В Татарстане думают о культуре, а в Марий Эл – о церквах

Fedorchenko_KazanВ Татарской республике верхи заботятся и о культуре, а в Марий Эл Маркелов думает лишь о строительстве церквей, считает кинорежиссер Алексей Федорченко.

А.Федорченко один из самых известных российских кинорежиссеров в Европе – лауреат Римского и Венецианского международных кинофестивалей, обладатель “Золотого льва”. Он является редчайшим случаем отечественного кинорежиссера с серьезным багажом из призов на всемирно известных международных кинофестивалях, который предпочитает жить и работать в провинции.

В июне 2016 года известный кинорежиссер стал почетным гостем казанской театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка». В интервью казанским журналистам Алексей Федорченко особо отметил:

“Ареал малых языков сокращается с каждым днем. Все новые слова, которые появляются, заимствуются из других языков. Исконные, патриархальные предметы уходят из обихода, а вместе с ними исчезают и слова.

Допустим, марийский язык используется в пределах забора и двора в деревне. Пока есть главные орудия глобализма — самолеты, интернет, телевизор, языки будут исчезать. С этим ничего не поделаешь. Хотя мы и стараемся этому противостоять и немного удлинить их век. А в Йошкар-Оле молодежь уже не знает родного языка и его не преподают в школе. Но там есть газеты, театр, телепередачи, то есть это нормальный рабочий язык. Но в Казани, я думаю, что с этим дела лучше обстоят”.

По мнению лауреата Венецианского фестиваля Алексей Федорченко в Татарстане власть заботится о народе и языке, а в Марий Эл – Леонид Маркелов, которому нравится строить церкви, как делали все наместники в этом краю. И Йошкар-Ола, он же Царевококшайск, всегда была чиновничьим городом, там раньше марийцам нельзя было селиться в пределах 40 километров. А в Татарстане власть, думает о сохранении своей культуры. И это правильно — считает всемирно известный кинорежиссер.

Александр Фридом

Источник: Общественный комитет
по борьбе с коррупцией в Марий Эл

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Татарстане думают о культуре, а в Марий Эл – о церквах

  1. Флюра

    Да и в Татарстане власти не сильно часто думают о сохранении культуры и языка, но, возможно, у нас дела обстоят чуть получше, чем Мари-Эл. А то, что сказал кинорежиссер (насколько он известный, не могу судить) в адрес Татарстана, скорее всего,это простой и хитрый комплимент с умыслом что-нибудь у нас урвать. Может быть, хочет снимать у нас фильм, что теперь стало модным у некоторых российских режиссеров. Татарстан — радушная, гостеприимная республика, почему бы и не воспользоваться?! А на лесть татары падкие…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s