Мари-Суксы (Йӱштӧ Памаш) – единственная деревня в Актанышском районе, сохранившая свои народные традиции, язык и культуру родного народа. По этой причине многие туристы, приезжающие в район, в обязательном порядке едут в нашу деревню. И сегодня, 14 июля, марисуксинцы приняли представителей общественной организации татарских женщин «Ак калфак».
В 9.00 часов на мосту появился комфортабельный автобус с туристами. Среди них были жители Татарстана, Удмуртии, Чуваши, Марий Эл и других регионов России – более 30 человек. В составе делегации был и академик, выходец из соседней татарской деревни марийского происхождения Ягсуф Шафиков.
Встреча началась с родника. Каждый желающий мог бросить в родник монету и загадать исполнения сокровенного желания. Попутно руководитель ансамбля «Ший памаш» Ирина Миникаева познакомила с историей деревни и обычаями и традициями марийского народа. Женщины в марийских платьях угощали гостей чаем с ароматными травами и домашними блинами. Стол ломился от изобилия разнообразных блюд, которые с любовью и заботой приготовили марийки. Кулинары настряпали изумительные шедевры, красивую, вкусную выпечку и салаты. Напоследок гостям подарили мешочки с лесными пряными травами.
Затем все направились в школьный двор, где участники ансамбля «Ший памаш» приготовили концертные номера. Гости с удовольствием пустились в марийский пляс.
Следующим пунктом посещения была церемония проведения татарской свадьбы, где приняла участие и марийская молодежь.
Гости остались довольны и прощались с надеждой на следующую встречу.
Об обществе «Ак калфак»
Организация ведет работу по сохранению национальной самобытности, возрождению обрядов и обычаев татарского народа; проводит курсы и мастер–классы по шитью и вышиванию атрибутики национальной одежды, татарской национальной кухни; принимает активное участие в разработке законодательных актов о социальной и правовой защите материнства, детства и отцовства. Общество «Ак калфак» получает финансовую поддержку правительства республики, благодаря этому филиалы общества открыты не только во всех регионах России, но и в Австралии, Финляндии, Германии и других зарубежных странах… Руководителем организации является Идрисова Кадрия Раисовна, долгие годы проработавшая в социальной сфере Актанышского района.
В 2016 году в Татарстане действуют 785 школ с татарским языком обучения, 711 школ с русским, 98 — с чувашском, 29 — с удмуртским, 20 — с марийским языком. В самой Казани – 40 национальных татарских школ и гимназий. В 2015 году на программу «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан» было выделено из регионального бюджета 184,2 млн руб.
Елена Ирдуганова
Фотографии автора
Одобряю.То что некороые татарские общины начали обращать на нас внимание это только +.Казанские генетики из КГМУ выявили что 98% гентики идентична с финно-угорской.Это о чём говорит,о том что это наши братья финно-угорские,так же как и мордва,удмурты,карелы и так далее.
Эре мемнан урлык,а молан вара ,-мари калык, -сӱяс дене пырля огол?
Хорошая шутка.
Только правда, Юдан и ничего кроме правды!
Российские генетики заявляют, что русские не славяне
А сенсация действительно получилась невероятная – оказались ложными многие мифы о русской национальности. В том числе выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны.
Не менее сенсационным оказались и данные по Украине. Оказалось, что генетически население Восточной Украины – это финно-угры: восточные украинцы практически ничем не отличаются от русских, коми, мордвы, марийцев. Это один финский народ, некогда имевший и свой общий финский язык.
© Источник: https://nistru.net/threads/rossijskie-genetiki-zajavljajut-chto-russkie-ne-slavjane.8433/
И всё-таки марисуксинцы гостеприимный народ!Всегда достойно встречают каждого своего гостя,при этом никогда не забывают свои традиции!
Все это, конечно, хорошо. Но жаль марисуксинцев: клуба нет, родник имеется, но воду гонят грязную из пруда. Ладно, многие пробурили скважину. Что делать старикам и бедным?
