Марийцы Карелии установили стелу жертвам репрессий

sharnaltashОрганизация «Марийцы Карелии» на мемориальном кладбище «Сандармох» установила памятную стелу в честь уроженцев Республики Марий Эл, погибших в репрессиях в 1937-1938 гг. На плите написано «Вечная память. От марийского народа».

«Сандармох — это интернациональный мемориал. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в лесном массиве оборвались жизни представителей 58 национальностей, 9 религиозных конфессий», – сообщила пресс-служба администрации Карелии 9 сентября.

В урочище Сандармох находится 236 расстрельных ям, в которых захоронены около 10 тысяч жителей Карелии, заключенных Соловецкого лагеря и Беломорско-Балтийского канала.

Мемориальное кладбище в Сандармохе открылось в 1998 году. Тогда на нем установили гранитный памятник с надписью «Люди, не убивайте друг друга!». На кладбище находятся памятники русским, украинцам, татарам, полякам, евреям, чеченцам и другим народам Советского Союза.

Источник: Национальный акцент

Фото: gov.karelia.ru и karta.psmb.ru

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “Марийцы Карелии установили стелу жертвам репрессий

  1. Юрий Русанов

    В Карелии, в местечке Сандармох Дремучие леса и темный мох. Сюда этапы плыли с Соловков, Чтоб обрести последний страшный кров. И помнят ночи белые, светлы, Как у наганов плавились стволы. И эхо, лопоча на все лады, В безумье убегало от беды. И тысячи неслышных голосов Неслись за ним в узилище лесов. В Карелии, в местечке Сандармох Дремучие леса и темный мох. Но поседел от смертой муки мох Не на твоих ли скалах, Сандармох? И порыжел от жгучей крови мох Здесь, на твоих могилах, Сандармох. Юрий РУСАНОВ, Петрозаводск

  2. Поклон

    Мой низкий поклон марийцам Карелии. Вы сделали большое дело. К сожалению, марийцам Марий Эл звениговская колбаса затуманила мозги и они забыли всех репрессированных, Мендурское кладбище… В Марий Эл убийце Сталину Казанков ставит памятник и ни одна марийская организация не только не осудила это, а еще самое позорное «Марий ушем» и многие другие мари, поддерживают людей, которые ставят памятник Тирану, уничтожившему весь свет нашей нации! Ничего свято в этих людях не осталось… И не удивительно что в Марий Эл так плохо идут дела. Вам Бог в наказание отправил Маркелова-узурпатора за ваши грехи, за неуважение к нашим невинно убиенным предкам.

    • Лизук

      Поклон,йоҥылыш лият ! Юмо ӱчым огеш ыште, а туныкта гына.Колен пытыше шамычым эре пургедыда,- тудланак осал тарата . Мланде Ава чыла тӧрла ,тидлан ида ойгыро. Калыкым ит шудал,а шке титакан урлыкетым ончал !Кочкыш , -вуй ушым огеш колто,-тудо мӱшкырым тема.
      -Шово вӱд,шушо пуш, темдыме кутан , аяртыме шомак, — ушым колта!

    • поклону!

      У тебя объем мозга менее грецкого ореха! при чем тут колбаски и сосиски? при чем тут памятники Сталину? хотите вы этого или нет, но Сталин останется личностью в истории человечества наряду с другими историческими личностями! Сталин не приходил и не расстреливал сотнями людей,это делали местные правители! народ доносил друг на друга! пакостничал! спихивали друг друга боясь за свои душонки…. Если Сталин душегуб, то он и вождь этих душегубов!…

  3. Лайд

    Поро!
    Маркеловым Марий Элыш юмо огыл, а сотана конден.
    Ушет ку:чык мо, Поклон? Тидын нерген финн-влак 2001-2002 ийлаштак да варажымат икмыняр статьям возеныт ыле.
    «Марий ушем» ятыр гана Мендур шу:гарлашке титакде пуштедыме-влакым шарналташ коштын, калыкым тушко намиен! Сортам чу:ктен…
    А тый шкеже кеч лийынат тушто, Поклон?.
    Але вашмутет лиеш — мый тораште илем… Молан амалым кычалат.
    Тугеже мом йылметым ту:гатет?!

