл участники мероприятия доберутся 18 числа.

Для участия в «транзитном» концерте в Республику Мордовия приедут вепсский ансамбль «VARASTA» из Ленинградской области и ансамбль Лукьяновых из Горномарийского района Республики Марий Эл. Участниками от принимающего региона станут мордовские семейные ансамбли Шумкиных, Канаевых и Тюрькиных.

В программе фестивального этапа в Мордовии – пресс-конференция, кинопоказ фильмов о традиционной культуре и истории финно-угорских народов, семейная мастерская по народному творчеству, экскурсии. Также в дни фестиваля в Саранске пройдут праздничные мероприятия, приуроченные 10-летию двух учреждений-партнёров: Финно-угорского культурного центра России и Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Отметим, что особенность фестиваля этого года в том, что его участниками станут семейные коллективы, представляющие танцевальное, песенное и инструментальное творчество финно-угорских и самодийских народов.

Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» – это проект филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», проходящий при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России». Соорганизаторами Международного фестиваля «Финно-угорский транзит: семейные традиции» в Республике Мордовия выступят Поволжский центр культур финно-угорских народов и Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации при участии Министерства по национальной политики Республики Мордовия и Министерства культуры и туризма Республики Мордовия.

Далее «транзит» переедет в Республику Марий Эл. Участие в фестивальном концерте 18 октября примут артисты из Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Третий «транзитный» этап запланирован в Удмуртской Республике, где на концерте 21 октября выступят участники из принимающего региона и Республики Башкортостан. Завершится семейный «транзит» в Башкортостане 29 октября. Фестивальный концерт соберёт участников из Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%88%d0%b0

Информационный центр «Финноугория»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s