Национальные языки должны быть обязательными

welshWelcomeSignВ России всячески стараются сделать наши национальные языки «добровольными» для изучения, даже для носителей, не говоря о тех, кто живет рядом с нами. А вот в Уэльсе (Великобритания) валлийский язык является обязательным и есть результаты.

Наглядный пример того, как простая политическая воля помогла защитить культуру целого народа. А ведь ещё несколько десятилетий назад были серьёзные опасения, что валлийский язык совсем исчезнет. Рядом находится такой всесильный и вездесущий сосед — «англичанин». Но жители Уэльса долгими усилиями все же нашли свой рецепт долголетия.

Теперь уже совершенно ясно, что вопросы в сфере образования не терпят никакого принципа добровольности. Проживаешь на данной территории — будь добр изучить язык и культуру народа обитающего здесь.

Обязательное преподавание языка в школах. Театры, телевидение, фильмы, компьютерные игры на родном языке. Детские лагеря, где общение только на родном языке. Вот далеко не полный перечень мер успешно применяемых валлийцами для возрождения родного языка…

По материалам sjatko1 на YouTube
MariUver

На фото: вывеска «Добро пожаловать в Уэльс» на английском и валлийском языках

16 комментариев

Filed under Новости, видео

16 responses to “Национальные языки должны быть обязательными

  1. Александр

    » Проживаешь на данной территории — будь добр изучить язык и культуру народа обитающего здесь. »

    Полностью согласен с автором. Проживаешь на территории Российской Федерации, будь добр (обязан) изучи русский язык и культуру народа. Проживаешь на территории какой-либо национальной Республики в Российский Федерации, будь добр (обязан) изучи русский язык, язык народа той национальной Республики, где проживаешь, русскую культуру и культуру народа проживающего в данной Республике.

    Не хочешь — территория Земного шара и Российской Федерации большая. Каждый найдет себе по душе.

    От знаний еще никто не умирал !

    • Нацмен

      Мы то нерусские и коренные народы РФ изучаем русский, вы, русские, наплевали на нац. языки! Территория Российской ФЕДЕРАЦИИ — это в большей части территория нас, нерусских, коренных народов, вы, русские завоевали и ведете себя по-свински!

      • Колян

        по нику сразу видно кто ты есть… завоевали — что за бред?давайте еще вспомним как англия и македония пол мира захватили… сын за отца не в ответе, как и сегодняшнее поколение не в ответе за все что было до них!!сегодняшним днем жить нужно!!!а про свиней ты что имел ввиду? ели про грязь — то самой грязной страной признана Индия…

        • Нацмен

          Видишь ли, дорогой, все бывшие колонизаторы Запада потеряли или сами отказались от свой бывших колоний. Многие из них принесли свои извинения колонизированным ими когда-то народам. Теперь в бывших колониях уважаются коренные народы и их языки. Великобритания вот снизошла и до своих аборигенов в Уэльсе и в Шотландии и предоставила им максимальную автономию и валлийский язык развивается, количество носителей растет. А Россия и вы, русские, в своем сознании остались такими же средневековыми колонизаторами и по сей день давите, уничтожаете нас, коренные нацменьшинства РФ!
          В Финляндии финны тоже чуть ли не довели до исчезновения инари-саамский язык, но они тоже извинились перед саамами за свою прежнюю политику и вкладывают огромные усилия и средства в возрождение инари-саамского языка в Финляндии. И число носителей инари-саамского языка в Финляндии, как и валлийского в Великобритании растет!

          • электрик

            финны были под швецией. Прямо все в швеции пишут и разговаривают по фински, а в финке по шведски.

            • Нацмен

              Шведский язык, как язык коренного меньшинства в Финляндии (их только 6%), является 2-ым государственным языком. И не как в Марий чисто формально, а РЕАЛЬНО! Я шведов особо-то в Финляндии в живую не встречал, но везде видел и слышал шведский язык. В шведских регионах Финляндии шведы могут обойтись лишь шведским языком, не зная даже финского: там все госорганы понимают и общаются на шведском, мариец без русского даже в Марий Эл не проживет. Образование у шведов в Финляндии на родном языке, вплоть до высшего…

        • Русофоб это звучит гордо

          Ну и валите в пределы Золотого кольца. Вот тогда действительно сын за отца не в ответе, а то не по «чесноку». Сын получает бонусы от злодеяний отца, а типа еще оказывается невиновным. Вы такие же захватчики и оккупанты как ваши предки и несете полную ответственность за их дела

      • Аноним

        тогда нам нужно потребовать освобождения, как это и во всем мире делается…. Рсские — вон из финно-угорских земель. Хватит нас использовать как рабов!

  2. Ошвуй

    Олигофренорусскоязычие — застарелая болезнь.
    Британия начинает излечиваться от такого же -язычия, … окончательно утратив колонии после второй мировой войны.
    Это во-первых, во-вторых, ну это же «гейропа», лишённая «скреп» !
    Валлийцы — европейцы и УВАЖАЮТ СЕБЯ, не ощущают себя второсортными, «малыми», «младшими» и т.п. — именно то, что внушалось и внушается последней империей своим «инородцам»-аборигенам. В результате, к примеру, те же мари сами отказываются от своего необязательного родного языка. У империй культуры порабощённых народов не являются ценностью. Ценность для них — исключительно природные ресурсы и дешёвая рабсила. Желательно, тупая. Чтобы «умом не понять»… как охарактеризовал империю её верноподданный поэт и дипломат, Тютчев.

  3. Алексей

    О, понял, у меня комплексы. Надо пойти в депутаты. С большой депутатской зарплатой мои комплексы сразу исчезнут. Я как депутат госдумы почувствую себя самым важным человеком. Сейчас вижу, что история страны делается как-то без меня. А я тоже хочу делать историю страны в Думе и за большую зарплату, материнский капитал всем буду раздавать.

    • Ляксей - не сыпь тут вшей!

      Не путайся под ногами, ептить!

      • Алексей

        Вы что, снова без меня решили делать историю? Я представитель народа. Вы, все, кто делаете историю обязательно будете отвечать перед народом, значит передо мной будете отвечать.

  4. Аноним

    Кто знает что это Яковлева Лариска резко стала про Сталина говорить в Фейсбуке и обвинять его во всём?

    • Аноним

      Испугалась,что Сталин Воскреснет,а Ежов Ликвидироаать Станет — таких как Она!

  5. Елена

    Вспомнился анекдот: » На борьбу с коррупцией Иосиф Сталин приказал выделить 2 кладбища.»

  6. Аноним

    Национальные языки должны быть обязательными

    Чушь собачья!
    На счет обязательного изучения!
    Ну, если Глава Марий Эл избирается!
    То тут не обойтись без полного знания Марийского языка!
    Кстати Маркелов, не особо отличается
    Хотя по роже, чистый МАРИЕЦ!
    Ну марийцы разные бывают!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s