В Волжском районе общественники проведут фестиваль

DSCF614920 августа в деревне Шарибоксад Волжского района Марий Эл пятый год проводится большое мероприятие – фестиваль «Умбалне Элнет ӱмбал канде». На этот раз его формат обозначен как фестиваль марийской эстрадной песни. Начало в 11.00 часов.

Организаторами выступили как и прежде ООО «ВийАр»–Центр», «Историко-литературный музей им. Валентина Колумба», региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»), «Землячество «Юлсер» в г. Йошкар-Оле», РОО «Югорно» («Священная дорога»). Оргкомитет состоит из руководителей вышеназванных общественных организаций.

В 2012–2015 гг. фестивали проводились по разной тематике четыре раза. Всё началось пять лет назад с подготовки фестиваля-конкурса «Умбалне Элнет ӱмбал канде», посвященного 65-летию со дня рождения широко известной и любимой марийским народом певицы Розы Рыбаковой.

В 2013 году фестиваль-конкурс был посвящён одному 75-летию одного из самых известных марийских писателей конца XX начала XXI веков Алексею Александрову-Арсаку.

Третье мероприятие было посвящено 95-летию известного марийского композитора Василия Очетова. Эти три творческих личности все уроженцы Шаринского края.

Они подняли культуру Шари на высокий уровень, были неоднократными победителями творческих конкурсов и просто почитаемыми народом. Но никто из них так и никогда не был отмечен никакой наградой. А народ до сих пор почитает их своим кумиром.

В 2015 году в четвёртый раз был организован «Музейный фестиваль». Это внесло разнообразие в мероприятие. Одновременно был сделан уверенный шаг к сохранению культурного наследия марийского народа.

На 2016 год мы запланировали фестиваль эстрадной песни, как старт к празднованию 60-летнего юбилея земляка-волжанина, композитора Вячеслава Осипова, создавшего более четырехсот музыкальных произведений. К сожалению, из-за ряда причин пришлось поменять формат мероприятия.

Цели и задачи фестиваля:

DSCF6061– широкая пропаганда творчества композиторов и музыкантов, эстрадных исполнителей Волжского района, а также всего Марийскогокрая;
– сохранение, пропаганда и развитие марийского языка, культуры, традиции;
– поддержка общественно-культурной инициативы местного населения, привлечение внимания уроженцев этого края, проживающих в разных регионах России и за рубежом, к проблемам родных деревень;
– возрождения сельской глубинки;
– культурное обслуживание старшего поколения, ветеранов и инвалидов, не имеющих сил и возможностей выезжать на мероприятия в другие регионы и города;
– воспитание патриотического чувства среди детей и молодежи за свою малую Родину и прививание любви, уважения, желания продолжать дело предшественников.

Участие исполнителей Фестиваля эстрадных песен – по заявкам.

Участники Фестиваля:
– ведущие
– Рауль Гарифуллин и Раисия Данилова, исполнители – звезды марийской эстрады старшего поколения.

Всех желающих приглашаем на Фестиваль «Умбалне Элнет ӱмбал канде» (Синева над Илетью-рекой).

Во время мероприятия будут работать продуктовые палатки, продаются кн иги на марийском и русском языках.

Организаторы надеются, что очередной Фестиваль будет проходить на высоком уровне как обрадует сельчан, так и многочисленных гостей Шаринского края и отдыхающих у озера Морской глаз.

Инфо-Центр РОО «Марий ушем»

Фото из архива ООО «ВийАр»–Центр»: участники фестиваля 2014 года

24 комментария

Filed under Сообщения, Фотоальбом

24 responses to “В Волжском районе общественники проведут фестиваль

  1. Аноним

    Ала зюганов чоткар, мамаев, казанков клоун шамычат толнешт?

  2. Лайд

    Поро!
    Мамаев Сергей толын лектын кертеш. Тудо — танк дене иктак. Ӱмаштат иктат шогалтен ыш керт. Но тенийже мо лиеш — илена, ужына.
    Зюгановым ме 2017 ийыште «Марий ушемын» 100 ияш юбилейышкыже ӱжына Марий Элышке.
    Петров-Чоткар толшаш манме гыч шокта, но шкеже эше конкретный вашмуым пуэн огыл.
    Эше Черкасов толын лектеш ман гыч шокта. Ну, мом ыштет. Толыт-толыт, кандидат улыт, правашт уло толаш. А мемнан правана (т.е.обязанностьна) — нунылан чаракым ыштышаш огынал. Да иктат тидым ыштен ок керт. Такшым калыкланат тӱрлӧ информаций кӱлеш. Хотя нуно саламлышаш гына улыт.
    Ну, клоун манме шотыштыжо вашмутым пуаш нелырак. Шаҥгысек шонкален шинчылтам. Кугтырак клоун-влакше утларак улыт: «Единый Российыште» але вес вере…

  3. изерге

    Ончычырак кулеш ыле тиде увер.Тыршена лияш.Калык манмыла:калыкым ончалына,шкенамат ончыктена.