    • Поклон

      То что вы когда сходили и для успокоения своей совести свечки поставили вас не оправдывает! Вы сотрудничаете с Казанковым, который поставил памятник Сталину, уничтожившему тех кого вы «поминали». В этом все ваше кощунство и неуважение к тем, кому вы «свечки ставили». Те коммунист Сотоналан кумалыда, садлан Сотона тендан Юмыда да Маркелов тудын айдемыже.

    • Поклон

      Лайд, есть какие-то принципы морали, порядочности, я думал они тебе известны. К сожалению, понял, что для тебя они отсуствуют. Извини, но я был и остаюсь при мнении, что сотрудничать с людьми, которые ставят памятники Сталину, жертвам которого ты иногда вроде ставишь свечки на Мендурском кладбище, это НЕЧЕЛОВЕЧНО, ПОДЛО по отношению к нашему марийскому народу!

      • Аноним

        Андрей Фурсов поддержал жителей Сургута в желании установить бюст Сталина: «Через десять лет памятники начнут появляться по всей стране»
        http://pda.nakanune.ru/news/2016/5/27/22437386

        Что дальше Поклон? Как будешь бороться с теми кто устанавливает памятники Сталину? Как будешь сотрудничать с такими людьми? Это ведь уже не только Марий-Эл.

        • Хм

          А чему вы радуетесь, прид***? Ставить памятники Сталину однозначно, что ставить памятники Гитлеру!
          Вы сами себя изолируете от цивилизованного мира.
          Санкции ваши ударили именно по вам прид***м-сталинистам, у вас проблемы в России и на все денег не хватает. Я живу на Западе, после ваших санкций у нас упали цены на молочные продукты, на мои любимые сыры и др. деликатесы. Минимальная зарплата в моей стране в этом году выросла. Так что любите Сталина и ставтье ему памятники будете жить в такой же нищете как при нем — это я занаю по рассказам моих предков, имевших счастье при вашем «великом Сталине» жить🙂

          • Аноним

            А теперь ответьте себе на вопрос: Все-ли можно измерять уровнем зарплаты и уровнем жизни в стране которой живешь? Жили ваши предки в нищите, но вы у них поинтересуйтесь было ли в их прошлой жизни что-то светлое, радостное? В мире все взаимосвязано и не могут одни страны всегда жить за счет других, иначе происходят войны, революции. В России до 60 процентов всех мировых запасов полезных ископаемых, а народ бедствует. Неужели не понятно это делается умышленно и так называемые страны Европы живут во многом за счет эксплуатации природных богатств СССР. И почему решили, что «придурок»? Таким «макаром» вас также можно отнести к этой категории, с одной лишь оговоркой «иностранный».

            • Хм

              Ты прид***к, потомучто не понимаешь элементарных вещей тебя не страны Европы эксплуатируют, а твой любимый Путин и вся система российская, а эта система существует благодаря такому твоему прид***чному образу мышления.

  4. Лайд

    Поро!
    Так и шыч вашеште!
    Тугеже тый Маркеловын айдемыже улат.

  5. Лайд

    Поро!
    Сталин — Сталином…
    Но предателями своего народа и доносчиками были такие словоблуды, как Поклон (кажется, даже псевдоним ему к лицу, очень характерно).
    Пред кем поклоняешься? Пред теми, которые стали жертвами из-за таких, как вы?..

    • Поклон

      >Пред кем поклоняешься?
      Ну не перед тобой же и не перед вашим любимым Сталиным! Я никогда ни на кого не стучал, если не знаешь человека, не пиши о нем всякие гадости. Учись уважать людей, тебя твоя должность обязывает и будь помудрей, особенно когда пишешь от своего имени. А то показываешь себя в интернете как какого-то грубого невоспитанного ярого сталиниста! Не позорь нацию и наш «Марий ушем»!

      • марийка

        Сталин после тяжелейшей войны, после разрухи, развивал экономику страны, промышленость, сельское хозяйство, гос кредит 1%. Нынешняя Российская власть Единороссы разрушают страну. Маркелов полностью уничтожил сельское хозяйство в Марий-Эл, уничтожил мари калык спаивает со своего водочного завода. Банки кредиты выдают я даже боюсь писать на какие %%%%, ни в одной стране мира нет таких высоких процентов !!!
        ПОКЛОН ты не «Мари ушем» и не позорь мари калык !!!!

  6. поклону!

