Зарплата марийских педагогов упала почти на 6%

Это одно из самых крупных падений зарплаты учителей среди всех российских регионов

shkola_RMEСреднемесячная заработная плата работников образования Марий Эл снизилась на 5,7%. Об этом заявил министр образования России Ольга Васильева в рамках селекторного совещания под председательством вице-премьера Ольги Голодец, сообщает RNS.

Падение зарплат зафиксировано в 26 регионах РФ, снижение зарплат более чем на 5% наблюдается в Марий Эл и Хакасии.

Голодец отметила, что средняя зарплата педагогов по итогам второго полугодия 2016 года составила 38,6 тыс. рублей.

По информации профсоюза работников образования Марий Эл, средняя зарплата работников образовательных организаций республики в июле составила 15,614 тыс. рублей. При этом заработок варьируется в зависимости от категории персонала от 16,296 тыс. рублей для работников дополнительного образования до 32,241 тыс. рублей для руководителя организации. Зарплата сотрудников дошкольных учреждений на 3,55% ниже уровня, предполагаемого майским указом. Учителя общеобразовательных школ получили на 1,33% меньше планируемого. Однако зарплата работников среднего профессионального образования выросла на 9−16%, согласно майским указам.

По информации профсоюза работников образования Марий Эл, средняя зарплата работников образовательных организаций республики в июле составила 15,614 тыс. рублей. При этом заработок варьируется в зависимости от категории персонала от 16,296 тыс. рублей для работников дополнительного образования до 32,241 тыс. рублей для руководителя организации. Зарплата сотрудников дошкольных учреждений на 3,55% ниже уровня, предполагаемого майским указом. Учителя общеобразовательных школ получили на 1,33% меньше планируемого. Однако зарплата работников среднего профессионального образования выросла на 9−16%, согласно майским указам.

В феврале 2016 года сопредседатель регионального штаба ОНФ Герман Дементьев в рамках заседания рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» заявил, что педагоги Марий Эл жалуются на сокращение зарплаты на 12%. Учителя отмечали негативные изменения, которые произошли согласно письму Минобрнауки республики от 12 ноября 2015 года. Тогда глава регионального министерства Галина Швецова объяснила снижение фонда оплаты труда сокращением субсидий из федерального бюджета на 700 млн рублей.

Сокращение учительского фонда оплаты труда вызвало бурную реакцию педагогов еще в ходе публичных слушаний по проекту бюджета Марий Эл на 2016 год. Сотрудники образовательных организаций отмечали, что предлагаемые министерством меры оптимизации противоречат действующему законодательству, ведут к массовым сокращениям педагогов, увеличению нагрузки, понижению уровня жизни учителей, а также, соответственно, негативно отражаются на качестве образования.

Кроме того, неоднократно сообщалось о задержках выплат заработной платы учителям республики. В сентябре и октябре прошлого года и в феврале этого года. Также счета школ блокировались в связи с накопленной организациями задолженностью за коммунальные услуги.

Источник: ИА REGNUM

28 комментариев

Filed under Новости

28 responses to “Зарплата марийских педагогов упала почти на 6%

  1. Конечно

    Откуда деньги? Путину вот надо Сирию бомбить, оккупированный Крым содержать, «повстанцев» в Донбассе; еще непризнанные Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию надо кормить. И аппетиты Кадырова из Чечни удовлетворять.
    Маркелову надо строить свои православные храмы, псевдоиталию, памятники непонятно кому.
    А Швецова с нашим депутатом Яковлевой из сферы образования заняты запугиванием бедных работников сферы образования, дабы они обеспечили едроссовской Ларке нужные проценты.
    Так что, наши любимые учителя, вы и дальше любите Путина, служите Ему, Маркелову, Швецовой и голосуйте за Яковлеву, может добьетесь еще меньшей зарплаты.
    Слава, Великой путинской России, и процветающей маркеловской Республике Марий Эл.

  2. Елена

    все, что случается, случается к лучшему! По указу Медведева самое время идти в политику, то бишь в бизнес!

  3. Зарплата педагогов упала

    Денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения.
    http://ow.ly/O3Wb303yYNv

  4. Аноним

    Мрази! Мы учителям доверяем самое ценное — наших детей. Поэтому хотим чтобы в эту профессию шли лучшие из лучших. А для этого их зарплата должна быть очень высокая, чтобы была конкуренция на должность учителей и проходили лучшие.
    А сейчас что? ЗП нищенская, поэтому учителями становится каждый желающий. И уволнять плохого педагога не будут, потому что нехватка кадров, и пускай преподаёт не очень, зато голосует как надо и не возникает.
    Мне сегодняшних учителей по большому счёту не жалко. Половина из них и вовсе недостойна быть учителем. И они сами себя в такую петлю засунули своим молчанием, а порой и соучастием в преступлениях власти (да-да-да, я про фальсификацию выборов). Но ведь это же ненормально! Мы в другую сторону должны идти! Повышать престиж учительской профессии, платить им большую зарплату!
    А эти бляди в правительстве что делают?!!! Поистине, власть в стране захватили вражеские диверсанты, что сам президент, что правительство, напрямую назначенное президентом и выполняющее поручения президента. Денег у них нет, видите ли! Да вы воевать перестаньте, бляди!