  4. Николай Ефремоф

    Пеш сай увер! Чыла пашам пытарен от шукто, мияш тарванена йолташ шамыч дене.

  5. Провой

    Пеш сай, пашада ушнен шогыжо!

    • Аноним

      Предвыборный трибуным кучылташ можыч толыт.Ну,Яковлеваже эн ончыч.А коммунист-влак уже ончыктат шке койышыштым, Мамаевын кундемысе марий-влак ит кошт мемнан дек манын возат вес статья йымалне.

  6. Лайд

    Поро!
    Анонимлан — (17.08.2016 в 07:57).
    Тый денет «вес йылме дене» ойласаш ок лий.
    Тыйын акылетым вес велке пу:тырал шындаме.
    Сандене уж веш ит нал — кузе лектеш, туге лектеш.
    Но иктым шарне: тылат (да кеч-ко:ланат) нимогай права упалтын огыл С.Кузнецов гай марий историкын книгажым, возен кодымыжым, шымлымыжым каргаш. Тыгак историк М.Худяков ден тачысе историк К.Сануковым. Нуным уло ту:ня цитироватла. А тый манат «куктышт пытаренат».
    Сандене вует йыр шонашлте.

  7. из соцсетей

    Кандидаты прибегут и будут агитировать за Ед! А из других партии просто не пустят. А народ обнищал и больше не хочетт голосовать за ЕД . ЕД кормит нас только словами ,а на самом деле цены растут и растут, пенсии и зарплаты снижаются! Бюджетникам заставляют заполнять анкеты за них! Оказывается делается это везде. Вот из сети Интернет!
    СКРЫТЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС БЕСНУЕТСЯ ВОВСЮ В соцсетях всё чаще пишут о давлении на избирателей в связи с предстоящими выборами в Госдуму. Козьмодемьянск не стал исключением. Наши читатели с возмущением сообщают об их принудительном привлечении к агитации за ненавистную «Единую Россию». Пишут, например: «Так и в Кузьме такая хрень про списки по 6 человек уже 2 недели идет под личным контролем мэра — анкеты розданы всем руководителям предприятий города. В понедедльник на планерке он спрашивал, как идут дела и просил ускорить сдачу этих листов».

    • Аноним

      Народу по барабану за кого голосовать. В деревнях народ мудрый и хитрый — не хочет портить отношение с главой сельсовета. Народ в деревнях голосовал всегда при коммуняках — за брежнева, при демократах — за ельцина, а сегодня — за путина. Я лично ничего не хочу менять. Мне при Путине намного комфортнее и свободнее да и марийцы живут в деревнях намного лучше, чем при коммуняках и назад к коммунизму или в социализм не хотят, кроме алкашей, тунеядцев и прочей голытьбы.

      • Елена

        «……..назад к коммунизму или в социализм не хотят, кроме алкашей, тунеядцев и прочей голытьбы……..»
        Сдается мне автор -аноним -работник бюджетного аппарата!
        НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПКИ!!!!!
        Большинство деревенских жителей давно уже ничего не хотят: и жить, и радоваться …—-народ обленился, обнищал, выросло поколение 90-ых годов, с мышлением детдомовских: все хотят урвать у государства чего — нибудь—должности(желательно депутатство), пособия, пенсии (хотя бы по липовому инвалидству).. Говорить о патриотизме, любви к родному краю не приходится—нет его у них, все прихватизированои захватизировано власть предержащими осыбями!!!!

        • Аноним

          Если давно уже не хотят — это коммуняки превратили крестьян за 70 лет в пролетарий.