    Поклон! а что-так трусливо анонимно поклоняешься-то? Не труси! Не позорь нацию! Выступи с преклоняющим поклоном с открытым забралом, хотя бы ради уважения к павшим!…

  7. Вечная память

    Сталин тут не причем!
    Сталин это продукт системы, не было бы его, был бы другой может быть даже еще хуже!
    Сталин об этом даже сам говорил своему сыну Василию «Ты думаешь, что ты – Сталин, ты думаешь, это я – Сталин?! Нет, это он – Сталин!» – указывая на свой портрет.
    Лайды и Чоткары и другие этот просто дети этой системы «то есть ее продукты» со своими вывихами!
    Советско-финская война (1939—1940)

    Присоединение Эстонии к СССР
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Эстонии_к_СССР

    Венгрия
    23 октября 1956 года студенческая демонстрация, требовавшая вывода советских войск из Венгрии, была расстреляна перед зданием радиостанции в Будапеште, из-за того, что демонстранты сбросили с пьедестала статую Сталина.

    1 ноября Надь заявил, что Венгрия должна покинуть Варшавский Договор и стать нейтральной. В ответ на это Советский Союз ввёл войска в Венгрию, и 4 ноября советские танки прошли по Будапешту, подавляя восстание.

    Оккупация Чехословакии, войсками СССР 1968 год.

    Уже совсем не давно то же самое это: Чечня, Грузия, Украина, Сирия

    Дополнительные рисунки к материалам:
    goo.gl/UZVhHE

    goo.gl/uDo4Vr

    goo.gl/2vt6OM

    goo.gl/wBRqZj

  8. Алексей

    Я не согласен совершенно с тем, что Сталин продукт системы. Сталин продукт своего характера и того времени. Характер ужасный плохой, он ничего не прощал никому. Любую хорошую систему можно испортить плохими решениями. Поэтому Сталин виноват во всём. Был бы руководителем СССР после Ленина более прагматичный и миролюбивый человек, то возможно никаких захватов Эстонии, Венгрии и т.д. не было бы. Вы что думаете все люди агрессивны? Добрые тоже были коммунисты. Вот с прагматикой у наших руководителей страны всегда плохо. Современный пример: Я тоже Меркель считал умницей и прагматичной. Но вот Меркель пригласила миллион сирийцев в Германию. Очень необдуманное решение у Меркель. Как и чем Меркель собирается кормить миллион сирийцев каждый день в демократической стране Германия? Ну кто просил приглашать миллион сирийцев в Германию? Информацию о жизни в Германии я знаю не из зомбоящика, а от знакомых мне людей. Не Россия виновата, что есть беженцы. Бежать начали от Игил, за долго до России. В Сирии всё время происходили столкновения между племенами и раньше.

  9. Алекс

    Сталин продукт своего характера и того времени!
    Алексей! Вы можете исполнить свои желания в настоящем времени?

  10. Алексей

    Я не могу исполнить все свои желания. Если бы я был депутатом как Яковлева с большой зарплатой, то смог бы.

    • Аноним

      Алексей, очень часто мелькают твои побуждения что-то сделать, только будучи депутатом, но ничего не предпринимаешь чтобы достигнуть этой цели — стать народным избранником! В чем твой потенциал? Чем ты занимаешься, воздух пинаешь?

      • Алексей

        В данное время я свободный художник (философ). Я живу за счёт собеса. Людей живущих, за счёт собеса много, только не признаются. Мне нравится мой образ жизни. Зато не надо приспосабливаться к нынешней жизни.

        • Аноним

          Хорошо, хорошо, мы тебя поняли, Алексей.
          То есть ты сам по себе. Но как ты можешь поменять жизнь марийцев если ты сам не меняешься? Ты можешь приспосабливаться бесконечно, таких полно вокруг, можешь подрабатывать у горномарийских фермеров в сезон, грузить мешки с овощами…в Москве шабашить, а дальше что? Сможешь сформулировать конкретнее?

    • Так чем Вам Сталин не понравился, Конкретно!

      Я не согласен совершенно с тем, что Сталин продукт системы. Сталин продукт своего характера и того времени. Характер ужасный плохой, он ничего не прощал никому.

    • Аноним

      Исполнять все свои желания? А нужно-ли стремиться к этому? Может стремясь реализовать все свои желания вы лишаете возможности реализовать свои желания другим?

    • Аноним

      «Алекс» а вы задумались к чему может привести исполнение всех своих желаний? Предполагаю ни к чему хорошему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s