В Йошкар-Оле прошел Пеледыш пайрем (+ВИДЕО)

6AO9wwG1uNsТоржественная церемония открытия праздника «Пеледыш Пайрем» состоялась на площади Ленина сегодня 25 июня.

В ней приняли участие представители марийского народа из Кировской области, Нижегородской области, Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, муниципальных образований Республики Марий Эл и города Йошкар-Олы.

Видеосюжет РЕГИОН 12 на марийском об Агавайрем и Пеледыш пайрем:

Собравшихся приветствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Яковлева, глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Александр Принцев, мэр города Йошкар-Олы Евгений Маслов. Они отметили, что «Пеледыш Пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа и прославляет мирный труд, людей труда, пропагандирует дружбу между народами. Праздник служит укреплению национального самосознания, его единению, утверждает идею сохранения языка, песен, танцев, народного костюма, единения.

Видеосюжет о празднике в Вестях Марий Эл
от 27.06.2016 на марийском  с 11 мин.:

На русском с 15 мин.:

Видео пользователя Yuri Ivanov на YouTube:

После действо переместилось в центральный парк культуры и отдыха, а вечером праздничная программа завершилась на площади Ленина.


По материалам MariMedia
MariUver

Фотографии из соцсети  ВКонтакте

38 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

38 responses to “В Йошкар-Оле прошел Пеледыш пайрем (+ВИДЕО)

  1. уна

    Тений пайрем ала-молан начар ыле. Поснак дискотек кумылым волтыш. Жал!!!

  2. эрвел

    Вигежат пудудыралтын пытен ыле. Кушто эстраде площадке,кушто фолькло плошадке- пале огыл ыле. Мотрлык конкурс алама иле, ***… Кумыл волыш.

  3. Какшан марий

    Лимон манмет адакат марий-влак деке пагалыдымашым ончыктыш, саламлаш ыш тол.
    Яковлеваже дискотекыште ала мом ойлаш тӧчыш, шкежат ыш умыло очыни. Ик пӧръеҥлан приз семын модыш обезьяным кучыктыш,ну чылт воштылтыш! Мочаев гын сайынак «пыштен» ыле, лӱҥген гына кошто,да эше ала молан хозяйственный перчаткым чиен шынден. Дискотеке,чынак,пеш начар ыле. Денисовам ышт пурто программыш, тудлан чыла вере корным петыреныт. Тыгак Даниловалан чыла вере омса тӱчмӧ
    Пайрем огыл — умора!
    Иктешлымаш: тений чылан Казанков да КПРФлан йӱклена. Лимоным кожен луктына Марий Эл гыч да тӱҥ пайремнамат шот дене эртараш тӱҥалына

  4. чимари

    Опять господин чыве эрде нултышо пайремыш миен огыл. Тиде дене тудо ончыкта, кузе тудо марий калык деке онча, мом шона. Марий калык тудлан шорык ку»то» улеш, тудо нигунамат марий калыкым айдемылан чотлен огыл. Молан ку»леш тыгай вуйлатыше мари калыклан!!!???

  5. чимари

    А госпожа Яковлева старается перед смертью. Хочет поднять свой рейтинг. Смотрите мол какая я, везде участвую, эдакая свадебная генеральша. За пять лет ничего не сделала , а теперь старается! Но я считаю — народ мари не дурак, они давно раскусили эту чиновничью слугу. Теперь вам госпожа Яковлева народ не обдурить!

