На VII Всемирном Конгрессе финно-угорских народов от РОО «Марий ушем» («Союз мари») участвовало три человека. К сожалению, выступить в рамках форума не удалось, хотя текст для озвучивания своего мнения был подготовлен. Тем не менее, мы предлагаем нашим читателям данный текст.
Уважаемые участники VII Всемирного Конгресса финно-угорских народов!
Региональная общественная организация «Марий ушем» (Союз мари) Республики Марий Эл является одной из старейших национальных организаций в Российской Федерации. Ее полное наименование раскрывает всю суть и предназначение организации в настоящее время. Согласно своего Устава, Региональная общественная организация по сохранению и развитию языка, культуры, традиции, повышения самосознания марийского народа «Марий ушем» («Союз мари») по Республике Марий Эл – является основанным на членстве независимым общественным объединением, созданным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом «Об обще¬ственных объединениях» и другими законодательными актами.
Настоящим кратким выступлением мы не намерены раскрывать все проблемы имеющиеся в жизни народа мари. Полагаем, что свои уставные задачи РОО «Марий ушем» (Союз мари) выполняет надлежащим образом и потому с полной уверенностью можно заявить, что эта организация является независимой от чиновничьего аппарата Республики Марий Эл. В ближайшее время будет выпущена брошюра по итогам конференции под названием «Настоящее и будущее народа мари» прошедшего в г. Йошкар-Ола 26 марта 2016 года. Данная конференция была проведена членами РОО «Марий ушем» совместно с Межрегиональной ассоциацией общественных объединений «Марийский мир-21 век», располагающейся в г. Москва. Надеемся, что в материалы конференции с выступлениями ведущих ученых марийского народа, обладающих учеными степенями докторов и кандидатов наук будут более убедительны, чем просто выступление члена «Марий ушем», переживающего всем сердцем за бедственное положение марийского народа.
Говоря о бедственном положении марийского народа в настоящее время нельзя его сравнивать его с тем, что было 100 лет тому назад. В будущем 2017 году «Марий ушем» (Союз мари) намерено провести конференцию, посвященную 100-летию создания общественной организации «Марий ушем». В 1917 году люди, организовавшие первые ячейки «Мари ушем» провели 1 СЪЕЗД НАРОДА МАРИ. Были поставлены задачи перед народом мари. Многие задачи выполнены. Так в настоящее время существует Республика Марий Эл. Но с сожалением приходится отметить, что красивое название скрывает то обстоятельство, что на родной земле народ мари не чувствует себя хозяином. В период существования Марийской автономной советской социалистической республики в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики возможностей для развития народа было гораздо больше.
К 80-м годам прошлого столетия марийский народ достиг значительных успехов в своем развитии, что, безусловно связано с ростом благосостояния всех народов Советского Союза. Возможно, что многие вспомнят и другие не очень приятные моменты времен СССР, но все познается в сравнении. У каждого народа свой путь в истории, свой шанс получить развитие или исчезнуть из истории, как это получилось с многими малыми народами, не имевшими свою государственность. Наличие даже государственности как в составе такого большого и могучего государства как Российская Федерация или наличие полного суверенитета как у некоторых больших финно-угорских народов не может гарантировать автоматически благополучие народа. Наличие перспектив развития, зависит от ежедневного труда разных слоев общества во благо общих целей своего народа. Имея формально свою государственность в Российской Федерации, марийский народ не чувствует что живет у себя на родине, так как достижения марийского народа остаются позади, а перспективы объективно отсутствуют. Курс Главы Республики Марий Эл на поддержку нескольких крупных сельскохозяйственных производств, привел к разрушению того сельскохозяйственного производства, которое сложилось в советские годы. Жизнь в сельских районах Республики Марий Эл медленно, но уверенно затихает. Народ мари покидает родные края в поисках работы, а иногда и на совсем, так как люди желают лучшего своим детям и не хотят жить на грани существования.
Акцент на Республику Марий Эл сделан в моем выступлении не потому, что там живет половина всего марийского народа, проживающего в целом Российской Федерации, а потому, что эта малая родина для многих уехавших или издревле живущих на других территориях людей служит ориентиром. Но каким хорошим ориентиром в плохую погоду может служить затухающий маяк. Республика Марий Эл один самых худших примеров реализации национальной политики в Российской Федерации.
Делегация «Мари ушем» (Союз мари), приехавшая после длительного перерыва на такой высокий форум Финно-угорских народов считает своим долгом выступить не критиком Главы правительства Республики Марий Эл или единственного министра из его правительстве, знающего марийский язык от рождения, а способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между финно-угорскими народами в будущем.
Так исторически сложилось, что финно-угорские народы расположились в различных и даже удаленных друг от друга территориях Европы и не только. В настоящее время нас пытаются разделить принадлежностью к различным группам государств, входящих в различные противоборствующие союзы. Даже в наш высокий форум есть попытка привнести ту международную напряженность, которая возникла в последние годы в связи с суверенной политикой Российской Федерации. При разном понимании происходящих политических процессов, хотелось бы заметить, что только тесный диалог и сотрудничество будет способствовать миру и развитию наших народов.
Роль Финно-угорских народов в деле укрепления мира и дружбы на Европейском континенте должна возрасти, так как общие корни должны нас объединить, не смотря на наличие государственных границ и у других барьеров. Сотрудничество независимых общественных движений и организаций, выражающих интересы большинства своего народа будет способствовать прямому контакту между простыми людьми. Наличие взаимопонимания между простыми гражданами будет способствовать развитию межгосударственных отношений.