    • Каков поп--таков приход!

      а что вы хотите? благодаря реформам, учитель стал просто работником услуг: он оказывает образовательные услуги! Учителя все воспринимают как сервисного работника: проучил урок—получай деньги! покрась столбы придорожные—зарплата идет! вбрось на выборах бюллетени, пронесенные под маечками -трусиками—получай премию! и т.д. Сами виноваты! опуститься ниже плинтуса—!

  5. Активист

    Учитывая инфляцию, т.е. подорожание услуг и товаров, думаю зарпалата учителей упала процентов на 10 или даже больше…

    • Аноним

      Гораздо больше чем 10%. На примере продуктов хочу сказать. Если перед праздникамим раньше я укладывался в 2-2,5 тысячи, редко выходил за пределы этой суммы, то сейчас диапазон от 3,5 до 4,5 тыс. Однажды до 6 вышло. При этом не сказал бы что изменились предпочтения. То же самое по школе. В этом году на подготовку детей к школе ушло около 17 тысяч, это не считая рабочих тетрадей к учебникам. Ещё бензин, когда раньше на 1 тыс мог заправиться и долго ездить, теперь нужно около 2 тыс заправляться. В общем, покупательская способность упала где-то на 40%, не меньше.

  6. Ошвуй

    Что тут поделаешь, когда электорату духовными скрепами мозги прищемило. За всякое ур-р-я, одобрямс рано-поздно расплачиваться надобно.

  7. Тунемше

    На 8 тысяч урезали зарплату, не хотите? Писать можно все что угодно. А на самом деле все намного серьезнее.

  8. Посмотрите лучше как самые отсталые народы, без СССР живут

    Каждый первоклашка в Туркменистане получит по ноутбуку
    http://ow.ly/Oc9X303GyMv
    А у нас только поборы с родителей!

    • Аноним

      Народы без СССР от коммунистов отреклись, а мы все на них надеемся, как будто они хорошее сделают.

      • Алексей

        Но в Туркменистане не в идеологии дело. Всё дело в природном газе. Народу мало, газа очень много. Продают газ покупают ноутбуки. Вообще всё можно покупать, продавая газ.
        А вот если бы также в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане первоклассникам выдали ноутбуки. Тогда действительно можно было бы согласиться, что дело только в идеологии. А то в Москве так много узбеков, киргизов и таджиков работают, я их лично видел с многими успел познакомиться и высылают они деньги домой. Ну давайте делать идеологию как в США, может экономика сразу пойдёт вперёд. Вроде в России тоже почти все люди живут в кредит как в США.

        • А если подумать?

          Плотность населения в России ниже Туркменистана, там 10 у нас 8 чел./км2 и полезных ископаемых в России немало и не только газ, но и нефть и алмаз… Просто может дело действительно в идеологии, во властях? У нас ни в СССР, ни в современно РФ никогда по настоящему не думали о людях, всегда кормили идеями «великой страны» и т.д. Были очень высокие цены на нефть, но у власти были бездари и не сумели использовать это время дабы вывести страну из сырьевых в производящие. Если сейчас кризис, то это тоже результат тех же бездарей. Деньги народные безрассудно тратили и тратят на войны, конфликты в соседних странах и география расширяется (Сирия), на поддержку всяких непризнаных республик, Крым себе повесили и Чечне надо отваливать, дабы довольны были. Откуда деньги на ноутбуки первоклашкам?
          Так лучше жить нормально на кредитах, чем всю жизнь в нищете да трущобах, как в СССР, пока под старость лет тебе квартиру не дадут. Просто думать надо, когда берешь кредит.
          США, кстати, обеспечили нормальное сосуществование своим гражданам и мои знакомые которые там были и живут довольны страной.

        • Говно ведь вечно! плавать не может? Или может?

          Если бы марийцев научили английскому языку ( кстати родственные языки)
          То мыжь дали американцам!
          Но и в том то и дело нам не дают изучать Английский язык, только после русского!
          Ну тут руускому НЕ ПОНЯТЬ!