        • Вы уничтожили

          Именно советская власть уничтожила марийскую деревню. Твои любимые большевики-коммунисты репрессировали лучшую часть марийского крестьянства — «кулаков», т.е. в принципе середняков, которых было большинство среди мари. У нас не было крепостного права и мы до вашего Ленина и октябрьского переворота жили общинами. В каждой большой марийской семье было по 2-3 коровы, лошадей, т.е. «кулаки».
          Ваши колхозы уничтожили частную собственность и тем самым пропал стимул беречь эту собственность, приумножать. Коллективное — не мое, т.е. ничье и никто об этом особо не заботился.
          До 50-х гг. марийцы еще чисто интуитивно по инерции вкалывали бесплатно за «палочки» на ваши колхозы. Частично из-за страха перед репрессивной машиной сталинских времен. После 50-х марийская да и в целом российская деревня начинает деградировать. Алкогольная политика советов привела к алкоголизации деревни, особенно марийской, к тунеядству. Я прекрасно помню 70-е г.г.: алкоголизм, равнодушие к колхозам, нежелание работать, поскольку не было смысла при вашей советской уравниловке работать. Просто какая-то инфантильность, неумение обустроить свою жизнь. Вот теперь дети этих 70-х выросли и такие как вы пишете.
          Вся Россия особенно деревня, и особенно марийская, страдает от последствий ваших советских времен. Это вы за 70 лет уничтожили все и породили моральных уродов, что после ваших 70 лет советской власти еще 100 лет будут аукаться ее последствия.

          • Елена

            по твоим опусам, я так понимаю, ты- зимагур?…

          • Аноним

            Вы-вы и кто вы? Не трогай ЛЕНИНА!Он в крынку народу не наливал.А кто лакал, -гинетических уродов порождал в том числе и тебя.Винить власть без почвенно.Деревня с народом МАРИ по сей день живёт,а ты от зла уничтожишь себя.

            • Вы уничтожили

              А кто все перевернул в России с ног на голову в октябре 1917 года разве не Ленин? Ленин — основа зла, которого поддержал тиран Сталин. Именно Ленин заложил гнилую суть вашего советского строя.
              Деревня с народом мари, Лизук, уже вымирает последние 25 лет. Посмотри на данные переписи — марийцы сокращаются, в некоторых регионах сокращение почти на треть.
              Вы со своим Лениным и советской властью заложили эту бомбу по уничтожению марийского (да и в общем российского) народа!
              Я не тунеядствовал и не грабил свою страну, как ваши бывшие ленинцы, комсомольские и партийные работники, как убрали с их шеи страх репрессий в 1985. Поскольку по своей сути, как и ваша советская власть, они были гнилыми и вонючими НЕЧЕЛОВЕКАМИ! Вся их натура и ваш советский строй строились на ЛЖИ, ДВУЛИЧИИ, страхе, репрессиях!!!

              • Елена

                мдэ…кто в лес, кто по дрова…речь в данном случае идет о предстоящем фестивале вообще-то! «товарисчи»!!!!!!!!!

  8. Лайд

    Поро!
    Ух, ты, пескарик!
    Какой ты «большой»!!!
    Тыгай улыт вет кугу му:шкыран тыгыде кол-влак. Нимом от ыште.
    Мо улыжым чыла нелыт ыле, но лочо улыт шол.
    Ончалаш ыле, могайрак тый шкеже улат.

    • Аноним

      Рыба не рак, она не пятится назад!А ты пычырик, что имешь против ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА?Ты вожь кулацкая,гнида белогвардейская,а не вождь Марийского народа.Самозванец!

  9. Лайд

    Поро!
    Не надо вождизмом болеть. Это нехорошо.

    • Аноним

      Вождя- народ выбирает и за ним до конца идёт,а тебе мыло ка принесёт.От таких как ты ВСЯ СТРАНА за паршивела ! Сидят чешутся ,думать не могут ,заразу плождают.

    • Аноним

      Изиш обороты в речи сбавь, не вождь, пескарик Лайд.Маркеловлан ужалалтын , высокомерно калык дне кутыраш туналынат.
      Тый ик фактым не учел литературный ушет ден.Тудо мстительный, нимом ок мондо.Ик марийланат ончык каяш ок пу.Сайлымаш кампаний пытымешке илет , Яковлевалан кычкырен, ушеметын репутайцийжым амыртен.А варажым шке кошкеда .Окса вливаний даже конгресслан уке, тыланда тем более.Коммунист деч от нал, калык деч тем более.
      »Не долго осталось фазану щеголять , свои же фазаны ему перья общипали….»
      Изиш отложитлышыч старостьланет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s