  6. Кора

    Яковлева деч «саламлыме мутым» кастене ведущий-шамыч гына каласеныт дискотекыште. А шкеже кушто лийын?
    Очыни, Лимын банкетыштыже.
    Лим шкежат толын огыл саламлаш кечывалым — вот наглец, ыш уважатле марий калыкым. Марий-влакым адак ондален — мыйын шочмо кечыште Пеледышым эртареда! Але кынел кертын огыл кастеныже?
    Вет Пеледышым палемдыме ыле ик арнялан ончычрак,
    Сандене шояче-шамычлан сырен, шуко марийже Пеледышыш толынат огыл.
    Тангыин онаен гына ик сай пашас ыштен шке онаенже0влак дене (молыжым жап каласа) — кумалтыш деч вара 26 июньышто эр гычын 10 шагат эртымешке Йошкар-Олаште йу:р лие.
    Лавыра ден пырля шояче-шамычымат мушкын нангая гын сай ыле.
    Пайрем, конешне, начар, бюджетник-влак окса деч посна коштыт. Ынде пашам шукырак ыштыктат, а пашадарым пашам ыштышыжлан эре шагалрак да шагалрак тулаш амалым муыт.
    Тыге мемнам темдат.

  7. мари эрге

    Александров, шоя Оньыжа, марла Маркеловден куштен огыл мо?

  8. Холоп

    ЛИМ каким был, таким и остался, чего вы удивляетесь? Вряд ли Яковлеву он к себе на банкет позвал — он марийцев на дух не переносит. И продвигал ее в оньыжихи и депутаты лишь ради собственного благополучия, и потомучто Кремль ему так приказал.
    Откуда деньги народ? Посчитайте, сколько бюджетных денег угрохали на прием Патрираха, Путина? Одна перестройка забора перед приездом обошлась налогоплательщикам в 64 млн.
    https://mariuver.com/2016/05/04/ntv-urodstvo/
    «И этот креатив стоил властям «12 миллионов рублей, убрали через пару лет и установили за 64 миллиона рублей».
    А вы марийцы со своим праздником и зарплатами… Не до вас в Российской империи ни Царю, ни Великому Князью…

  9. Кора

    Маркелов иктаж-кунам марла куштен?!
    Ну, тый воштылатрышыч, Мари эрге!
    Тудо нигунам мари тувыржым чиен огыл, кеч тудлан эше 2005 итыштак аҥра марий-влак (нушлышо-влак, ушаныше-влак, да туштак Яковлева кугу рольым модын) пӧлекленыт.
    2006 ийыште Пеледыш пайремыш чиен лекташ сӧрен ыле. Ынде мыняр тыгай Пеледыш эртыш, Маркелын ӱмбалныже марий тувыр ыш кой. А тений толынат ыш тошкал — пеш кӱлыда мари кашак!
    Так что, Маркел — тиде морко вэл огыл. Тек мороко-шамыч куанен ынышт кошт. Ато эре «Моркоэрге» верч йӱклаш толашен коштыт. Пуйто кугу родо-шочшышт. Позор.
    Маркелын озаланымыжлан — мучаш.
    Тидым лач кодын изиш вучаш.
    (Но пашам ыштыман чот).

  10. горожанин

    Это плохо,что не было главы на открытие. Но и открытие было слабым. Слабыми были и остальные площадки. А что за красавиц нашли центровцы, *** .Даже толком отвечать не умеют,ходят во время представления какие-то люди…Где культура? И народа нынче было мало… Правда, все выступающие на площадках были одинаковыми… Где фольклорная,где эстрадная- я не понял… Вобщем туфта!!!

  11. аноним-не-чумошник

    Уже который раз посещаю праздник Пеледыш и стараюсь не отвлекаться на такие мелочи, перечисленные комментаторами. Масштабно всё, такого калейдоскопа из костюмов, музыки, песен и танцев не встречал ни у одного народа. Отсутствие главы ничуть не огорчил, это уже вошло в традицию. Неизвестно кто и что хотел услышать от него и на каком языке. Также ситуация, с временной пропажей депутата на площади каким-то чудом исправилась во время дискотеки.
    Каждый раз благодарю знакомых марийцев, приехавших с других регионов, в ответ они щедро улыбаются и никогда не показывают своей усталости, хоть и добираются на праздник в Йошкар-Олу по ночам и точно также поздно вечером спешат домой на сенокос или по другой причине.
    Не специалист по музыкальным критериям, но могу сказать, что Татьяна Денисова блистательно завершила концерт со своими хитами, пожелав всем добра, здоровья и мира.
    Акцентировать хочется на том, что, ни в одной стране мира, будучи на фестивалях или других массовых мероприятиях, не удалось увидеть такую идеальную чистоту на площадке, как вчера, хотя заметно было, что многочисленные зрители и гости лакомились морожеными и другими снеками.
    Для улучшения праздника доведите свои конструктивные предложения до адресата, организаторам, а не здесь, в пустоту.

