В Риге проходит финно-угорский фестиваль

img_3718Главные события Финно-угорского фестиваля в Латвии проходят сегодня, 1 октября, в Доме Рижского Латышского общества.

Напомним, что фестиваль открылся вчера в Цесисе. Вечером основная часть гостей из Эстонии прибыла в Ригу.

Сегодня праздник в Риге в 9:30 открыли выставкой народно- прикладного искусства финно- угорских народов, проживающих в Эстонии, сообщила нам Анна Мишина с места событий. Выставка развернута до 20 часов вечера в Клубном зале дома. НКО «Союз Тартуских Марийцев» на выставке представляет Сергей Никифоров.

В 10 часов в Белом зале началась конференция «Мифологическое и магическое наследие финно- угорских народов». Почетные гости и послы Венгрии, Финляндии и Эстонии поздравили присутствующих с начавшимся фестивалем Финно- угорских народов. Организаторы произвели магический ритуал очищения при помощью огня и можжевельника.

Венгерский профессор Агнеш Кережи (Agnes Kerezsi) рассказала о мировоззрении и роли шаманов у народа ханты. Тему деревьев и смерти в прибалтийских и финских народных песнях и в образах современной молодежи затронула магистр Хельсинского университета Йоханна Тойванен (Johanna Toivainen). Эстонка Мерили Мецвахи (Merili Metsvahi) поведала о млекопитающем оборотне в эстонском фольклоре. Доктор философии Людмила Ямурзина из Таллинна познакомила слушателей с основами религиозно-магических представлений в похоронно-поминальной обрядности восточных мари.

После небольшого перерыва участники и гости фестиваля продолжили программу просмотром фильмов фильма “Мать” молодого фольклориста и режиссера, удмурта из Татарстана Дениса Корнилова и марийского режиссера Алексея Алексеева “Угинде”. Венгерка Эдина Чюллёг изложила доклад о визуальной документации традиционной культуры финно- угорских народов.

С 16 часов начался концерт с участием местных коллективов и гостей из Эстонии. Среди последних два удмуртских ансамбля: «Юмшан гур» из Тарту и коллектив общества «Ошмес» из Таллинна. Исполнительница бесермянских народных песен Мария Корепанова. Марийцы представлены докторанткой ТУ, активисткой Тартуского общества и певицей Анной Мишиной.

День в Риге завершится совместными финно-угорскими песнями и танцами.

По материалам Дома Рижского Латышского общества,
Фенно-Угрии и Анны Мишиной

MariUver

Фотографии Анны Мишиной, Муш НадиRūta Muktupāvela

6 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

6 responses to “В Риге проходит финно-угорский фестиваль

  1. ох

    А где оньыжа и минкульт из РМЭ….

    • ПОСТИМЕС .

      а им визу не дали . демократия

      • Эстон мари

        Не неси ахинею, если ничего не знаешь!
        Во-первых, никто их туда не приглашал. Во-вторых, я думаю, визы им не нужны, поскольку они летом были на конгрессе в Лахти. А “злая, плохая” Европа обычно визы дает долгосрочные или многоразовые.

  2. Ух

    Зачем нужен оныьжа и минкульт на каждом мероприятии? Не нужны совершенно. 50 % мероприятий проводите без минкульта, 50 % проводите с минкультом. Если все мероприятии делать только по согласию с минультом, то никакого разнообразия и полёта фантазии не будет. В общем, наоборот радуйтесь, что провели какой-либо праздник или концерт без чиновников. Свадебный генерал оньыжа пусть посещает праздники, которые делают чиновники из минкульта. Алексей.

  3. Эстон мари

    Формат данного мероприятия такой, что Оньыжа и минкульт Марий Эл здесь абсолютно не при чем. Финно-угорский фестиваль в Латвии проводятся уже 3-ий год по инициативе эстонской организации “Учреждение Фенно-Угриа”. Главный организатор в Латвии Дом Рижского Латышского общества. Участвуют на празднике ливы Латвии, а также финно-угорские общества и коллективы из Эстонии.
    Уместнее было бы задать вопрос Оньыже и Минкульту РМЭ, а где Дни родственных народов в Марий Эл? Ведь октябрь наступил и этот фестиваль в Латвии был приурочен к ним. В Марий Эл дни родственных народов фактически не проводятся, когда в Эстонии их отмечают очень широко фактически в течении месяца и больше.

  4. Аноним

    https://ria.ru/world/20161003/1478373385.html
    3 октября в Эстонии с третьей попытки выбрали Президента, им впервые стала женщина — это Керсти Кальюлайд.
    В связи с этим возможно следует телеграммой поздравить вновь избранного Президента Эстонии.

Добавить комментарий