Марийская песня прозвучала в Москве

mosko_mari_muro_0110 сентября в День города в столице на Болотной площади состоялся фестиваль «Народы Москвы», где выступили творческие коллективы разных национальностей, проживающих в Москве. В числе участников фестиваля был и марийский певческий ансамбль «Маска-Ава» («Мать-Медведица»), организованный Землячеством Марий Эл.

Песня «Ой, луй модеш» («Ой, играет куница») из кинофильма «Путевка в жизнь», где главную роль с блеском исполнил замечательный марийский актер Йыван Кырла, в исполнении ансамбля привлекла внимание зрителей своими задорными переплясами и необычной аранжировкой.

«Для нас очень важно сохранять свою самобытность и не потеряться как личность в том «котле культур», который представляет Москва, — говорит участница ансамбля Ирина Синякова. – Мари – музыкальный народ, пение у нас в крови, и мы с радостью готовы делиться этим богатством с окружающими нас народами».

В состав ансамбля входят представители марийского народа, приехавшие в Москву из разных регионов – республик Марий Эл и Башкортостан, а также Кировской области, но их всех сплотила Белокаменная и любовь к марийской песне. В ближайшее время ансамбль готовится пополнить свой репертуар новыми произведениями.

Елена Минилбаева

4 комментария

Filed under Новости, Фотоальбом

4 responses to “Марийская песня прозвучала в Москве

  1. Аноним

    «Песня «Ой, луй модеш» («Ой, играет куница») из кинофильма «Путевка в жизнь».» Чем не будущий гимн республики Мари-Эл.

  2. Аноним

    С праздником Курбан — байрам.
    wikipedia.org
    Курба́н-байра́м[1] или ’Ид аль-адха
    Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы».
    Курбан — байрам.
    Значение слова «байрам»-пайрем (праздник).
    Предлагаю возможный перевод слова «Курбан». Слово Курбан состоит из двух слов «Кур» и «бан», в свою очередь «Кур» можно перевести как высокий(кур-ык). Осталось выполнить перевод слова «бан» или «ван». Для этого разберем слово ОБРАЗОВАНИE(ОБРАЗО ВА(я)Н ИЕ) — призвание образа, ваяние, творение, ВАН — ваятель, творитель(сотворитель). Тоесть, если человек «образо ВАН», то является творителем, ваятелем действительности.
    В сухом остатке имеем КУРБАН БАЙРАМ(ПАЙРЕМ) — праздник высокого творителя, ваятеля, или по простому ДЕНЬ ВЕЛИКОГО(ВЫСОКОГО) СОЗДАТЕЛЯ.

  3. Хран

    Очень старая марийка рожденная как она сама говорила до отмены крепостного права господ по марийски называла ван, мой отец говорил что ван господин на старом марийском . Я побывав в Бенилюксе узнал что господин и у них тоже типа господин странные аналогии не находите мари и западная европа

    • Аноним

      Существует схожесть одежды удмуртов «одо-мари»(ото мари) и шотланцев это наличие шотландской юбки. Только у удмуртов это женская одежда, а у шотладцев преимущественно считается национальной одеждой мужчин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s