    • просто критик

      А сын Казанкова на марийском языке шпрехен?

      • Активист

        При твоих любимых русских, Шалангин, им великим говорить на нацязыках было «в падлу», так и остается, хотя времена и изменились, но процент владеющих марийским языком среди русских остается на уровне 5%.

      • не Аноним

        Слушай, тебя еще не хватало!
        Тебе, сопля, какое дело?

        • просто критик

          Да, меня может не хватало. Но я не опускаюсь до тыканья и оскорблений.
          Активист, а вам хочется, чтобы все марийцы и марийки татар любили? Нельзя так категорично обвинять. У всех народностей есть разные люди.

          • не Аноним

            При чем тут Пеледыш пайрем и Казанков, какая связь прослеживается? Шалангин, с чем связаны твои спонтанные вспышки? Ты продался за колбасу, что так часто напоминаешь Казанкова? Или другая причина?

      • Активист

        Казанкову, как и коммунистам вообщем за все 79 лет, никогда не был нужен марийский язык. Они просто использовали наш язык и свои популистские лозунги дабы одурманить марийцев своей пропагандой. И им это очень хорошо удалось, вот до сегодняшнего дня наши наивные активисты верят в коммунистов и пашут на них…

  12. гость

    Учитесь проводить марийские праздники у своих соседей марийцев! У них всё четко и культурно проходят мероприятия. ,а не то что здесь в Йошкар-Оле!

  13. чимари

    Ненормальный спор идет в коментариях. Сейчас надо думать как поднять рейтинг марийцев в составе РФ.Молодцы кавказцы и татары. Припугнули правительство волнениями и неподчинением центральным властям и вот им все привелегия. А правительство боится народных волнений. Не зря ВВ создал народную гвардию и дал им такие полномочия. У царя Николая 2 была своя гвардия-казаки, а у ВВ-своя гвардия из числа ОМОН, ВВ , ФСКН, ФСИН и тому подобное, В купе с ФСО,, ФСБ и МВД- это большая сила, которая сметет всё и всех.

  14. Ронго

    Уважаемые, при чем здесь Казанков и другие. Здесь обсуждают праздник «Пеледыш пайрем». Да, праздник был малочисленный чем в прошлом, потому что прошлый был юбилейный. Хорошо что есть у нас, народа мари, «Пеледыш пайрем». Чтобы праздник был веселый и богатый не надо собачиться ни с кем и брать пример с татар, которые для проведения сабантуя ищут спонсоров, каждый татарин для проведения сабантуя вносят свои денежные взносы, составляют праздничную программу, закупают призы приглашают на сабантуй поваров умеющих делать все возможные национальные угощения. На сабантуй ходят все население, как татары, так и другие народности. В программе праздника разнообразные игрищи, состязания, везде точки по приготовлению и продажи шашлыков, плова и других видов татарской кухни, проходят торжественные вручения призов и подарков, приветственные речи уважаемых людей. С вами согласен, что Глава Республики не пришел с поздравлением к народу, своим избирателям. Ему теперь по хрену население Республики, так как какие этапы нужно было пройти прошел, проходить выборы ему уже не надо, сколько надо было положить в карман положил, еще впереди 5 лет чтобы добавить в карман. Многие здешние комментаторы много лет его снимают, но никак не могут его снять. Всем его просто надо забыть что у нас он есть. Впредь для проведения праздника «Пеледыш пайрем» надо всем общественным движениям народа мари, Минкультуре надо проводить подготовительную работу к празднику как татары, для проведения показа сельского подворья выбрать место по просторней, к примеру ближе к республиканской библиотеке, подготовив для этого благоустроенное место, подготовить места для проведения спортивных мероприятии, на певческом поле давно пора Парку культуры сделать стационарную сцену с куполом, оборудовав громко звучащими аппаратурой, соорудить сидячие места для зрителей, т.к. туда приходят пожилые люди. Сзади сцены оборудовать артистическую. Необходимо на месте проведения праздника создать репертуарный план, что где проходит, поставить указатели. Почему это я пишу? Потому что после прихода праздничной колонны в парк все стремятся к месту сельского подворья, встретится со знакомыми, посмотреть на народные промыслы. Что тут все описывать, к проведению такого праздника надо разумно и тщательно подготовится. Всем надо радоваться, что у нас есть такой все марийский праздник. Чылалан кугу тау мыйын серымым лудмыланда.