И всё-же замечательно, что имеется родник, не случайно название села Мари-Суксы (Йӱштӧ Памаш). Еще было-бы правильнее обустроить его так, чтобы было журчание. Именно звук шумящей(падающей) воды создает притягательность данной местности. Наверно многие с этим ощущением сталкивались.
эээээээээхххххххх!….3 родника! Их названия были по именам первых жителей : Чавай, Мамыкай , Уразбай!……..А КАКИЕ БЫЛИ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ!!!!! Еще на территории имеются 2 родника- про них забыли!!!!!!!!!!! Еще 2 полностью заросли и исчезли. Не было такого названия как родник Йушто Памаш! Это хз кто придумал! Деревня известна с 1638 года и называлась Су:ксо:. Потому ошибочно русские писали Суыксо-не было у них у: и о:. это потом придумали Йушто Памаш.
Клуба, действительно, не имеется!Учитывая, что деревня вымирает, думаю уже и не будет!
Возможно, стоит попробовать стать членами какой-нибудь марийской общественной организации, зарегистрированной в минюсте, и открыть филиал в деревне?. Глядишь, и с клубом будем- фундамент имеется! Даже если соберем осенью по 100 кг картофеля с каждого двора-это будет 14000. Умножаем на 8= 112 000 рублей, которых продадим на ярмарке. С КФХ по 20 000 руб и можно будет построить и стену и крышу! года через 2-3 глядишь с клубом и будем!
Спасение утопающих -дело рук самих утопающих!!!
“Еще было-бы правильнее обустроить его так, чтобы было журчание”—один родник можно устроить каскадом: с благоустройством территории—изюминку можно сделать! но! нужна зарегистрированная организация, которая могла бы претендовать на хозяйствование в своей деревне! а просто так никого и близко не подпустят! хозяйничают другие! нет лидера!.
На часть собранных денег пригласить “mari-advocat”, чтобы помог организовать и зарегистрировать ТОС. Возможно согласиться взять за работу сельхозпродукцией. Вот и появиться в селе зарегистрированная организация. Назвать как-нибудь по умному, примерно “ТОС марийская деревня Су:ксо”. Затем обратиться в Министерство культуры РТ с просьбой чтобы включили в программу строительство культурно-досугового центра (детский сад, библитека, ФАБ, клуб). В Татарстане принята Государственная программа «Реализация национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», которая в свою очередь, является составной частью федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».Татарстан стал одним из пилотных регионов по апробации системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений.
Что касается пример ТОС. Жители микрорайона Тарханово в Йошкар-Оле намерены обратиться к властям города с просьбой поддержать их инициативу по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС), — сообщает корреспондент «7×7». По словам жителей, они не согласны с попытками решить без их участия судьбу прилегающей к двум уже построенным многоквартирным домам территории, которую видят местом отдыха жителей и игр для детей. Практически еженедельно жители квартала устраивают субботники по благоустройству территории. Кроме футбольного поля они оборудовали волейбольную площадку, установили баскетбольный щит, облагородили деревья и кустарники, растущие на обочине территории, и завезли почти на всю свободную территорию песок. Для того, чтобы самим нести ответственность за благоустройство двора со спортплощадкой, жители Тарханово подали в мэрию Йошкар-Олы заявку на учреждение территориального общественного самоуправления.
http://7×7-journal.ru/item/83621
поддерживаю на все 100%. я согласна оплатить услуги адвоката и сама! главное, все оформить грамотно-правильно с юридической точки зрения и пройти регистрацию в минюсте! тогда, действительно, у нас будет и ФАБ, и клуб, и можем обустроить родники! если нас не будет–кто-то из молодежи все равно продолжит! дайте контакты адвоката! у нас уровня ай-кью не хватит!
В таком случае Елена правильнее разместить на сайте приглашение для mari-advocat и оставить координаты как связаться с Вами. Вот и всё. Захочет или нет потрудиться над созданием ТОС mari-advocat это уже другой вопрос.
