5-7 августа в Пермском крае на территории архитектурно-этнографического музея “Хохловка” отгремел XI Международный фестиваль KAMWA.
В этом году филиал ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации” – постоянный партнёр фестиваля – представил на “Камве” обновлённую коллекцию этнографических фильмов о культуре и традициях финно-угорских народов.
В течение трёх дней в фестивальном Эколагере и музее “Хохловка” проходили показы документальных фильмов, созданных творческой группой Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, об этнокультурном наследии води, ижоры, ингерманландских финнов, карелов, коми-пермяков, ливов, манси, мари, мордвы, сето, удмуртов, хантов. Также были представлены киноленты режиссёра Алексея Федорченко, видеоколлекция ПРОО “КАМВА”, цикл фильмов о народах Севера от фестиваля “Флаэртиана” (Россия, Пермь), фильмов финно-угорских режиссеров от фестиваля “FUFF” (Эстония) и работы других авторов и проектов. Для юных зрителей была предусмотрена детская программа с показом мультфильмов.
«Вот уже на протяжении 11 лет Фестиваль KAMWA течет как живой поток времени, как многоводная река Кама. Из года в год Фестиваль расширяет свои границы, представляет интересные проекты, популяризирует традиционное и современное искусство. В фестивальные дни в музее Хохловка и в Эколагере чувствовалось некое единение одной большой семьи», – отметила сотрудник Финно-угорского культурного центра России, Лилия Чупрына.
На территории Хохловки в эти дни вели работу сразу несколько площадок. Состоялся большой МУЗЫКАЛЬНЫЙ open-air. “Остров Кама” вновь оказался центром притяжения ярких музыкальных этнических и электронных world-music проектов. На нескольких площадках представили свои яркие и самобытные выступления творческие коллективы, представляющие финно-угорскую музыкальную культуру – группа “Мерема” из Республики Мордовия, марийский ансамбль “Нежная мелодия” из Свердловской области, ансамбль “Виль Нинкőм” из Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
На живописных холмах Хохловки появились новые ленд-арт-объекты из природных материалов. Встречи с коллекциями ЭТНОМОДЫ представили самые актуальные тенденции экомоды, аутентики и прет-а-порте.
В рамках большого семейного open-air никто не остался равнодушным. Дети и взрослые запускали в летнее небо цветных воздушных змеев.
Гости XI фестиваля KAMWA приняли участие в традиционном Празднике хлеба, отведали хлеб, изготовленный по традиционным народным рецептам, собрали на память первый сноп нового урожая. ГОРОД МАСТЕРОВ превратил главную площадь музея в живую ярмарку традиционных ремесел и промыслов.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Партнёр фестиваля – филиал ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации”.
Информационный центр “Финноугория”
1. ПОЛНЕЙШИЙ НЕЗАЧЕТ админу сайта! С вожделением муссируя так называемые “выборы”, пропускает интересные мероприятия финно-угорского мира: вот и про “Камву” мог бы заранее сообщить,. Предоставить материалы по встрече на Акпарсовской горе! Выплюньте уж тему выборов: за всех уже давно решено и не тратье зря нервы!
2.Просмотрела Хохловку- , действительно, чудное место–край первозданной природы!
3.14 августа в “Лудорвае” (Удмуртия) международный фестиваль деревенской культуры “Гурт-fest”.
4.Завершается прием заявок на конкурсное распределение субсидий(тоже Удмуртия- Дом Дружбы)!!!??Ау! а где Дом Дружбы Татарстана. Почему молчит культурный представитель марийцев!