    • Аноним

      «Ронго», какое понятие вкладываешь в слово «праздник»? Всё-же праздник это что-то значимое, значительное. В современном варианте этот «Пеледыш пайрем» был уподоблен дню рождению Маркелова. Зная отношение большинства жителей Йошкар-Олы к неоднозначной личности можно было предугадать как пройдёт день рождения. Тут думаю М.Васютин перестарался, хотя конечно хотел как лучше. Только вопрос для кого, для жителей города и республики, или для Маркелова. Вообщем и вцелом пустые хлопоты, остается пожелать Васютину больше уделять внимание своему-несвоему народу и меньше беспокоиться о себе.

  15. Лайд

    Поро!
    Келшена. Да ту:рыснек!
    Ик йодыш гына пу:сын шога — мутланен келшен кертына мо, икте-весылан о:пкенам кудалтен кертына мо?
    Банальный, но кугу йодыш. Вет менам икте-весе дене чаплын ваштарегла шогаотен моштеныт «ушан-пушан-влак».
    А эрналташ тидын деч жап да чытыш ку:леш.
    Жап ончыкта.

  16. Аноним

    Праздник прошёл на уровне сельского клуба! Мероприятия не продуманы,банальны. Все площадки были однообразными. Было такое ощущение,что ведущие говорили не по сценарию. Наверное так и есть. Не были видны работы режиссёров и сценаристов. Кто хотел тот и выступал, запинаясь,и забыв слова…Исполнение солистов на фольк. площадке ужаснули нас… Звукотехнические аппаратуры были слабымии… Спортсменов было мало…И вес праздник прошёл хаотично… А раньше всё было по другому…Мы ушли с праздника с огорчением…

  17. Аноним

    Где ваша гордость,марийцы…

  18. Аноним

    Чыланат чыла палыше улыда ,паледа мом кузе эртараш, тугеже погыныза ушан шотан- шамычше да ончыктыза кузе Пеледыш пайремым эртарен колташ вес ийыште. А то ала могай ангыра марий -шамыч ала мом ышташ толашат . Сай шергакан полек -шамычым ямдылыза, мутлан машинам, да полеклыза !.Ончыктыза шкендан мастарлыкдам, калыкым чумырен моштымыдам, тыланда нигоат чаракым ок ыште. » Инициативный «- шамычше чумыргыза!!!!!Мыят пеш палем кузе киндым куешташ,пышташ- чыландам шке «рецепт» ден туныктен кертам, тольык конгажым олаште муын ом керт да руашыжым ноштылаш шотем уке!!! !Шенгечын пият пеш опта да , пире толмеке шылын возеш! Чумыргыза !!!!! ушан шотан -шамычше!!!!! да эртарыза ,мутлан Какшан воктене , альтернативный Пеледыш пайремым , тунам вара кертыда показать ышташ » Где наша гордость марийцы»!!!!

