Марийские артисты стали заслуженными

Vladimir-SHamidanovСразу два марийских артиста удостоены на днях почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» — балерина Нина Макарова из Государственного ансамбля танца «Марий Эл» (г. Йошкар-Ола) и музыкант, флейтист Национального филармонического оркестра России Владимир Шамиданов из Москвы.

Эта приятная новость застала Владимира Шамиданова в дороге – Национальный филармонический оркестр России гастролирует по всему миру и первыми его поздравили московские земляки.

— Какие чувства вызвало у вас известие о награде?

— Радость. Удовлетворение от того, что мой труд оценили столь высоко.

— Ваша музыкальная биография насчитывает уже более 35 лет. Как вы пришли в музыку?

— Я родился в д. Новоакбулатово (Кÿрзö ял) Мишкинского района республики Башкортостан в большой многодетной семье: нас пятеро у родителей – Яркая Шамидановича и Ахсылтан Яикбаевны. Все с удовольствием пели, а мы с братом еще и наперегонки играли на баяне. Мечта заниматься музыкой, конечно, была, но где ребенок из деревенской школы мог получить качественное музыкальное образование?

Я окончил 5-ый класс, когда в марийской детской газете «Ямде лий!» («Будь готов!») вдруг прочитал заметку о том, что в Марий Эл идет набор в Школу-интернат №1 для одаренных детей (ныне Национальная президентская школа искусств). Загорелся, надо ехать! Родители сначала ни в какую: куда собрался, в другую республику?! Да ни за что, мал еще! «Все равно поеду!» Нашел товарища постарше – он тоже хотел поступить, правда, в культпросветучилище, и родители отпустили.

Переступил порог школы-интерната, а там огорошили: прием окончен. Но, видя мое великое желание учиться, завуч школы, талантливый музыкант, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Иван Семенович Орехов дал добро и показал на невиданное чудо со сверкающими клавишами: «Будешь флейтистом!»

Игра на флейте у мари в крови – это один из наших национальных инструментов, поэтому учеба в школе-интернате вспоминается как череда напряженно-радостных дней. После школы-интерната я учился уже в Москве, в Гнесинке. Работал в Первом отдельном показательном оркестре Министерства обороны СССР, с которым мы выезжали на гастроли не только в США и Европу, но и в горячие точки Афганистана.

Затем меня пригласили в оркестр «Молодая Россия» Марка Горенштейна, Российский национальный оркестр Михаила Плетнева и, наконец, в Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Спивакова.

— У вас целая музыкальная династия, ведь ваши сыновья также выбрали служение музыке?

— Да, Виталий и Андрей окончили Московскую государственную консерваторию, они тоже духовики, играют на фаготе. Виталий – в московском театрально-концертном центре Павла Слободкина, а Андрей стал лауреатом нескольких международных конкурсов, работает в Российском национальном оркестре под управлением Михаила Плетнева.

Брат, кстати, пошел по моим стопам и, окончив в Уфе республиканскую гимназию-интернат им. Альмухаметова, тоже стал музыкантом – заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Шамиданов играет на тромбоне, он солист Национального симфонического оркестра РБ.

— Говорят, у вас и флейта необыкновенная – золотая?

— Да, этот уникальный инструмент стоимостью полмиллиона рублей сделан одним из лучших мастеров в Бостоне – мировом флейтовом центре. Владимир Теодорович (Спиваков) принял решение приобрести его после прослушивания моего исполнения на ней нескольких партий из Шостаковича. Дело, конечно, не в золоте и во внешней красоте инструмента, а в качестве звука — его отличают мягкие краски и богатство звучания.

— Что вы посоветовали бы юным музыкантам, только вступающим на свой путь к музыкальному Олимпу?

— Благоговеть к музыке, дышать ею, ежедневно и неустанно совершенствоваться в ней. Меня по жизни вела мечта – доверяйте своему сердцу, и у вас все получится!

Елена Минилбаева

Фото из архива Владимира Шамиданова

6 комментариев

Filed under Статьи, интервью

6 responses to “Марийские артисты стали заслуженными

  1. Аж, про Марийцев! Вспомнили, !!!

    Рад, за Вас, за то что хоть о нас что-то вспомнили!
    Но это не меняет дела!
    Механизм разрушения Российской Федерации уже запущен!!!

  2. Аноним

    Аноним, заслуженное звание российской федерации дают людям, за значительный вклад или работу, это не в первый раз дали. Вот например, http://www.finnougoria.ru/about/events/3962/ Можно много других марийцев найти с этим званием. В интернете только смотреть надо.

    • И что дальше?

      Ну и что РФ дает марийцам звания «заслуженных»? Какая польза от таких мари как Шамиданов, который живет за пределами Марий Эл и своей исторической родины? Он же наполовину уже обрусел, дети, думаю, полностью русские. Дающее звание государство внушило шамидановым, что марийский и др. нерусские языки коренных народов не нужны. Это государство не создало условий, чтобы Шамиданов остался марийцем даже в Москве и воспитывал бы своих детей марийскоязычными!
      Так что от этих званий «заслуженный» марийскому народу пользы, что от козла молока.

      • Елена

        ты не прав! хотя и живет за пределами Марий Эл, он поднимает престиж марийского народа!

  3. Аноним

    Шотан марий Москошто ила, рушла ойла, руш музылан служитла, рушлан йораш тырша, садланак верч руш званийым налеш да йоча-уныкажым рушла ойлаш да рушлан йораш туныкта.

  4. Аноним

    Мый аклем марий калык артист-влакым, а огыл рушлан йораш точышо артист-влакым. Тиде моско руш марий шамычын уныкаштат очыни марла огыт ойло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s