Маркелов посоветовал Медведеву нерадивых глав отправлять в лагеря

Medvedev_PskovНа совещании с Медведевым в Псковской области жалобы и предложения чиновников были очень скучны и предсказуемы, пишет газета «Псковская губерния». Лишь глава Марий Эл сумел отличиться своим неординарным предложением.

В «самом бедном регионе России» в обстановке повышенной секретности Дмитрий Медведев решил услышать от губернаторов и министров рецепты спасения субъектов РФ. Премьер отдельно просил не рассказывать о трудностях жизни, но замечал, что некоторые предложения губернаторов разумны и возможны. Тема совещания удивительным образом совпала с предвыборными «инициативами» главного ставленника «Единой России» в Госдуму от Псковской области. О них он трубил последнюю неделю через все прогосударственные СМИ. Выглядело это весьма предсказуемо и даже постыдно, но выборы есть выборы.

О приезде Дмитрия Медведева в Псков стало известно 11 августа, когда журналистов провластных СМИ начали в массовом порядке аккредитовывать на визит премьера. Тема совещания и объекты для посещения им, правда, не назывались, но вряд ли это кого-то в реальности интересовало, потому что визиты за месяц до выборов имеют одну цель (которую можно не называть вслух).

Интрига разрешилась в течение последующих трёх дней, когда все информационные агентства Псковской области начали усиленно тиражировать предложение кандидата от правящей партии в Госдуму о пересмотре межбюджетных отношений. «Свежую» идею дотационного региона тут же изъявили желание прокомментировать депутаты областного парламента и глава города. А позже, уже перед началом совещания с премьером, руководство одного из СМИ области громким шёпотом удивлялось странному стечению обстоятельств, когда «то, что витало в воздухе», вдруг становится темой для обсуждения на правительственном уровне.

«По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам», — немножко коряво, но более-менее понятно внушал губернаторам премьер в начале совещания, но тут же поспешил успокоить, сообщив, что правительство будет оказывать помощь и поддержку территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов.

Псковской области глава правительства посоветовал активнее развивать туристическое направление: «Здесь, понятно, нефти с газом нет, но есть уникальные памятники истории, область приграничная. Надо это активнее использовать», — открыл глаза региональным властям Медведев.

«В течение последних лет Псковская область остаётся одним из 20 субъектов РФ с низкой бюджетной обеспеченностью, на 2016 год этот уровень составляет 0,7%. Следует отметить и ежегодное уменьшение дотаций на выравнивание, выделяемых Псковской области из федерального бюджета. Начиная с 2010 года, эта дотация уменьшилась на 1 млрд 300 млн рублей, а бюджетная обеспеченность региона осталась практически неизменной, — пожаловался в ответ Турчак и немедленно повторил предвыборный тезис своего коллеги по партии. — Мы предлагаем устранить перекосы в расчёте дотаций в части изменения критерия выравнивания расчётной бюджетной обеспеченности между группами субъектов».

Губернатор долго и обстоятельно рассказывал об успешной оптимизации школ и больниц в районах, хвастался реорганизацией поселений и заверял, что объём предоставляемых населению услуг остался прежним. При этом глава региона, кажется, сам сознавал шаткость тезиса, что вынуждало делать его совсем уж странные уточнения в стиле «Ни один социальный объект не был физически закрыт».

Главы других регионов наперебой спешили благодарить Турчака за «обозначение такой актуальной темы, как бюджетная обеспеченность регионов», и старались рассказать премьеру обо всех этапах экономического падения. Некоторые даже напрямую просили «не дать умереть».

Medvedev_Ne_rasskazyvat_o_trudnostjah«Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», — наконец не выдержал Медведев.

Предложения губернаторов в основном сводились к просьбе заменить коммерческие кредиты на бюджетные субсидии. Блеснуть инициативой смог лишь глава Республики Марий Эл, вспомнивший о практике высылки несправившихся с обязанностями чиновников в лагеря. «Это одно из предложений?» — на всякий случай удостоверился премьер.

Роль козла отпущения (этот оборот не имеет политического подтекста. – Авт.) губернаторы отдали Минфину, который часть из них накануне Нового года ставил перед нелёгким выбором: платить зарплаты или исполнять бюджетные обязательства. «Критиковать можно всех, даже Минфин», — миролюбиво отзывался Медведев.

За этим, как известно, не заржавело.

Журналистам удалось увидеть выступление лишь четырёх губернаторов, мнение остальных глав регионов и министров правительство решило для СМИ не транслировать, но анонсировало интригу. «Проект протокола заседания — это пока ничего, — объяснял Дмитрий Медведев Юнус-Беку Евкурову и всем присутствующим под конец публичной части совещания. — Сейчас вы все выскажетесь, и если это совпадет с проектом протокола, то, значит, мы мыслим в одном направлении, если нет, это плохо. Значит, тогда протокол нужно менять».

Фраза «Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно», наверное, стала тем самым перлом, которые премьер перманентно «рождает» в своих поездках. Пожалуй, да, для этой фразы стоило собирать совещание в Пскове.