    • Мыят тыгак шонем

      А ко тидым ышташ пуа? Мый пеш пижам ыле, молат ушна. Но тыйын пыдал налме, ыштен моштыдымо тора-шамычетак тидым ышташ огыт пу вет. Унарышт уке гын, тек калыклан пуышт эртараш. Вет шкежак чытырат калыклан инициативым пуаш огыл манан.

  19. Аноним

    Тӱвыра аланыште профессионал-влаклан пашам ышташ огыт пу. Кызыт чыланат концертым,тӱрлӧ шоум эртарат, шкеак возат,шындат. А ончет гын-вожылат. Чыланат кугу сценарист, режиссёр улыт. Чыланат мурат. А мом мурат-шкешат огыт пале. Тӱвыра министерство прфессионал-влакым огеш кучылт…вот и начар сомылна кая.Моло регионлаште лач профессионал-влалан ӱшанат. Санденак мероприятийыштат кӱкшӱ акан! А мом кызыт ышта рудер… Пашаже шагал коеш….Мом ышта министерство марий калык дене…

  20. Ну и ну!!!

    А кто сейчас руководит центром?

  21. Сами виноваты

    Критики вы в чем-то правы действительно последний, как в прочем и предыдущие были организованы не самим лучшим образом. В чем проблема? Да проблема в нас самих марийцах, это мы такие бестолковые, что не сумели у себя в своей республике установить настоящую марийскую власть. При власти человек, который ненавидит всем марийское и на Пеледыш пайрем выделяет минимум денег. Проблема не только в этом проблема еще, что ситуация и в общем в марийском мире ненормальная… Не лижущих зады властям просто не подпускают к организации к празднику. А лижущие просто неспособны нормально организовать. Хотя, например, с мест вам никто не мешает, например, организовать нормальное шествие с реальными марийскими костюмамы, не этой русской вышивкой с цветами. Проблема мари в том, что вы все боитесь, сидите и ждете. Вам кто-то нормального Главу должен дать, кто-то Пеледыш пайрем на уровне должен организовать… А кто виноват-то? Вы же сами *** марийцы Марий Эл!!!

  22. ХМ !!!

    Очень правильно!

  23. Лайд

    Поро!
    Стоп! Стоп!
    Ну, уж! Не лихо ли рубанул «Сам виноват»?
    Причем тут все мари Марий Эл?
    Есть организаторы, есть честь народа. Да, это бесспорно. Но вещи разные.
    Но насколько я знаю, эти же проблемы и в других регионах.
    Поэтому пытаться возвышаться — это дешевенький прием. И сравниваться не стоит. Ситуации везде разные.
    «Сам виноват», чем ты можешь гордиться, и что можешь с гордостью заявить? Перечисли. Вот тогда бы мы восприняли твои слова как слова реального патриота и борца. А теперь же они пусты, как прошлогодние орехи.
    Так что, прежде, чем заняться популизмом, не помешает взвесить.

    • просто критик

      Пеледыш АЙО в Горномарийском районе в 100 раз лучше провели.
      От народа тоже многое зависит. Если луговые разрозненны, и нет родства душ, можете всех местных и российских знаменитостей привлечь, а праздника не получится.

  24. Я так думаю!!!

    Что вы хотите? На празднике Пеледыш айо работают самые лучщие профессионалы и знаменитости. К празднику они готовятся заранее.
    А на мероприятию Пеледыш пайрем приглашают пофессиональных режиссёров? Нет и нет!!!. Над постановкой заняты люди,которые не имеют культурного образования! Нанимают неопытных людей,своих да наших! И делят деньги между собой! Пора менять некоторых — и всё будет в порядке!!!

  25. Да!

    Мы поддерживаем!

  26. Аноним

    Этот праздник установили коммунисты и называли его красным цветком в замен старым обрядам и объявили красный террор. Так чему же вы радуетесь когда у вас забрали вековую историю а затем безжалостно истребляли.

  27. александр

    Это праздник (красного цветка) был установлен в 1920 г. по инициативе двух коммунистов взамен старообрядческих празднований. Затем был красный террор. Так чему же вы радуетесь ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s