5 августа в Хельсинки был объявлен победитель в международном конкурсе на звание финно-угорской культурной столицы 2017 года — им стала карельская деревня Вокнаволок.
Программа «Культурные столицы финно-угорского мира» была запущена в 2013 году на четырехлетний период (2013-2017 годы) и предусматривает географическую ротацию регионов-участников с тем, чтобы представить культурное разнообразие финно-угорского мира, протянувшегося от Центральной Европы до Сибири. Инициатор программы – Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН).
Напомним, деревня Вокнаволок и ранее участвовала в конкурсе — в 2015 году она вошла в тройку финалистов. В этом году за звание финно-угорской культурной столицы 2017 года в финале боролось три населенных пункта: город Кухмо и деревни Сиппола и Вокнаволок. В итоге жюри победителем выбрало карельскую деревню.
Тема конкурса этого года: карельский язык и культура. Проект предусматривает увеличение регионального туризма для поддержки местной экономики. Проект также направлен на повышение осведомленности населения о необходимости поддержки использования карельского языка в регионе.
Деревня Вокнаволок (карельское название Вуоккиниеми-Vuokkiniemi) расположена на живописном берегу озера Верхнее Куйто примерно в пятидесяти километрах от Костомукши. Это старинная рунопевческая деревня основан в XVII веке. Именно в этих краях на протяжении столетий формировались культура, традиции и быт северных карел. Это одно из немногих мест в Карелии и Финляндии, где в XVIII веке старые традиции, сказания и руны сохранились в первозданном виде.
В деревне Вокнаволок насчитывается около 600 жителей. Из них карелов — 85%. Вокнаволок является одной из ключевых деревень в районе, где до сих пор используется карельский язык.
Статус культурной столицы финно-угорского мира карельская деревня будет носить в течение года. Победителю конкурса Финляндия выделит грант.
Источник: ИА Карелинформ
Молодцы карелы, коми, удмурды….! пока марийцы стучат по клаве, виртуально натягивая друг друга, другие народы занимаются реальными делами!
А ты не отвлекай от темы выборов, Елучка.
а в отношении выборов—что зря тужиться, коль не беременна…
Так Елена, никто и тебе не мешал подать заявку на титул культурной столицы ФУ народов от своей деревни Мари-Суксы (Йӱштӧ Памаш)… Информация о конкурсе здесь была, ты тоже “стучала по клавише” лишь… Чего других осуждать, коль сама такая же?…
Да! Были такие думы « а что если?». Обыденность и анализ реальности сразу сказали «увы!». На голом энтузиазме и простом хотении не выедешь ни на какую арену проведения «культурных столиц». На мой взгляд, надо было иметь в запасе хотя бы 1,5 миллиона, или поддержку спонсора! Спонсоров бы с большой натяжкой и нашли—тогда подключили бы артиллерию типа третьяковых и оных , что надо «жить мирно» и, если администрация района не дала добро—не стоит «вводить людей в заблуждение, вселяя тщетные надежды!». Администрация 100% добро бы не дала—мы не «Ак калфак», искусственно созданная с определенной целью, да и у вас в Марий Эл не имеется таких ОО. Потому не остается ничего иного , как махать виртуально шашками вместе с анонимами с подворотен!
А в Марий Эл ситуация еще хуже, чем в Татарстане. Как бы вам там “плохо” не было, но Татарстан единственный регион в России, где количество мари не сокращается! Во всех др. регионах положение марийцев намного хуже, чем у вас.
Вы бы написали заявку, если бы выиграли звание “культурной столицы” поставили бы свои “плохие татарские власти” перед фактом. Если бы они отказались был бы ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ, который подпортил бы репутацию Татарстана, как региона, где так “заботятся” о всех народах, в т.ч. и финно-уграх.
Увы! перед фактом ставить не пришлось бы—одним из условий была необходимость поддержки со стороны “местной администрации”….Я прекрасно проштудировала условия конкурса!