Финно-угорский фестиваль завершился у ливов

img_3876Третий день Финно-угорского фестиваля в Латвии проходил в городе Вентспилс, где традиционно компактно проживают ливы. Некоторые из них владеют родным языком, но все же большая часть общаются между собой на латышском языке.

Одному из великих просветителей ливского народа поэту Янису Принцису финно- угорские родственники возложили цветы к памятнику. Дети и взрослые исполнили ливский гимн. Речи произнесли представитель организации «Вентспилское объединение ливов Ранда», представитель городской думы и Яак Прозес из эстонской некоммерческой организации «Учреждение Фенно-Угриа».

Событие по поводу возложения цветов великому поэту стало связующим поколения и народы. Впервые на вентспилскую землю в большой концентрации ступила нога не только эстонцев, сету, венгров, ингермандландских финнов, ижор, но и дальних родственных народов — удмуртов, бесермянки, мари.

Ливы издревле жили у моря и занимались рыболовством. С этнографией, бытом и архитектурой этого малого народа участники фестиваля смогли познакомиться в ливском дворе Вентспилского Приморского музея под открытым небом. Гостей с песнями и угощениями встретил ливский ансамбль «Rāndalist».

Потом участники осмотрев экспонаты дома ливов разбрелись по уголочкам музея, проникая в мир ливов. Интересным для гостей оказалось существование на территории музея старинной железной дороги и аккуратненького, похожего на игрушечного, поезда. У всех было большое желание прокатиться, но в перемещенном в 2012 г. на территорию музея Лиелирбенском молитвенном доме баптистов (строение 1923 г.) начинался доклад о доме Я. Принциса и его семье.

Также выступил ливский ансамбль с финской и с ливскими песнями, удмуртка же Любовь Архангельская и бесермянка Мария Корепанова исполнили древний напев бесермян — крезь.

Мероприятия, посвященные ливам и финно-угорским народам, продолжились в современном здании Городской центральной библиотеки. Там открылась выставка работ пленэра финно-угорских художников в Мазирбе «Līvzeme 2016» , где марийка Анна Мишина исполнила песню «Кукын иге мондышыч мо?».

Фестиваль завершился «душевным», по мнению участников и организаторов, концертом в Вентспилском замке Ливонского ордена.

Выступали коллективы и солисты из Эстонии: «Ошмес», «Юмшан гур», «Röntyskä», Яан Сарв, Кристи Мюллинг, Анна Мишина, Николай Анисимов, Павел Кутергин, Мария Корепанова и Любовь Архангельская.

Так завершился трехдневный Финно-угорский фестиваль в Латвии.

Поет А.Мишина:

Фотографии с Вентспилса:

Анна Мишина,
докторантка Тартуского университета,
член правления НКО «Союз Тартуских Марийцев»

Фотографии А.Мишиной и Муш Нади

Видео: Niko Anisimov

Оставьте комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s