Наблюдатели из Марий Эл будут следить за выборами президента Эстонии

riigikoguВ сотрудничестве Центра европейских инициатив и крупнейшей в России организации по наблюдению за выборами «Голос» в Эстонию прибыло 20 наблюдателей из России, которые будут следить за голосованием в Рийгикогу по выборам президента.

Наблюдать за президентскими выборами в Эстонии прибыли представители Марий Эл, Карелии, Челябинска, Краснодара, Костромы, Свердловска, Вологды, Иваново, Самары, Новосибирска, Пскова, Петербурга и Москвы.

«Интерес для наших наблюдателей представляет эстонский опыт — как парламент и, возможно, представители местных самоуправлений выбирают главу государства. В контексте России это сравнимо, например, с порядком избрания мэров, где у нас нет больше прямого всенародного голосования. Нам важно узнать, как подобная система формирования исполнительной власти повлияла на политическую ситуацию в других странах», — сказала руководитель движения «Голос» Лилия Шибанова.

«Нашей целью является познакомить коллег из России с традицией выборов главы государства в парламентской стране, а также сравнить политические культуры в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. Мы пригласили в Эстонию в первую очередь политологов и журналистов, для которых сравнительный политический анализ представляет самый большой интерес», — заявил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», учреждённая в 2000 году, объединяет наблюдателей за выборами из 40 регионов России. В июле 2016 года ассоциацию ликвидировали по представлению минюста, как «иностранного агента».

Их партнерская организация продолжает свою деятельность в Литве, проводя обучение наблюдателей за выборами из России, и предоставляя им необходимую правовую помощь.

Первый тур выборов президента Эстонии пройдет в Рийгикогу 29 августа.

Источник: Новости ERR

Фото objektiiv.ee: эстонский парламент Рийгикогу

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Наблюдатели из Марий Эл будут следить за выборами президента Эстонии

  1. просто критик

    а кто конкретное из Марий Эл поехал?

    • Не знаю, я спрашивал в «Голосе» — они мне не ответили.

    • Избиратель

      Да Дина Григорьева из марийского отделения «Голоса». Они видимо Вас МариУвер, представителя «пятой колонны» изпугались, поэтому не ответили. Посмотрел Фейсбук Диночки, больше пишет о блюдах в одном из ресторанов видимо Таллинна, чем о своих наблюдениях выборов президента.
      https://www.facebook.com/grigorieva.dina
      Потом просмотрел сайт «Голоса» и какие нарушения они обнаружили в Марий Эл, только те о которых открыто писали СМИ, т.е. то что проигнорировать было бы просто некрасиво…
      Вот такая еще одна бесполезная организация…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s