Общественники благоустроили памятное место Колумба

Kolumb_onga_07Безобразный вид памятного места о выдающемся марийском поэте Валентине Колмубе за неделю стал любимым местом йошкаролинцев. Напоминаем, что до этого шесть (!) лет это место было позорным местом марийской культуры и литературы. И этим благоустройством, реставрацией занималось не министерство, а марийские общественники, активисты.

Как избавиться от грязи в культуре?

Прошло довольно много времени, как мы от имени Историко-литературного музея им. Валентина Колумба бросили кличь: «Уважать мари заставим!» Т.е. такого прямого заявления не было и не могло быть (по разным причинам), но мы тогда предъявили серьезные претензии по поводу состояния марийской культуры, памятников и прочего.

Ну, и досталось тогда от марийской общественности и местному правительству и, в особенности, Министерству культуры, печати и национальных отношений РМЭ. И поделом. И досталось им не только из-за их прямых обязанностей содержать памятные места надлежащим образом, но и оттого, что это министерство находится в двухстах метрах от мемориальной доски Валентину Колумбу, и не замечает в течение шести лет то омерзительное состояние, в котором она находилась. Ну, если эта структура называется министерством «национальных отношений», то видно было то самое отношение, как содержат (да пусть возражают, что это городские власти этим должны заниматься, но это не снимает с них спрос) это памятное место. Уж мы подчеркнули, что в омерзительном состоянии.

Насколько помнится, в 2010 году, когда готовили эту памятную доску (да, деньги были бюджетные), по положению администрации города закрепили за общественной организацией Союз писателей Республики Марий Эл. Весной 2016 года мы обратились с этим вопросом к его сегодняшнему председателю, поэтессе Светлане Архиповой. Но она сказала, что никаких документов касательно этого вопроса в архиве СП РМЭ нет. И более того, что минкультуры республики им не выделяет на подобные дела никакие деньги. Возможно, она права. Что бывший руководитель Союза писателей, поэт Василий Крылов, не успел все это оформить в надлежащем виде, т.к. вскоре после факта открытия мемориальной доски В.Колумбу он ушел из жизни.

Мы обратились также в отдел культуры мэрии г. Йошкар-Олы. Несмотря на доброжелательный ответ прояснить вопрос, поиск распоряжения по поводу этой мемориальной доски затянулось из-за того, что прошло немало времени, документы могут быть только в архиве, а вызволить оттуда потребуется время.

Чтобы не упустить благодатное время, мы сделали официальное заявление мэру города Е.В.Маслову и в жилищно-эксплуатационный участок по месту расположения объекта. Разрешение мы получили с оговоркой, что никаких запретов нет, это благородное дело, и они не против, если это осуществляется на благотворительные деньги.

За работу взялись общественники

Так 7 июня 2016 года началась реставрационная работа у дома, где в 1965-1974 гг. жил наш уважаемый и всем миру известный поэт Валентин Колумб. К этому времени мы уже имели деньги на приобретение материала и ведения работы, которые выделил нам в благотворительных целях один из фермеров Новоторъяльского района. Для начала он выделил пятьдесят тысяч рублей. С условием, что это будет эстетично, красиво, привлекательно. Одним словом, достойно имени великого марийского поэта, которого известнейшей эстонский поэт и прозаик, ныне здравствующий ровесник В.Колумба Арво Валтон назвал «марийским гением». А сегодня, спустя две недели с начала реставрационных работ, мы вместе с благотворителем, волонтерами-строителями, а также племянником В.Колумба В.В.Александровым, который трудился в качестве «прораба-снабженца-дизайнера-водителя» можем с гордостью заявить, что «смыли» ту грязь, которая мозолила глаза в течение шести лет. Наряду с другими хочется поблагодарить Вячеслава Валентинович Александрова, того самого племянника Колумба, который трудился во время реставрации так же самоотверженно, как старался, когда надо было ставить памятник Валентину Колумбу в родной деревне Пумыр Моркинского района. У него получилось и там, получилось и здесь, в Йошкар-Оле.

9 июня состоялся сбор комиссии по предварительному приему реставрационных работ. К нашему удивлению, пришли не только члены комиссии, но и ряд марийских общественников, которые, так или иначе содействовали этой реставрационной работе. В этот день уже были стены заложены декоративными плитками, «вызволена» мемориальная доска В.Колумбу из-под балкона на свободное пространство, начали ремонт морально устаревшего вида балкона.

И это было сделано всего за три дня. После небольшого перерыва ударная бригада приступила ко второй части работы, т.е. обложили плитками площадку у мемориальной доски Валентина Колумба. Место у дома по улице Красноармейской 74 (на перекрестке с улицей Осипенко) приобрело прекрасный эстетический вид.