Региональная общественная организация «Марий ушем» намерена и впредь служить интересам дружбы народов, как в Российской Федерации, так и за ее пределами. При всем том, что конструктивная критика со стороны РОО «Марий ушем» не всегда наилучшим образом воспринимается властями различных уровней, тем не менее, мы считаем, что деятельность РОО «Марий ушем» (Союз мари) способствует построению в Российской Федерации гражданского общества. Все члены «Марий ушем» (Союз мари) являются патриотами своей многонациональной Родины, где проживает большинство финно-угорских народов и надеются, что уважаемые руководители суверенных финно-угорских государств будут помнить об этом и приложат усилия к укреплению связей на самых различных уровнях. Надеемся также, что и Российской Федерации государственные органы будут способствовать деятельности общественных организаций, открыто выражающих мнение простых людей, а не приласканных властью чиновников, пекущихся не о государственном интересе, а занятых вопросами личного благополучия.
Желаем участникам форума найти новых друзей и укрепить связи со старыми друзьями, во имя процветания своих народов и единства финно-угорского мира.
Источник: Марий ушем
Ничего нового и конкретного. Всё МУ и МУ. А где Народ?
А эта фраза вообще рассмешила: “Все члены «Марий ушем» (Союз мари) являются патриотами своей многонациональной Родины, ”
Может “все” вы и являетесь “патриотами” многонациональной России, а патриотами не многонациональной Марий Эл, отнюдь, не могу назвать кого- либо из “всех”.
Официальный доклад как у Брежнева. Тусовка она и в Финляндии тусовка…
Поро”
Просто критик, мы раньше думали, что глуховат, гадали, ты или не слышишь, или притворяешься.
Из последнего комментария видно, ты еще подслеповат.
Хоть не выставляли бы напоказ свое бессилие. Надоело уже: мало, что в РМЭ прижимают, в РФ прижимают, оказывается и в Европе прижимают. Даже выступить не дали. А наверное так надеялся Козлов, что настоящим героем приедет из Лахти. Но как всегда, “не шмог”.
Конфедерацию надо делать!
Вопрос, надо ставить так! Жестко и ребром!
Ну, погибать так, погибать!
Умрите достойно, а не как чмо самое поганое!
Какая разница все равно помирать!
Что не дали выступить – это хорошо! У народа мари всегда была тайна. Народ жил по принципу: тише воды,нижне травы.
Поро!
Слушай, аноним-чумошник, читай и вчитывайся.
Или желчь тебя так жжет, что во всем разучился. Ни махань поняте уко.
“Не удалось” – это не значит “не дали”. Текст был подготовлен заранее, но мы не задавались (как некоторые стараются соваться своими глуповатыми выступлениями), но мы в программу заранее не включали никакое выступление. Так как не гарантировано было, доедет ли до Финляндии Козлов-Шемйэр или другие.
Слушай, великий “Вопросник”,
никто умирать не собирался (если Ош Поро Кугу Юмо не прикажет)!
Тебе совет – не уподобляйся на ЧМО САМОЕ ПОГАНОЕ.
Мы от такого и слышим. И гоним таких поганой метлой.
Йылемт дене ойло, нерет дене шупшыл!
«никто умирать не собирался»
Российские власти говорят о том, что Европа не ценит и не понимает усилий правительства РФ в этом вопросе, намекает на то, что российские финно-угры — это, как бы, внутренняя проблема Российской Федерации и нечего в нее лезть с европейскими рецептами и стандартами свободы и демократии. И опять начинаются статистические и пафосные отчеты о том, сколько российский бюджет выделил и потратил денег на поддержку языка и культуры “своих” финно-угров. Показательно, что именно культурой (читай — песнями и плясками) ограничивается общее представление государственного аппарата РФ о том, чего же на самом деле хотят эти непонятные финно-угорские народы
http://finugor.ru/news/my-izgoi-finno-ugorskogo-mira
Любое более или менее настойчивое напоминание в Карелии о правах малочисленного и вымирающего народа на язык, национальное образование, культуру, на решение проблем, связанных с сохранением исконных традиций или использованием природных ресурсов и иной жизнедеятельности, тут же встречает ответную реакцию со стороны государственной машины: ах, вы опять тут сепаратизм и национализм разводите? И начинаются недвусмысленные намеки на перечень статей в “росуголовреестре”.
Разговор глухого со слепым.
Или по крайней мере, свидетельство того, что государство “заботится” о коренных народах как-то очень своеобразно: народ просит одежку, а ему суют ложку, он хочет свой язык сделать в республике государственным, а ему говорят — пой и танцуй в свое удовольствие!
Вот такие Лайды и Чоткары всему рады если и надо то споют ДЛЯ РУКОВОДСТВА, а если надо и спляшут опять ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА! http://vk.com/albums125219567?profile=1
ХОТЯ ВСЕ ФИННОУГОРСКИЕ НАРОДЫ ПОМИРАЮТ!
• Григорьев
Я, послал свое обращение к участникам Конгресса. Ознакомились все, даже Президенты стран. Суть нашей проблемы – финно-угорские народы России на грани вымирания. Виновные в этом – власти России.
* * * *
Продолжение http://goo.gl/K9MxoY
Умирают ведь не так просто, ПРОСТО ИХ НЕТ И НЕ БУДЕТ!
, а ОНИ ДАЖЕ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ ЧТО ИХ НЕТ!
Как например народ МЕРЯ – остался только МИФ.
Непонятно, какие-то общие слова о патриотизме к “многонациональной родине”, Ничего конкретного, заискивание, благие пожелания, которые и привели республику Мари к краю пропасти
А что вы хотели от абсолютно “слепого” лайда?
Поро!
От абсолютно глухо-слепого слышу.
Подготовили то, что нужно было.