Член ЦИК из Москвы серьезных нарушений в Марий Эл не обнаружил

lihachjovВ течение двух дней в Марий Эл находился с визитом член ЦИК России с правом решающего голоса Василий Лихачев.

Курирующий Марий Эл член ЦИК Василий Лихачев напомнил, что по результатам предвыборной кампании докладная записка о «поведении глав» регионов ляжет на стол Владимиру Путину. Леониду Маркелову придется постараться, чтобы снять с Марий Эл клеймо «проблемного» региона.

Из 76 жалоб – подтвердились три, выборы переносить не будут, в Марий Эл возможен союз оппозиции и власти – к такому выводу пришел куратор региона на выборах в Госдуму Василий Лихачев, пробыв в республике два дня. Оппозиция ждала ревизора в надежде, что ее услышат, но член центрального ЦИК в Марий Эл, похоже, приезжал просто сгладить углы и «проконсультировать» Леонида Маркелова, как надо обеспечить желаемый результат на выборах без «крови».

На сегодня у руководителя ЦИК России Эллы Памфиловой в черном списке есть несколько проблемных регионов. И один из них – Марий Эл, сообщил Василий Лихачев. Только от жителей республики было подано 76 жалоб. Анализ избирательной компании в республике показывает, что есть много серьезных проблем, связанных с применением отрицательного административного ресурса. С этим Василий Лихачев согласен. По его словам, именно из-за этого Марий Эл включили в «черный список» наряду с Самарой, Вологодской, Новгородской областями, а также Санкт-Петербургом, Ленинградской и Московской областями.

Значительную часть своего выступления член ЦИК России посвятил статистическому анализу жалоб в Марий Эл. По данным на 17 августа, из 50 обращений подтвердилось три, не подтвердилось 16. На стадии проверки находится 31 запрос.

Между тем, напомним, что в Центризбирком было направлено заявление кандидатов в Госдуму с просьбой «приостановить» выборы в Марийском одномандатном округе № 22 и перенести их на более поздний срок. Поводом заявители называют «массовые нарушения законодательства и тотальное применение административного ресурса». Кандидат от КПРФ Сергей Казанков и самовыдвиженец Григорий Петров-Чоткар рассказали, каким образом проходят «честные и прозрачные» предвыборные мероприятия в республике: сборщиков подписей угрожают избить, самих кандидатов запугивают, баннеры уничтожают. Кроме того, «все государственные и муниципальные СМИ отдают предпочтение представителям «Единой России». История с «Почтой России» и «Троллейбусным транспортом» тому подтверждением. Напомним, что ранее доступ на эти площади для размещения агитации был только у кандидата-одномандатника от «Единой России» Ларисы Яковлевой. После вмешательства и «переговоров» Василия Лихачева с транпортниками и почтовиками, ситуация, вроде, решилась в пользу оппозиционеров. Коммунистам Марий Эл разрешили размещать свои агитационные материалы в общественном транспорте. А сколько времени упущено?

Радоваться оппозиции рано. Судя по всему, Василий Лихачев приезжал в Марий Эл просто сгладить углы, и никаких кадровых или иных последствий его визит не нес. Иначе, как можно объяснить смену тона риторики члена ЦИК? Так, до встречи с Леонидом Маркеловым, Лихачев был озабочен «кое-какими вскрытыми вещами, которые его серьезно беспокоят», сообщает «7х7». И, хотя, он не раскрыл темы предстоящей беседы, но дал понять, что речь будет идти именно об использовании административного ресурса со знаком «минус». Мол, Президент страны приказал обеспечить выборную кампанию в полном соответствии с принципами открытости, легитимности и конкурентности. Также Лихачев прямо сказал, что после выборов будут сделаны выводы, и на стол Владимиру Путину ляжет докладная записка с оценкой каждого руководителя республики и области.

