В Подмосковье прошло осеннее моление мари

1-211 сентября в Дмитровском районе Подмосковья, на Киндяковской горе (Кинде-курык) состоялось осеннее моление представителей марийской традиционной религии.

Киндякова гора, у подножия которой расположен знаменитый Киндяковский камень, известна многим страждущим – сюда, на поклон к древнему мерянскому святилищу приезжает множество людей не только из Москвы и Подмосковья, но и из других областей.

Говорят, камень-целитель особенно помогает детям, а еще дает силу воинам и защиту от врагов. Стоит ли говорить, что все деревья вокруг камня по мерянскому обычаю густо обвязаны ленточками и лоскутами! Их положено смочить, омыть на камне прозрачной водой из близлежащего родника и привязать на ближайшую ветку – истлеет лоскут, уйдут и болезни.
Под горой мирно течет речка Кимерша – еще одно, родное, название. А сам лес на Киндковой горе могучий, заповедный – деревья в полтора, а то и два обхвата. От вырубки их до сих пор хранит народный запрет – в местах святилищ рубить лес нельзя.

Здесь на Кинде-курык и прошло очередное осеннее моление представителей марийской традиционной религии. Проведя положенные обряды, арвуй Московского региона Денис Яковлевич Ямаев терпеливо разъяснил их значение, ведь вместе с мари сюда пришли молиться и русские – вместо раззолоченных алтарей им ближе наша простая и строгая природная вера.

И зашумел, словно встряхнувшись, лес, поскакала по веткам невиданная огненно-рыжая белочка. Разошлись тучи на небе, выглянуло тихое ласковое солнышко — словно знак — услышана молитва.

Елена Минилбаева

Фото Татьяна Симонова

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Подмосковье прошло осеннее моление мари

  1. Аноним

    «… тем более не прощается в марийской традиционной религией.»
    Раз заговорили о религии не лишним вспомнить о других традициях в марийской вере. Кто нибудь организовал моления во благо народа мари в связи с предстоящими выборами, по всем правилам, в четверг баня, пятница моление, с обращением непосредственно Ош Кече Юмо. Публично рассуждаем о вере, а в реальной жизни не обращаемся к мариской вере. Веру народ должен вспоминать не только по большим праздникам, но и в часы годины, тяготы, неопределенности. «Марийские бабушки сварили «дождевую кашу» https://mariuver.com/2016/06/page/3/

    «Но наступил период, когда чужое стало преобладать над этим Древним Знанием… И мы теперь, оторванные от своих корней, исчезаем.»
    И раз такое дело возможно следует организовать моление в роще, можно на Чимбулате, пусть оно будет не таким большим, пригласите С.Казанкова и предложите ему дать обещание не перед собравшимся народом, а перед Ош Кече Юмо, ЧТО СДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ НАРОДА МАРИ. Может после этого народ мари поверит в силу своей традиционной веры. Организацию моления может выполнить Григорий Чоткар.

    ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УЧЁНЫХ О ТОМ, ЧТО МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА
    https://new.vk.com/topic-24772044_28095718
    Ответить

    • марийка

      А также почему бы не пригласить Яковлеву Ларису, или она уже брезгливая ко всему марийскому ?

  2. Хран

    Я провел утренний и даже ночной обряд задал вопросы о народе и о личности на все три вопроса получил три ответа Ночной провел один обряд опасный

    • Аноним

      Ближе к телу Это так пугаешь обряд опасный Что хотел огласить или знаю но ничего не скажу

  3. Уведомление: Marien syyspalvelus järjestettiin Kindjakovan vuorella - Taivaannaula

  4. Аноним

    Яковлеву Ларису придерживается Марий йӱла

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s