“Ужин готов. В избе прибрано. Все дела по хозяйству переделаны. Впереди – долгий зимний вечер. Его марийская женщина привычно скоротает за ткацким станком” В новом выпуске программы «Экспонат» мы узнаем интересные факты о ткачестве марийских женщин. Специалисты Краеведческого музея имени Н.В. Игнатьева расскажут о древних марийских традициях, связанных с самостоятельным изготовлением предметов гардероба. Что такое пояс судьбы и почему раньше каждая девушка должна была его ткать? Как менялась одежда женщины с изменением семейного положения? Эти и многие другие интересные факты, связанные с ткачеством – узнаем в программе «Экспонат».
Источник: ГТРК Марий Эл
I don’t know the language, but it’s a nice video about a traditional art of weaving 🙂
It Gornomariysky language (hill mary), belongs to the Finno – Ugric language branch .
интересно в чем его отличие от лугового и лесного?????????
Игорь, нет отличий, левобережные и правобережные с диалектами и наречиями взаимодополняют и составляют этнос.
Это как в песне: левая перчатка, правая…, а рукам тепло.
А зачем ты вообще-то спрашивал, просто так??????????
написано про станок про станок и спрашиваю а не пронаречия чем станок один от другого отличаеться?
Практически ничем!
Эти ткацкие станки искусно использовали трудолюбивые умелицы для изготовления полотна ткани.
Собираешься заняться ткачеством? Зачем тебе эти тонкости???
Прежде чем ткать, надо знать и уметь все эти тонкости. Это я говорю из своего опыта ткачества. Представь, садишься за руль автомобиля, а где аккумулятор находится, не знаешь.
Игорь, поясните, кто такие лесные? По-моему есть два государственных языка- луговой и горномарийский. Почему вы пытаетесь какой-то подвох в этом искать. Передачу снимали для того, чтобы люди знали историю наших предков, предметы быта, которыми пользовались. А станки, которые показаны в передаче, хранятся в нашем музее, тем более они рабочие. На самом деде, у разных народов ткацкие станки разной формы. Суть -то не в том, какой формы, а то, что сберегли и храним, происходит передача информации от одного поколения к другому. Ткачество пояса – уникальная работа, кстати в нашем районе занимаемся только мы. Хотите воочию посмотреть, попробовать соткать – милости просим к нам в музей. Информацию можете посмотреть на нашем официальном сайте ignatev-museum12.ru
Уважаемые, прежде чем задавать вопросы и отвечать, вы для начала хоть посмотрите передачу 🙂 Там же говорят, чем горномарийский станок отличался от станка луговых мари: станок горных мари более совершенен с рамой – заимствован у русских, у луговых была более простая форма.
Подвесили одну деталь, и станок оказался русским?
И так везде кругом от лампочки, до сотового телефона.
НУ некоторые, НУ ОЧЕНЬ РУССКИЕ ПЫТАЮТСЯ
ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ДОКАЗАТЬ
ТУПЫМ марийцам?