Но после встречи с Леонидом Маркеловым чаша весов вновь склонилась в пользу главы Марий Эл. «Нас смущало большое количество обращений, которые поступают в ЦИК России и местные органы… Например, из 50 жалоб на 17 августа подтвердились только 3 факта. Очень эффективно срабатывает территориальный ЦИК и правоохранительные органы. И в целом, у меня сложилось впечатление, что в Марий Эл работает очень профессиональная команда».

Оказывается, глава Марий Эл каким-то образом убедил Лихачева, что, в большинстве своем, жалобщики врут и клевещут на власть? Так, по крайней мере, слышится. Кроме того, член ЦИК напомнил тяжелые выборы главы республики в прошлом году, когда победу Леонида Маркелова через суд пытался оспорить коммунист Сергей Мамаев. Но, оказалось, что все совсем не так. Но что именно «не так», Лихачев не пояснил.

По словам Лихачева, он попытается объяснить Памфиловой ситуацию, мол, помимо минусов, есть очень много плюсов. Положительным фактором он считает хорошее республиканское законодательство, и почему-то решил, что власти в Марий Эл и оппозиция могут стать союзниками.

И, хотя. куратор ЦИКа все равно поручил проверить Генпрокуратуре все факты и жалобы, ясно, что никаких изменений в предвыборной кампании в Марий Эл не предвидится. Просто, административный ресурс со знаком «минус» тем самым странным образом может превратиться в знак «плюс».

Казанкову разрешили рекламу на почте и в транспорте

kazankov_reklamaКандидату от КПРФ Марий Эл Сергею Казанкову разрешили размещаться с предвыборными агитационными материалами в троллейбусах и на «Почте России». Положительный ответ был получен после того, как Казанков отправил жалобу в ЦИК России и правоохранительные органы.

ЦИК России, видимо, «договорился» с МП «Троллейбусный транспорт», а также с марийским филиалом ФГУП «Почта России», чтобы Сергей Казанков также как и «Единая Россия» смог размещаться с предвыборными агитационными материалами на этих предприятиях.

Напомним, что ранее представителя КПРФ возмутило, что в салонах троллейбусов, а также на государственных предприятиях развешены плакаты одномандатницы-единоросса Ларисы Яковлевой, а вот, кандидатам от других партий, в частности Сергею Казанкову, места там не нашлось. Наблюдатели считают, что партия «Единая Россия» пошла вопреки всем законам и, возможно, проплатила агитацию одномандатника, что категорически запрещено. Кроме того, отказав другим кандидатам в размещении, был грубо нарушен закон о выборах. Но, видимо, что дозволено единороссам, другим запрещено.

А, вот, оппозиционеры с таким положением дел мириться не захотели и решили добиться справедливости – отправили жалобы в правоохранительные органы, а также в ЦИК России, поскольку ответа ни от почтовиков, ни от транспортников тогда они не дождались.

Скорее всего, ситуация изменилась в пользу коммунистов в связи с визитом в Марий Эл Василия Лихачева – «наблюдающего» от ЦИК за выборами в регионе. Как сообщают в штабе Казанкова, сегодня-завтра агитационные плакаты кандидата от КПРФ должны появиться в троллейбусах и на почте. Как сообщает «Коммерсантъ» это Лихачев «уговорил» транспортников заключить договор с Сергеем Казанковым, при этом назвав Марий Эл очень проблемным регионом в плане выборов.

Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “Член ЦИК из Москвы серьезных нарушений в Марий Эл не обнаружил

  1. Аноним

    С какого хера КПРФ – оппозиция? Зюзя сам добровольно ляг под Путина и помог создать эту систему Путина из-за которой такой беспредел в Марий Эл. И Путин одобрил Маркелова. Конечно сейчас приедет представитель путинского ЦИК-а и обнаружит нарушения…
    Тошнит от всего это фарса под именем Выборы в Госдуму РФ.
    Все эти клоуны Казнков, ПсевдоЧоткар, Яковлева… Можно подумать они в путинской России что-то решают. Создают видимость демократии и действия законов.

