Слёт марийской молодёжи соберет активистов из восьми регионов

Rab_zased_sljotС каждым днём всё меньше и меньше дней остаётся до начала VIII Всероссийского слёта марийской молодёжи. В настоящее время готовится образовательная программа, ведутся переговоры с лекторами и тренерами, решаются другие организационные вопросы. До 11 июля принимаются заявки для участия в работе слёта.

В этом году Всероссийский слёт марийской молодёжи посвящается 100-летнему юбилею со дня проведения первого Съезда народа мари. Так, для молодых лидеров готовятся лекционно-дискуссионные площадки на темы «История развития марийского общественного движения», «Народное богатство», «Народные игры: вопросы сбора и изучения», «Финно-угорские проекты: настоящее и перспективы развития».

Планируется собрать 70 человек из 8 регионов страны, в том числе из всех районов Республики Марий Эл, республик Башкортостана и Татарстана, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской и Свердловской областей, Пермского края, также ХМАО, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники Слёта поделятся на четыре отряда. И «по вертушке» будут работать по четырём направлениям – это тренинги, практические занятия на темы «Основа проектной деятельности», «Приёмы креативного мышления», «Основы организации народных праздников», «Имидж народа мари».

Итогом работы станут четыре проекта от четырёх отрядов, которые будут реализованы в течение года. Поэтому в качестве жюри приглашаются представители министерств, которые связаны с распределением грантов.

Культурная программа Слёта посвящается Году кино в России. Также пройдут экскурсии по маршрутам «Литературная тропа», «Истоки реки Кокшага», «Исторические памятники п. Оршанка».

Будут организованы мастер-классы по марийской вышивке, канзаши, плетению из бумаги, лозоплетению.

Так, 7-11 августа 2016 года на базе Большеоршинской школы Оршанского района пройдёт VIII Всероссийский слёт марийской молодёжи. Безусловно, «Пушеҥгын вийже — вожышто, калыкын — у тукымышто» («Сила дерева – в корне, народа – в новом поколении»).

Организаторы Слёта: Всемарийский Совет, Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ», администрации Оршанского района и Большеоршинской школы при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, Министерства образования и науки РМЭ, Общества М.А. Кастрена.

Эльвира Куклина

Источник: Министерство культуры Марий Эл

На фотографии: Заседание оргкомитета слёта и рабочей группы

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Слёт марийской молодёжи соберет активистов из восьми регионов

  1. Лайд

    Поро!
    Организаторы бездарны.
    Они даже не знают, что «Марий ушем» празднует сое 100-летие в середине марта 2017 года. А они об этом даже «не знают».
    Удивительно.
    Значит, все вышеперечисленные инстанции и организации чуть-суть туповаты. И формулировка тупая: «…посвящается 100-летнему юбилею со дня проведения первого Съезда народа мари».
    Как это Ширяева и Садовин проглядели?
    Или Эльвиру никто не поправляет?
    Где логика, если Съезд проходил не один день, а несколько дней.
    Да и первую марийскую общественную организацию «Марий ушем» замалчивают просто из своей неграмотности и неуважения к истории марийского народа.
    Попытались что-то сказать образно, мол, — «Сила дерева – в корне, народа – в новом поколении»…
    А получается, что не учли ни «корня», поэтому и новое поколение собирается в усеченном виде.
    Такой блеф всегда приводит к печальным результатам.

    • Елена

      1)»Они даже не знают, что «Марий ушем» празднует свое 100-летие в середине марта 2017 года.»….
      Не в этом суть. Деньги РФ выделены и их нужно оприходовать с пользой для кармана. С таким же успехом могли провести и день скушания Кука аборигенами.

      2) «Да и первую марийскую общественную организацию «Марий ушем» замалчивают просто из своей неграмотности и неуважения к истории марийского народа.»
      Замалчивают из боязни сделать рекламу «Марий ушему», да и вы у некоторых как гость в горле своим патриотизмом.

      3) «Новое поколение собирается в усеченном виде.»
      Вот это плохо. Желающих отдохнуть с каждым годом мало: то ли дети директоров выросли, то ли они предпочитают отдых в других местах.

      Хотя, на мой взгляд, довольно насыщенная культурная программа.
      Хороший отдых для желающей приехать молодежи.

  2. чимари

    В регионах проще простого. На местах создали НКА, а работа с молодежью не проводится. В городах проще, после окончания средней школы, вся активная деревенская молодежь перебирается в города, а в деревнях… — да и денег нет отправить представителей на слет!!! Марий Ушем известен во многих местах, а НКА- для чего создан, цели, задачи, количественный и качественный состав- архив за семью замками. А Эльвира-что ей сказали, она то и делает!!!

  3. участник слёта

    Кому их учит? Там нет авторитетного вожака. Однообразно из года в год. Чему там учат? Не вышел из них ни один молодёжный лидер.

  4. Лайд

    Поро!
    Сама идея объединения молодежи похвальна. Мы никогда никого не хаяли по этому поводу. Даже некоторых критиканов приостанавливали, если они это делали безосновательно.
    Но суть в другом — Селт(ы) проходит, а эффекта мало. Та высокая, казалось бы, цель не достигается. Как организаторы, но даже мы, доброжелатели со стороны (пусть это слово каждый понимает по-своему), не можем объяснить, почему так происходит. Хотя мы общаемся очень многими, кто там бывал, возможно, даже с первого Слета (2009).
    Мы здесь не задались критиковать, а хотелось бы понять, почему так происходит? Кто «регулирует» мари?

    • Елена

      «Мы здесь не задались критиковать, а хотелось бы понять, почему так происходит?»
      Власти вами выбранной вы не нужны! Потому и происходит пень через колоду….Все зависит от правителей. Вот 15 июля в РТ пройдет шествие искусственно созданной организации «Ак калфак». Сверху дали указание завклубам и директорам школ подготовить сценарий приема калпаковцев! столы-угощения-культурная программа. Учителя, бросив свой сенокос, пыхтя и матеря готовятся к встрече мусульманок в платках. Естественно, СМИ и т.д. снимут и распишут КАК народ поддерживает калпаков и т.д. Народу запомнится, то, что будет по телевидению. Потом ВСЕ жители РТ обязаны будут перечислить дневную зарплату в расчетный благотворительный фонд на строительство мусульманской академии. Потом тоже распишут в нужном ракурсе! и ВСЕ! И так проходят все мероприятия.

  5. Эх!

    Шукерте огыл ко слёт самырык-влаклан эртен,Курыкмарийыште,Шоруньжаште… Тидыже мом пуа?Шотан туныктышо тушто уло мо?

  6. Аноним

    Садовин нерген интернетыште досье коштеш маныт…Кушто муаш ыле тудым?Кеч ончалаш,могайрак айдеме….

    Эльвира Куклинаже чыла вере вет-кушко ит ончал….Пеш шотан лидер улеш мо?

    Мынярымше ий слет эрта…Лектышыже уло,могайрак?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s