Марийская рекрутская песня «Пасунажат кодеш»

pasunazhat_kodeshВ июне этого года студенты Хорового отделения Колледжа культуры и искусств приняли участие в съемках музыкального видеоклипа на марийскую рекрутскую песню «Пасунажат кодеш», организованных этностудией «Тумо» (режиссер Ольга Данилова).

Песня прозвучала в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов, ансамбля народной песни «Радуница» под руководством заведующей Хоровым отделением Н.Г. Валинуровой, концертмейстерами которого являются Народный артист Республики Марий Эл А.В. Волков и А.Л. Ермаков.

Съемки проходили в живописных местах Медведевского района. Главные роли в видеоклипе сыграли студенты Хорового отделения Сергей Пакеев, Юлия Рыбакова, Диана Васильева, Александра Русинова и др., а также сотрудники колледжа Раиса Малинова и Сергей Новосёлов.

Сама песня повествует о грусти расставания рекрутов с родными краями и семьей:

Пасунажат кодеш, / Поля наши остаются,

Агулнажат кодеш, / Деревня наша остается,

Сай чодранажат кодеш, / Прекрасный лес наш остается,

Меже веле каена. / Только мы уходим.

В клипе показан элемент традиционного марийского рекрутского обряда: рекрут у околицы деревни закапывал в землю монетку, чтобы вернуться домой.

Премьера видеоклипа состоялась 28 июня 2016 года на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Факультета культуры и театрально-зрелищных искусств, среди которых были участники съемок – выпускницы 4 курса Хорового отделения.

Источник: Марийский колледж культуры и искусств

41 комментарий

Filed under Песни, Сообщения, Фольклор и традиции, видео, музыка

41 responses to “Марийская рекрутская песня «Пасунажат кодеш»

  1. Шемер

    Марий клип вет, молан вара ӱдыр-шамычше руш вургем ден коштыт?

    • Аноним

      фуфайке да кирзывый кем ден кошташ кулеш мо?

    • Вачис, полшо.

      Марий пипл хавает (марийга яри) манын, мынре ынде марий калыкым примитив дене «пукшаш» лиеш? Ладне «Марий Эл Радио», но культура колледжлан тиде уже непростительно манаш лиеш).

  2. МАРЛА МАРЫ

    Нимат ынгылаш ак ли, пелы марла, пелы рушла кынам техень ылын, рушвла марынвлам пыртеныт ?

  3. чын вачис

    Очыни, культура да искусство колледжым тоже чуваш дене руш-влак пызыреныт или минкультурын пашазе-влак бюджетный оксам мафийышт дене шке гына «кочнешт»? Мый Йошкар-Олаште кок студийм палем, кушто марла клипым профессионально ыштат, но колледжын да марий эл радио пашазе-влак нунын деке огыт мие, руш манмыла, лопнут от жадности и зависти, если бюджет гыч нунылан копейке логалеш))

  4. шырган

    шедевр огыл

  5. вышепишущим!

    Отстаньте от юношей и девушек!Прекрасный клип о дружбе двух наций, о проводах, о первой влюбленности! Сами снимите и покажите соответственно вашему ай-кью!

  6. МАРЛА МАРЫ

    Мы к молодым артистам ни какой претензий не имеем, претензия к культ работникам и кто снимал. А вам следовало бы «ВЫШЕПИЩУШИМ» всегда уметь прислушиваться к критике, ваша вспыльчивость ни кому не нужна, ай-кью научились писать а традиционную культуру смешали. Скверный клип, анчашат ак ли.

    • чын вачис

      Правильно сказано. Претензия к создателям клипа. Гонят открытую халтуру, душу не вкладывают, сценария никуда не годится, что хочется крикнуть «не верю!», используют детский бесплатный материал для своей халтуры. А девушки действительно хороши. Я на одну из них, которая с длинной косой и самая высокая, давно обратил внимание, когда она на одном из мероприятий колледжа в хоре пела еще песню Шакирова «Лум пеледыш». Видио тогда выложил в своем блоге некий Ай Деме. Жалко, что он сам и его блог куда-то исчезли.

    • марла марийлан

      А кто ты вообще такой, чтобы предъявлять претензии?Клип студентов получился на славу—завидуй молча! Проходи мимо—коль не нравится! Снимешь свое, вот тогда и предъявляй претензии!

      • МАРЛА МАРЫ

        Кто я такой я МАРИ и имею право высказывать свое мнение как коренной народ. Если вам не нравиться моя критика и не выкладывайте не грамотно созданный клип. Простые сельские клубы сделают профессиональнее чем студенты паршивого вуза. Вы даже не соизволили от своего имени писать и прикрывайтесь чужим ником. Это вам надо проходить мимо с вашим клипом и не позориться.

        • Денис

          Во первых не позорьте стан «критиков» своей грамматикой, ошибка на ошибке. Во вторых расскажите, что такое критика и какие цели оно преследует? А так ваши выражения похожи больше на клевету.

  7. Денис

    Хороший клип, красивая одежда у тошто марий-влак и русских девушек. Музыка играет не спеша, ну так и жизнь в те времена шла спокойно и размеренно. Просмотр клипа вызывает у меня умиротворение. А какие чувства вызывает у критиков просмотр клипа? Злость? Ненависть? Сожаление?