  2. Аноним

    Если-бы все так было хорошо, то делегация ОБСЕ не включила-бы республику в свой список для обязательного посещения. Член ЦИК-а наемный работник, соответственно сделает так как необходимо, он-же не хочет лишиться своего места. Члены ЦИК это те-же чиновники, что и члены республиканского ЦИК, правда должны работать более дипломатично, они никогда не станут оглашать свою точку зрения публично, и не будут выступать против системы.

  3. Знаем ли мы Ларису Яковлеву?

    ИЗ СОЦСЕТИ
    Знаем ли мы Ларису Яковлеву?
    Если посмотреть открытые сведения в интернете, то вроде бы все ясно и понятно:

    Лариса Николаевна родилась в деревне Йошкар-Памаш Новоторъяльского района Марийской АССР. В 1986 году окончила
    Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской
    по специальности «история и английский язык». Трудовую деятельность начинала в 1980 году с работы старшей пионервожатой в средней школе поселка Советский…

    Но о самом интересном не пишут на первых страницах интернет. Давайте посмотрим и оценим ее деятельность в Государственной Думе. Как она голосовала, какие законопроекты она поддержала, а какие нет. Информация об этом имеется на сайте Государственной Думы –
    http://vote.duma.gov.ru/

    14 марта 2014 года в Государственной Думе рассматривался законопроект об об усилении административной ответственности для юридических лиц за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Лариса Яковлева, согласно информации, размещенной на сайте Госдумы, проголосовала против этого законопроекта!

    15 ноября 2013 года в Государственной Думе рассматривалось несколько интересных законопроектов.

    В частности рассматривался законопроект об установлении дополнительного материального обеспечения гражданам, награжденным
    орденом “Родительская слава”. И что вы думаете? Лариса
    Яковлева просто не стала голосовать за этот законопроект!

    В этот же день в Госдуме рассматривался вопрос о внесении
    поправок в КоАП в части ужесточения ответственности за нарушение правил торговли алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции. Казалось бы, что тут неразумного? От «паленой» водки в России погибают десятки тысяч мужчин ежегодно. Однако, Лариса Яковлева снова не стала голосовать за этот законопроект.

    20 ноября 2013 года в Госдуме рассматривался законопроект “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части предоставления сотрудникам органов внутренних дел права на получение единовременной социальной выплаты для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого
    помещения). Так Лариса Яковлева проигнорировала и этот законопроект.
    Не поддержала сотрудников МВД!

    14 января 2014 года в Госдуме рассматривался крайне
    интересный законопроект, который назывался № 303939-5 “О ценовой политике на продовольственном рынке”. В статье 7 этого законопроекта
    вводится понятие «ограничения торговой наценки на товары первой необходимости, применение гарантированных цен, проведение государственных закупочных и товарных интервенций…». Ну кто же против этого? Ведь ни для кого не секрет, что сельхозпроизводителям достается, дай бог, процентов 20 – 30 от розничных цен, и
    надо бы законодательно ограничить аппетиты владельцев торговых предприятий.

    И что вы думаете? Наша всеми любимая Лариса Яковлева не стала
    голосовать и за этот законопроект. Как и многие другие депутаты от Единой России.

    Кроме того, четверть заседаний Государственной Думы Лариса
    Яковлева просто-напросто прогуливает!

    Хотите узнать больше о ней? Загляните на сайт http://vote.duma.gov.ru/

    ИМХО

  4. Елена

    Других решений и быть не могло! 16.08. полиция Татарстана , н-р, заблокировала автобус с представителями ПАРНАСА во въезде в Казань и сорвала встречу с избирателями, назначенную на 19.00. ч Причина задержания, якобы автобус ехал с выключенными фарами! Операция по задержанию ПАРНАСОвцев больше напоминала кадры из боевиков: к автобусу, помимо сотрудников ГИБДД сразу подлетели 2 машины, они заблокировали автомобиль ПАРНАСА. Подъехали еще 7 машин МВД с сотрудниками ФСБ.. Всего было 9 машин и 25 человек в “группе задержания”. Машину вывернули наизнанку, и после 22.00 отпустили…. Естественно, как и положено Панфилова “гневно высказалась, решив разобраться”. НоОООООООО! Это и предупреждение властей , что будет, если кто-то решит поддержать иных лиц, кроме указанных осыбей….Пока народ не объединится и не выйдет на улицы, ничего в существующем режиме не изменится!