  9. Аноним

    Все намного сложнее и одновременно проще.
    Принципы проекта «Глобальное образование»,
    Недавно, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, председатель Сбербанка Герман Греф заявил: «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний». Мол, нужно поменять всю цепочку «наука-образование-бизнес», чтобы встроиться в глобальную экономику. Тем временем из Минобрнауки пришла новость, что, согласно концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, число вузов сократится на 40%, а их филиалов — на 80%.
    К чему готовят российское образование? На эти вопросы отвечает доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД, кандидат исторических наук Ольга Четверикова.
    — Ольга Николаевна, бывший министр экономразвития Греф оговорился или проговорился, заявляя о негодности системы образования?
    — Он просто озвучил план действий по окончательному демонтажу российского суверенного образования, в целом — российского суверенитета. Эти планы разработаны представителями крупного транснационального бизнеса, который сегодня на Западе и у нас определяет основные направления внутренней политики…
    http://argumenti.ru/society/n523/432461

    • Москосити

      Ик шонымаште марийлан молан образований кулеш, черкыш але кусотыш кошташ мо? Кочайна-влак образований деч поснак марла ойленыт да марла иленыт. Гызытсе жапыште образований марийлан зианлыкым гына конда. Мартй шамыч, как изиш гына образованиян лийыт, сразу ялым коден олаш куржыт, рушла ойлаш туналыт, марийлыкыштым мондат, черкыш коштыт. Марийлан образований рушыш савырнаш гына полша. Садлан марийлан шотан лияш кулеш, а огыл образованиян.

      • Активист

        Образований деч огыл, а чыла лач рушла гына туныктымылан кӧра рушыш савырнат. Садлан образованийым огыл, а Российын образований политикыжым вурсыман.

        • Москосити

          Татарвлакат рушла образованийым налыт, но тюбетейкым вуй гычышт огыт нал, а марий ондакшым рушлан йораш тыршаш туналеш.

          • Аноним

            Ала-мом лугет, суас-влакын республикыштышт шкешт гына огыл рушат татар йылмым школышто шуко тунемшаш… Тый Вачис семын Интернетыште кӱлеш-кӱлдымашым ит луген кие, кай йочат да уныкат-влакым марий лияш туныкто. А то тендан шкендан йочада марла кутырен ок мошто, весым туныктеда…

          • Аноним

            «Татарвлакат рушла образованийым налыт»

            Не совсем так, смотрите здесь:
            https://mariuver.com/2016/07/14/tat-akt-mari/
            В 2016 году в Татарстане действуют 785 школ с татарским языком обучения, 711 школ с русским, 98 — с чувашском, 29 — с удмуртским, 20 — с марийским языком. В самой Казани — 40 национальных татарских школ и гимназий.

            • Москосити

              Мыйын палыме шотан татар-влак икшывыштым образованийлан германийыш колтышт.

            • Москосити

              Чын лиеш, кунам каласен кертат, мыняр процент калык казан уремыште рушла ойла, мыняр процент — татарла, мыняр процент чуашла да марла.

  10. Алексей

    Как это понимать с марийским языком обучения? Историю, алгебру, физику тоже на марийском преподают?

    • тулар

      Эти предметы исключили, очыни. Потому-что по марла молиться алгебра не нужна. Скоро марийское образование будут получать в церкви, татарское — в мечети.

    • Лизук

      Чыла мутым кусараш лиеш мари йылмыш !
      Кушто ужын улыда шке ужгажым оза кудашын,- тарзылан чиктымыжым?Чыла вере оза улыт,мом шонат тудым ыштат . Пашадарым тунам кӱзыктат, кунам чыла ута .
      Где вы видели ,чтобы барин беднел,а раб богател?

  11. Елена

    Носителями родного языка в основном являются только села! исчезнет деревня-исчезнет язык и их носители! многие сельские учителя скоро станут безработными: действует пилотный проект по закрытию сельских школ с количеством учеником меньше 80. С 2017 года часть садиков закроют, часть объединят со школами…У нас, н-р, на следующий год садик закрывают, детей переводят в татарский. Через год уже объединение школ….

    • Лизук

      Елена,вы правы! Да!Таким образом искоренят всех. Каждый тянет одеяло на себя.Партия,секта,банда и т.,п.,-это кучка людей для прикрытия своего блага.Привыкли мешать жизнь в колдовских цифрах.Сначала дадут,а потом заберут.ЗА
      НАРОДОМ БЕГУТ ТОГДА ,-
      КОГДА ВЫБОРЫ И БЕДА. ПОТОМ ДЛЯ НАРОДА НИЩЕТА ,А ДЛЯ НИХ БЛАГА.
      На самом богатом месте планеты живём,а в нищете прибываем! В своих бедах кого -то обвиняем.
      -Поповский хор отдыхает,

      когда депутат вещает.

      Поглядите их дебаты,

      что сулят вам депутаты!

      -Смотрите на их дела ,-

      не втирает ли глаза!

      Сладко песенки поют,

      да орешки всё грызут,

      а скорлупки нам несут!

  12. Аноним

    1. Учителя получают столько, сколько заслуживают.
    2. Учителям дан последний шанс — не принимайте участие в подтасовке выборов (читай — преступление против народа). Обидно будет сидеть вместе с теми кто украл миллиарды

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s