Программа IFUSCO была насыщенной и интересной

ifusco_hlk-2016_06За короткий срок активисты Комитета под делам финно- угорских народов Студенческого союза Хельсинкского университета в Финляндии смогли организовать традиционную научную конференцию студентов-исследователей финно- угорских языков и культур IFUSCO с насыщенной и интересной программой.

Неофициальное открытие конференции состоялось показом пьесы на удмуртском языке, исполненной студентами театральной работы Университета Тампере в театральной школе Университета Искусства.

Конференцию открыли «ветеран» финно-угорского движения профессор Рихо Грютхаль и руководитель организации конференции Мари Сарахеймо. Участники конференции разделились на две секции. Тематика докладов была разнообразной: начиная от возрождения водьского и ливского языков, до индоевропейских заимствований в уральских языках. Также затрагивались такие темы, как карельский плач — религия или психология, роль женщины в эрзянской культуре, проект сказкотерапии в Удмуртии, результаты экспедиционной поездки к марийцам Граховского района РУ и др.

Как бы символически работа секций завершилась докладом канадки Александры Келнер о бисероплетении у народов, проживающих в северных областях, в т.ч. у манси и ханты, тем самым мысленно унося участников в город Ханты-Мансийск, где и должна была проходить конференция в этом году.

У участников конференции была также возможность участвовать в мастер-классе по языковым корпусам, посетить помещение Финно-Угорского Общества и Общества М. А. Кастрена, помещений Хельсинкского университета, библиотеки университета и ежемесячное собрание Финно-Угорского Общества в Доме науки с докладом доктора философских наук Ники Потинкара о саамскости в экспозициях саамских музеев .

Завершилась конференция замечательным показом этноколлекции платьев удмуртского модельера Дарали Лели. Следующим городом проведения конференции участники избрали Варшаву.

И так доклады выслушаны, избрано место проведения, но этим конференция еще не заканчивается. Участников ждет праздничный ужин в легендарном ресторане «Zinnkeller», напоминая нам, финно- уграм, о стране, где впервые была организована конференция IFUSCO — о Германии.

В воскресенье студенты-участники конференции посмотрят документальный фильм о водском народе и после этого разъедутся по домам, продолжая изучать необъятные просторы наук, изучающих финно-угорские народы.

Хочется выразить благодарность финским студентам- активистам, организаторам конференции IFUSCO-2016 Хельсинки.

Анна Мишина,
докторант Тартусского университета, участник конференции

Фотографии Анны Мишиной и Niko Partanen

Оставьте комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s