    • Волгыдо эр

      Кто хочет быть депутатом, пускай дерутся, а народу все это по барабану. Мне от депутатов никакой пайда и вреда не было. Мечтаю дожить до того времени, когда коммунякам устроят второй Нюрнберг и главного коммуняка посадят на кол. Мочи коммуняк и прочих парнасов – спасай Россию!

    • Лизук

      Пока народ не объединится ,ничего в существующем режиме не изменится! -Илыш вашталтеш тунам ,кунам шерже темеш калыкын! Кызыт куш шӱкалыт, туш велалтыт. Йӱшӧ але мокмыран, пале шужышо мӱшкыран улмышт дене , умыленат огыт мошто. Эре шонат оза улына манын,а чынжым гын еҥын кид йымалныже веле пӧрдалыт.Шуко ойлаш тӱҥалыт гын,кӱвар йымак темдалыт. Икте весылан сырен, пытараш толашен пояш тӧча, а кугу тӧра тэҥыз вес могыр гычын ,воштылын сотарен шинча.Умшаже эше чот шарла. Калык тунам пырля , -кунам чытышыже пыта.

    • Аноним

      Ой Еленушка наша стала либералом и критиком Путина. Помнится начинала ты как ярая путинистка, большевичка-сталинистка, потом рьяно поддерживала КПРФ. Теперь бац вот стороница Парнаса и критик Путина. Пытаешься прикинуться своей?
      Ребята вы когда в своей конторе выдумываете всякие легенды хоть напишите кто он/она, каких взглядов и придерживайтесь этой легенды, а то как-то несерьезно. Люди в Вашем возрасте Елена так быстро политических симпатий не меняют, лишь всякие продажные твари так делают 🙂

  5. Товарищ Иванов

    главный герой – Держиморда приехал попить чай. Но забыл, что чай пьют с лесными травами.

    Недолго этому хрену осталось.

  6. шырган

    Волгыдо зр забудь это слово и назови себя пычкемыш кас.Выплюнь жельч иначе можешь захлебнутся своим ядом.КПРФ на сегодняшний день одна из немногих адекватных партий,на который может опереться трудовой народ.Лариса Яковлева это пустомеля.Надо пример,пожалуйста.Будучи зам.главой администрации Советского района по социальным вопросам на вопрос Ивана Стрельникова на районном собрании перед съездом народа мари об остановке автобуса обещала решить этот вопрос в течении двух недель,назвав этот вопрос плевым.Павильона до сих пор нет..Хотя этот вопрос поднимался несколько раз на различных уровнях,в частности на сесии районного Свел я Яковлеву иСальникова двух депутатов и они оба обещали но ничего не сделали.

    • Волгыдо эр

      -Что делать?
      – ЗахлебнутЬся
      “желчь” возалтеш, огыл “жельч”
      Могай школышто окенат? Прамай сераш тунем, варашыжым мыйым туныкто.
      Кстати, коммуняки, как и попы, любят неграмотных))

  7. Аноним

    Международные наблюдатели приехали в Йошкар-Олу. Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) 23 августа посетили Йошкар-Олу. Вот уже и не справляется ЦИК России, чтобы угомонить нашего, вынуждены приехать гости из далеко, и пронаблюдать беспредел творимый в республике.

  8. Елена

    На счет агитационных листов! С нами ЕР заключила договор на вывески с агитками на нашей территории .Вывесили! Утром они исчезли!Опять такая же ситуация! Начали контролировать! Оказывается,бабай один не выписывает газеты, а они нужны. Вот он и умудрился их срывать и затапливает ими баню! Мы, естественно, молчим и тихо радуемся! Мелочь , черт побери, но приятно видеть отношение народа к агиткам!

Добавить комментарий