Людмила САВИЦКАЯ

Источник: Псковская губерния

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Маркелов посоветовал Медведеву нерадивых глав отправлять в лагеря

  1. Мужыр кем

    Медведев и Маркелов — два сапога пара. Ни тот, ни другой наличием ума и политкорректностью не отличались и их подобные неубдуманные фразы очень хорошо говорят об их уровне развития. Не зря же Маркелова Медведев, будучи президентом, один раз в главы Марий Эл назначил.
    Толко в лагерь, в первую очередь, надо отправить Маркелова самого, вернее по нему давно уже плачет тюрьма.

  2. Товарищ чекист

    Первый пассажир с билетом в лагерь — Маркелов, а затем его команда вместе с лакеями и кучерами (оныжиха — Яковлева, Мочаев, Иванов, Васютин и т.д.)

    • Лизук

      Ой ,могай осалым шонет! Могай вуйлятыше, тугайяк воктенышт калык! Тӧрланышт манын шоныман,калыкын илышыже куштылемже манын тыршыман.
      Осал, осалым тарвата,а вара орадым тарата .

      • Аноним

        Какие бараны, такой и пастух))

        • Александр

          Ты видимо самый умный баран ! Смотри от стада не потеряйся.

        • Ю. Шалангин

          Тем, кто ещё продолжает верить руководству Мари Ушем, Поддержав единоросску Яковлеву они предали нас, кто подвергался преследованиям, унижениям, выступал на оппозиционных митингах.
          Ни на один митинг против маркелова они не выходили.
          Я с 2008 года не верил им, есть причины.
          А Чоткар теперь стал просто чуть кар. Каркать стал с прошлого года, до этого никто его не знал. Поэтому ему тоже не поверил. Связался он с Козловым и пролетел. Поэтому готовили запасной вариант- Чемпион по смешаным единоборствам — Олег Тактаров. Связался с ним, но он в ближайшие годы не хочет идти в политику. Радуйтесь, продажные су…!
          Посмотрите предвыборное Мари Ушем». 2014г. -под флагом Справедливой России. 2015г. — под флагом КПРФ. 2016г. под флагом ЕР. Вопросы ещё есть к этой » куда ветер- туда дым» руководству этой организации?

      • Александр

        Тогда шыпак шонен кошт. Мом возгалет тыште ???
        Ала тыйм огыт ту:ко, сакрым умшаш пыштат, по голове погладят.

  3. Ю. Шалангин

    Да он любит других отправлять на нары. Вот и на меня полицаев натравили. Всё лето ходят, вызывают.

  4. Аноним

    Недавно посетил нашу республику Министр образования России Дмитрий Ливанов. И вдруг отставка.
    https://news.rambler.ru/articles/34497374-livanov-broshen-na-ukrainu/
    «Сегодня, 15:24 Министр образования и науки Дмитрий Ливанов покинул свой пост, на его место назначена чиновник администрации президента. Ранее сегодня неподтвержденная информация об уходе в отставку министра, занимавшего этот пост с 2012 года, просочилась в СМИ. То, что отставку руководителя ведомства уже обсуждали накануне, «Газете.Ru» подтвердили сразу два источника в системе образования.
    «В последние дни это витало в воздухе», — сообщил «Газете.Ru» источник в Министерстве образования.»
    Можно предположить, что вопрос с отставкой и дальнейшим трудоустройством министра образования Дмитрия Ливанова уже был решен до приезда в республику. Выскажу предположение, пригласил на тот момент еще в статусе министра образования России Дмитрия Ливанова, сам Леонид Маркелов. Возникает вопрос для чего? Продолжу гипотезу. Пригласив в республику Дмитрия Ливанова Леонид Маркелов поинтересовался у Ливанова планами работы в новой должности спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной, заодно поинтересовался возможностью своего трудоустройства в данной структуре. Вот и все

  5. Ронго

    Уважаемые, во первых : Маркелова до конца его срока правления никто не снимет и не посадит. Почему? Такие Главы регионов необходим Президенту, для сохранения по его суждению «стабильности» в стране, так как он подавил в регионе оппозицию. Многие пишут письма Путину, скажу одно, ни одно письмо до Путина не доходит, даже до руководителя его администрации. Там сидят мелкие клерки, прочитав письма направляют или в Федеральные округа или возвращают обратно в регионы для решения вопросов по существу. О всей обстановке в регионах Путину идет информация от Федеральных инспекторов, от региональных управлении ФСБ, МВД, которые в своих справках указывают, что в регионе все нормально и ситуация под контролем. Где то кто то высказывает свое недовольство, ему по боку, так же и Маркелову.
    Во вторых: в своих комментариях вы много высказываетесь мыслями националистов, всегда поднимая марийский вопрос. Это, поверьте мне, многим другим народам проживающим в Республике не нравиться и у них появляется неприязнь к марийцам и при выборах различных ступеней, граждане голосуют против мнения марийцев. Это я говорю из суждении народа населяющих нашу Республику. С целью защиты интересов титульной нации надо выбрать другую тактику, а настоящее обсуждение на страницах сайта слишком прямолинейное и никогда не приведет желаемым результатам. Знаю, что после моей комментарий посыпятся шквал негодовании, но правда есть правда. Спасибо за терпения, что прочитали с уважением ко всем Ронго.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s