Елена дай поисковик-” мари адвокат” и вся информация полностью высветится -телефон, адрес его офиса и т.д.Я его так нашла когда срочно нужна была консультация в день схода по выборам делегатов на съезд мари.
По телефону.
спасибо! попробую!
Не смешите насчёт иванова- адвоката. Он в Йошке то не помогает, А деревенским с другого региона подавно. Да и по гражданским делам он не спец. Вам нужен юрист по гражданским делам, а не адвокат.
Ну тогда обратиться к М.Долгову, кажется у него юридическая служба.
ясненько!как говорится, самое надежное плечо – это свое плечо!
Оплатить возможно следует только изготовление всех необходимых документов для регистрации ТОС. Получить консультацию от создателей ТОС, для этого требуются расходы на поездку.
http://7×7-journal.ru/anewsitem/87469
Жители района на окраине Йошкар-Олы добились территориального самоуправления
Депутаты городского собрания Йошкар-Олы утвердили решение о создании территориального общественного самоуправления (ТОС) «Тарханово».
Цитата:” …В самой Казани — 40 национальных татарских школ и гимназий. В 2015 году на программу «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан» было выделено из регионального бюджета 184,2 млн руб….”
Впечатляет. В Йошкар-Оле всего одна марийская гимназия,и то-формально….Уже который год там не создаются марийские классы-руководство гимназии не объявляет о наборе(то есть,нет публичной информации, о том,что идет набор в марийский класс, нет агитации)-в итоге марийский класс не набирается и директор гимназии с чистой совестью отмечает что нет желающих и класса марийского не будет…А всем пофиг-и Мер Канашу,и Мари Ушему и прочим активистам…Никто не думает,что будущие поколения мари будут русскоязычные,а значит-уже не марийцами в полной мере…Что ж,видимо мы сами это заслужили….Всех благ,друзья…)
Странно звучит заключительное предложение в контексте смысла всего комментария.
думаю это неспроста,вы заметили как правительство наше сильно уделяет внимание именно чеченской республике,Татарстану,Башкирия не отстает почти…чтобы мусульмане сильно невозникали ,живя нормально хорошо.А на республики православные Мари Эл ,Удмуртия ,Чувашия и т д..сильно на этот счет они не паряться,так как считают что раз они одной веры с русскими ,значит легче им будет смешаться и ассимилироваться с ними,а может и вскорости и исчезнуть,раз языки плохо изучаються,попросту обрусеть окончательно и замли будут уже не республик Мари Эл ,Удмуртия и т д а просто напросто растворяться ….ведь с мусульманскими республиками это непрокатит,с ними типа надо быть настороже.
Хочу сказать, что всем нациям работать всё равно придётся: выращивать хлеб, картошку; доить коров, косить сено. Инне тоже придётся работать, чтобы заработать на кусок хлеба. В 21 веке бумажная работа только у банкиров, они легко делают деньги из воздуха, дают деньги в кредит и потом получают большие проценты.
ежегодный повод к самоумалению http://www.marimedia.ru/news/culture/item/53421/
проще говоря, плевок марийскому народу…..
черемисы ,предки современных мари пришли с Родины Заратустры,древнего Ирана,расселившись на древних Землях Руси нынешней ,смешались впоследствии с угрофиннами и славянами,часть и с тюрками.
https://russia.tv/video/show/brand_id/3975/episode_id/993377/video_id/1008133/
http://2.russia.tv/video/show/brand_id/3975/episode_id/993377/
ЗА КАДРОМ С МАРКОМ ПОДРАБИНЕКОМ
Зороастризм – самая древняя религия из тех, что существуют до сих пор. Большинство не знает о ней ничего, кроме названия. “Благая вера почитания Мудрого” – это религия древних персов, берущая начало в откровении легендарного пророка Спитамы Заратуштры. В основе его учения – свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний.
В таком случае черемисы являются приверженцами зороастрийской веры, то есть поклонялись Кече Ош Кугу Омо и огню. У каждой марийской семьи было Кудо, в котором всегда во время молитвы разжигался костёр. Во время кумалтыш в роще всегда разводили костры.