Парламент Эстонии не смог избрать президента с первого захода

Presidendi_valimisedВ Рийгикогу завершился первый тур президентских выборов. Как и прогнозировали политики и эксперты, президента Эстонии с первой попытки избрать не удалось.

Более того, представителям избирательной комиссии не удалось с первой попытки правильно посчитать количество голосов.

За кандидата от Социал-демократической партии Эйки Нестора было отдано 40 голосов. Кандидат от Центристской партии Майлис Репс получила от парламентариев 26 голосов. Кандидатура Аллара Йыкса, за которого голосовали прежде всего депутаты от IRL, набрала 25 голосов. Не отдали свои голоса ни за кого 8 депутатов.

Поскольку ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимых 68 голосов, завтра состоится следующий тур голосования, в котором будут участвовать и кандидаты, не выставленные в сегодняшнем туре. Предполагается, что вместо Эйки Нестора будет выставлена кандидатура Сийма Калласа. Возможен и третий тур — в случае, если в первых двух президент не будет избран, парламент попытается выбрать из двух сильнейших кандидатов. Если же парламенту не удастся избрать президента, вопрос о будущем президенте будет решать коллегия выборщиков, пишет «Postimees» на русском.

Напомним, что за выборами наблюдают и представители движения «Голос» из России. Среди них есть и наблюдатели из Марий Эл.

По материалам «Postimees»
MariUver

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s