    • Эдик Лэм

      В этом клипе рекрут даже не ночевал — тема не раскрыта да качества съемки нет. Действительно, как будто снимали любительской камерой или мобильным телефоном.

      • МАРЛА МАРЫ

        Вы правильно заметили, рекрут и не почивал, не важно как снималось мобильной или профессиональной камерой, Акцент поставлен проводы в армию, но в сюжете этого нет в, сценария не отработана как рекрутская. Ай-кью студентам учитесь, учитесь и учитесь, идите в народ изучайте этно-культуру и обряды своего народа а не занимайтесь от себячиной. Хочу привести цитаты великой русской актрисы театра и кино Фаины Григорьевны Раневской, ВОН ИЗ ИССКУСТВА !!!

      • Денис

        Какая тема не раскрыта? Тема сисек? Кто сказал, что видео должно быть жестко привязано по сюжету к тексту песни? Если снимали на любительскую камеру или на мобильный телефон, то что в этом плохого?

  8. Аноним

    Ребята, не обращайте внимания! Здесь наряду с политическими троллями кормятся контуженные бойцы невидимого фронта. я сожалею что каким-то образом связаны с марийской нацией.

    • Эдик Лэм

      Ончемат, шукыжымтыште тый ойгырет, значит главный халтурщик(сапожник) тыште тый улат?))

  9. Аноним

    Очень напоминает исполнение мордовских песен, а они в свою очередь напоминают мелодии русских песен. В итоге, если бы песня исполнялась в национальных традициях коллективного пения народа мари она смотрелась-бы. В этом варианте это напоминает русскую песню. Вообщем-то довольно сложно требовать от молодежи исполнения песен в национальной традиции, они живут в несколько иной среде и тем не менее.

    • андрон

      Руш-влак маныт, кто платит, тот заказывает музыку. Чынакак тыште марийым руш дене чуваш пызыреныт, а молыжо тидын слдествийже))

    • Аноним

      русско-эстонский «этнофутуризм» средаште илат манаш лиеш?))

  10. Королёк

    Народный ВИА »Лунгалтыш» »Рекрут муро».
    Тиде ансамбльын исполненийжым ончалза.Рекрут муро могай тудо ойган, шулыкан, кайыше айдемыжын пуйто чонжо шортеш….
    Ссылкым ыштен ом мошто, полшыза.

  11. Аноним

    С 1 мин 30 секунды по 1 мин 40 секунду кажется звучала флейта. Пожалуй флейта-бы не испортила песню.

  12. марла марийлан

    Клип—студенческий! Ребятам 17-19 лет! Это фактически дети и война в их возрасте сродни с игрой! Что вы пристали к ним? ***

    • Королёк

      »Марла марийлан»!
      »Рекрут» мутым корандаш и келшыше студенческий клип лиеш, кузе Васям, але Колям армийыш ужатышна! Весела, онай, самырык шулыш шижалтеш….
      Мыйын шонымаште марий Рекрут муро тиде Марий калыкын тувыражын ужашыже.Сарыш кайыме мурыжат лийын тиде ушан-шотан калыкын ….

  13. Елена

    Дурью уж не майтесь, господа! Клип получился, действительно, соответственно возрасту, на славу! Проводы на службу — они и в Африке проводы, что военнообязанный, что рекрут—никакой разницы. Покажите лучше ваши перлы творчества, чтобы другие учились на ваших шедеврах. ***

    • Аноним

      Для Елены. Несколько по другой теме: Создают территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Тарханово». Получить консультацию от создателей ТОС, для этого требуются расходы на поездку.
      http://7×7-journal.ru/anewsitem/87469
      Жители района на окраине Йошкар-Олы добились территориального самоуправления
      Депутаты городского собрания Йошкар-Олы утвердили решение о создании территориального общественного самоуправления (ТОС) «Тарханово».

      • Елена

        СПАСИБО! Я ПРИЕДУ НА МЕСТО!

        • Аноним

          Для развития движения по созданию территорий общественного самоуправления (ТОС) необходимо создавать «Фонд развития и поддержки ТОС». На сегодня существует множество различных фондов. На первом этапе возможно сформировать и в отдельно взятой республике. Эту деятельность в состоянии вытянуть депутат Госдумы С.Казанков, опираясь на КПРФ. В дальнейшем опыт и наработки можно вынести на обсуждение в Госдуму и выступить с законотворческой инициативой о создании Фонда на федеральном уровне. Буквально на днях по радио прозвучала информация о посещении республики экспертной группы из Москвы, которые встречались с педагогами МарГУ. Тема встречи определена как развитие институтов общественного самоуправления.

        • Гость

          Елене сходи в армию там тебе будет и Африка ))) Клип нормальный но в армию так не провожают )))

      • Лара

        Очень хорошая приятная песня Станислав ,тыгай сай муро — влакым шукырак возо тыйын муро- влакет марий- калыкын шуко айдемын чоныштыжо ила.

      • АйДеме

        Оригинальная техника съемки. Такое ощущение, как-будто ты сам находишься с ними и паришь над лугами и полями. Шакиров — на несколько шагов впереди от марийского ширпотреба уровня матвеевых мариэлрадио. Так держать!

  14. андрон

    Статья есть в УК РФ за разврат малолеток и еще в ТК РФ — за эксплуатацию малолеток))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s