У мари начинались летние моления в честь праздника Сӱрем

SyremУ сторонников Марийской Традиционной Религии (МТР) в Марий Эл и других регионах России наступило время молений в честь праздника Сӱрем.

Завтра, 10 июля, моление пройдет в священной роще деревни Шорунжа Моркинского района Республики Марий Эл, сообщила группа МТР в соцсети «ВКонтакте».

12 июля молельные обряды в честь праздника совершат в священной роще деревни Большой Китяк Кировской области.

И 18 июля моления пройдут в священной роще д.Чодраял Волжского района Марий Эл.

Последним летним земледельческим праздником, отмечавшимся в промежуток от начала сенокоса и до уборки зерновых, у луговых марийцев являлся Сӱрем. Проживающие в Башкирской республике марийцы отмечали Кӱсӧ. По времени проведения этот марийский аграрный праздник совпадал с христианским Петровым днем, пишет Лидия Тойдыбекова-Мустонен.

Обычаи и обряды, связанные с праздником Сӱрем, с древнейших времен занимали значительное место в духовной жизни марийского населения и преемственность этой аграрной традиции во многом определяла самобытность марийского язычества. Исследователь A.B. Краснов указывал, что название обряда «Сӱрем» происходит от слова «бить, прогнать чужого», означает изгнание злой силы.

Сӱрем являлся объектом исследования, начиная с середины XIX в.

По свидетельству Тимеофея Евсевьева, праздник Сӱрем проводили во всех районах почти в одно и то же время, около 29 июня по старому стилю (т.е. около Петрова Дня в соответствии с православным календарем).

До начала празднования и пира совершалось общерайонное жертвоприношение в честь бога Сӱрем — Сӱрем юмо. Само жертвоприношение называлось — «Сӱрем Кӱсӧ кумалтыш». Жертвоприношение совершалось в общественной священной роще Сӱрем ото, оно продолжалось от 3-5 суток при большом стечении народа, отмечает ученая в своей работе «Марийская языческая вера и этническое самосознание». Joensuu, 1997.

Напомним, что недавно сторонники МТР в Башкортостане провели моления в честь праздника Кӱсӧ.

MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “У мари начинались летние моления в честь праздника Сӱрем

  1. Эльвира

    Самые старые люди Шоруньжи, сколько помнят из рассказов своих прабабушек, сколько помнят себя, в этих краях Су:рем всегда отмечали 12 июля. Последние 3 года местная администрация празднование Су:рем переносит на выходные. Жители поселения возмущены, но их никто не слушает. Глава администрации Евсеев Иван Михайлович желание и возмущение народа не принимает во внимание. Дату проведения Су:рем согласовывает с вышестоящими лицами. Вот так местная администрация служит народу.

    • Королёк

      По фамилии Евгеньева!

      • Лизук

        Мари йӱлам тӧрлаш мом вуйлятышым вучен шинчеда?Кугурак айдеме эртараш тӱҥалшаш. Вуйлятыше Юмо огол и суксат огол! Шкеланда шке эҥыртышым луктыда,а вара весылан йолам ыштеда…

  2. Елена

    В Башкирии тоже провели Суремы..стр ВК Валера Галиев (см)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s