В Марий Эл снимают игровой фильм о марийской свадьбе

Mari_Turek_svadbaРежиссер-любитель Иван Герасимов приступил к съемкам фильма с рабочим названием «Турек вел марий сӱан» (или «Свадьба на турекской стороне»). «Декорациями» стали деревни Мари-Возармаш и Елымбаево Мари-Турекского района Марий Эл.

Раскроют тайны свадебных обрядов

Для «Марийской правды» режиссер раскрыл некоторые подробности сюжета:

— Это реконструкция марийской свадьбы нашей стороны. Будет показан весь ритуал. В течение всего фильма будет живой комментарий ведущей в кадре, она будет рассказывать о моментах, некоторых элементах ритуала свадьбы. Например, зрители узнают, для чего свидетель поднимается высоко на дерево и втыкает в ствол иголку с ниткой. Объяснят и другие особенности свадебных обрядов.

Большие съемки

Как признается Иван Иванович, пока он не может точно сказать, каким будет фильм, но отмечает, что в этот раз проект весьма масштабный.

— Очень много народу задействовано, — говорит он.

В съемках участвуют самодеятельные артисты деревень Мари-Китня, Елымбаево, Нижний Турек, Мари-Возармаш и поселка Мари-Турек. Приглашены вокальные ансамбли «Муро сем» и участники народного ансамбля песни и танца «Рвезылык» Мари-Турекского районного центра досуга, «У вий» Елымбаевского центрального сельского дома культуры.

Чтобы максимально приблизить фильм к традициям района режиссер пригласил в качестве экспертов консультантов-краеведов – заслуженного работника культуры Марий Эл Веру Сорокину и библиотекаря Галину Кибардину.

А актерами в этот раз могли стать все желающие. Для съемок в массовых сценах режиссер приглашал мужчин, женщин и детей Мари-Турекского района в марийской одежде.

Пригласили и волынщика

Kamenschikov_shuvyrТакже участвуют и приглашенные «звезды», на съемки фильма из Куженерского района приехал волынщик (или тувыр) Евгений Каменщиков, а также гармонисты Юрий Ядыков из деревни Мари-Китня и Василий Иванов из Сысоево Мари-Турекского района.

Наталья Балахонцева

Источник: Марийская правда

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “В Марий Эл снимают игровой фильм о марийской свадьбе

  1. Елена

    хорошее дело! пожелаем успехов!ждем выхода фильма!

  2. Лайд

    Поро!
    Маркелов жадный, сӧрымӧ оксажым Абукаевлан да Домрачевлан «Ош кечам» войзаш чаманен гын, айда тек самодеятельный «уста-влак» тыршат.
    Вет тиде кугу пайда — таче мо улыжым войзен кодаш. Эрла тидыжат ок лий.
    П лиеш але уке, маркеловлан садак — черке да «запад-ӱмыл» деч молыжым тудо чоҥашат ок шоно.
    Ала иктаж-кушто у тоштерым ыштен.
    Первый вучат йомын пытымыжым.
    Молодец, шке сниматлыза. Ато Федорченко гайже йыпыр-йыпыр толын лектеш да вара шорын кода олык покшелан. Тыгайже курыкыш шумеш ок ӱпшалт, маныт. А кӧ пала — ӱпшалтеш але ок ӱпшалт?..
    Тек фильмда волгыдо лиеш.

  3. Аноним

    Пеш молодец улыда! Ала йодмашым шотыш налда манын, шӱвыр шоктымым шукырак возаш йодына! Каменщиков сӱаныште кунам могай семым шоктыман чыла палышаш. Пашада ушныжо!

  4. Киноман

    А я рад, что Федорченко снял про марийцев фильм. Получился очень необычный фильм на марийскую тему. Он вызвал интерес к нашей нации, споры, заставил самих марийцев больше шевелиться в области создания марийского кино.
    Из всего созданного самими марийцами, я бы лишь отметил телесериал «Чоныштем илет», а остальные фильмы очень слабые, но Большое Спасибо авторам, что они создали их. Снимайте больше, марийцы, не спорьте по таким пустякам как фильм Федорченко, не завидуйте, помогайте тем, кто снимает марийские фильмы. Фильмы Герасимова не видел, за исключением короткометражки с УнчоFest, но от души желаю ему успехов в работе над этим фильмом!

  5. Аноним

    Йыван, тыланда пенгыде тазалыкым да кужу умырым тыланем. Таза да пиалан лийза!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s