Марийская общественность еще раз выражает фермеру свою глубокую благодарность за поддержку нашей идеи. Фактически он помог смыть большое грязное пятно с марийской культуры.

Л.Смирнов,
г. Йошкар-Ола

Фото Владимира Козлова

Источник: Марий ушем

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Общественники благоустроили памятное место Колумба

  1. Елена

    МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА! МОЛОДЕЦ, ПЕТРОВ! слова с делом не расходятся! придирчиво просмотрела все фото- конечный результат впечатляет: проложена даже плита! надеюсь, в новостях МЭ все показали! сюжет на мин 5 в телевидении сделали? можно провести и чтение стихов( и не обязательно только Колумба).

  2. Колумб

    Вот Он — Герой!
    Вот так все просто! Все сделал!!!
    Место президента, пожалуйста! ему освободите!
    Не зря же старался!!!

  3. Аноним

    Поро!
    Чтение стихов состоится 25 июня — вдень торжественного открытия реставрационного памятного места В.Колумбу. Небольшой каламбур: не только колумбы, будут и клумбы…
    Будут поэты со стихами, равно и со стихами Колумба, будут поэты со своими стихами, в основном — любители поэзии.
    «Колумб», слушай, вот реальный Колумб так бы не ляпнул, как ты!
    Помнишь его стих «Я — Прометей!»?
    А скажи-ка, что было там сказано….
    А там он сказал очень образно… Даже сверх образно. Ну, если справишься со сверхзадачей, «Колумб», мы от имени Историко-литературного музея им. Валентина Колумба Вам подарим пятитомник (все пять томов!) собрания сочинений Валентина Колумба.

  4. Светлана

    даа.. комментарии излишни, совсем другой вид. Стыд и позор Министерству культуры, что до сих пор не ударил пальцем о палец, чтобы место выглядело пристойно. А Григорию Петрову-Чоткару — огромное уважение! Общественники во главе с В.Козловым сделали большое дело.

  5. АнтиКПРФ

    а с собственниками дома согласовано?

  6. Лайд

    Поро!
    Да, Анти, согласовано, конечно.
    Вот тебя-Вас не хватало в собственниках, и к Вам (Вашевесличество, высокоблагородие или как там…) подошли бы непременно. Даже с челобитьем.

  7. Я, вам сейчас стих "великолепный" ЗАЧИТАЮ для уже несуществующего народа!

    Это будет, НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СТИХ ОБ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМ НАРОДЕ!!!

  8. О колумбе ХРИСТОФОРиче!

    Шизофренией, заниматься только русским!

  9. Лайд

    Поро!
    Свои стихи — «высокопучтенный» Я, вам сейчас стих «великолепный» ЗАЧИТАЮ для уже несуществующего народа! — можешь сколько угодно читать в грязных задворках.
    Что-то тебя не было на открытии.
    Значит, ты-Вы не «научен» творить, преодолевая трудности и одновременно преобразовать родной край, Родину! Сидеть и стучать по клавишу много смелости не требуется.
    А память Колумба пытаются осквернять только недоросли и пигмеи.
    Но поэт Колумб еще 45 лет тому назад (1971 год) ответил ывс подобным своим стихом (вернее, это цитата из поэмы «Доброта», неопубликованная часть):
    …Я – Прометей! Люди, берите
    Огонь моей души,
    И пусть боги прикуют меня к скале.
    Пусть коршун клюёт
    Моё сердце изо дня в день.
    Да извергнётся вулкан
    Моего сердца,
    Да испепелит он коршуна
    И пославших его богов!..
    (Валентин Колумб).

    Але марла тестым (тореш-тупелаже сада ок умыло):

    …Чолга шӱм-влакым, мурызо, кынелте,
    Сита окмакын тарзыже лияш!
    Чоҥеште кӱшкӧ, калык ушым нӧлтӧ,
    А кӱкшыт туныкта раш умылаш… (Валентин Колумб).

  10. Лайд

    Поро!
    К сожалению, пигмей-плагиат (хотел имя Колумба присвоить) не пришел на открытие и не ответил на наш вопрос: — «Ну, если справишься со сверхзадачей, «Колумб», мы от имени Историко-литературного музея им. Валентина Колумба Вам подарим пятитомник (все пять томов!) собрания сочинений Валентина Колумба.»
    Нам не жалко для человека от души ни пятитомника, ни времени.
    Но любитель давить клавиатуру поленился встать со стула и быть вместе с народом. Ну, а если с другого региона, хотя бы ответить, поинтересоваться.
    Спрос с таких небольшой. С такими все понятно.

  11. Уведомление: Валентин Колумбым пагален | MariUver

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s