Рийгикогу не смог выбрать президента Эстонии

Выборы продолжатся в сентябре в Коллегии выборщиков

parlament_EstoniiПарламент Эстонии во вторник не смог избрать президента страны во втором и третьем туре голосования, поскольку ни один из двух кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов, теперь его будет выбирать коллегия выборщиков.

Первый этап голосования, который прошел на день раньше, также не выявили победителя. Теперь выборы продолжатся в коллегии выборщиков, куда войдут 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений, выборы проводятся в два тура. Для победы кандидату достаточно получить простое большинство голосов.

Для победы при тайном голосовании в парламенте претенденту нужно было набрать как минимум две трети голосов депутатов или не менее 68 из 101.

Во втором туре выборов ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов для избрания его президентом. Больше всего голосов получил общий кандидат реформистов и соцдемов, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас — 45, за ним следовала кандидат от центристов Майлис Репс с 32 голосами. Алар Йыкс, представленный свободниками и IRL, набрал 21 голос и выбыл из основных трех туров президентской гонки уже после второго тура.

В третьем, окончательном туре выборов в Рийгикогу, кандидат в президенты Сийм Каллас набрал 42 голоса, Майлис Репс — 26. Незаполненных бюллетеней оказалось 30.

Кандидатами автоматически становятся двое участников выборов в третьем туре голосования в парламенте – бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, которого поддерживали фракции входящих в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДП) и Реформистской партии и депутат парламента Майлис Репс (выдвинута парламентской фракцией оппозиционной Центристской партии). Кроме того, группа выборщиков числом не менее 21 также может выдвинуть своего кандидата.

Коллегии выборщиков будет созвана 24 сентября.

По материалам РИА Новости и Postimees
MariUver

Фото: Postimees

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Рийгикогу не смог выбрать президента Эстонии

  1. Ронго

    24 сентября выборщики Эстонии выберут нового президента. Со слов моего однокурсника по всей видимости выберут бывшего Президента, который был до последнего Президента, т.е. предпоследнего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s