Молодец, Анна! Впечатления после финального концерта в Лахти

Вместо короткого репортажа из Конгресса

Anna_MIshina-Arete_Teemets_foto_Seilethal

Так и било, так и било сердце каждого человека-мари на заключительном этапе закрытия VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в городе Лахти (Финляндия) 17 июня 2016 года.

Да и не только это было у представителей народа мари. После выступления Анны Мишиной в совершенно новом для марийской музыкальной культуры амплуа мне лично приходилось пообщаться с представителями других финно-угорских народов. Их отзывы были также самыми восторженными и все говорили в растроганных чувствах.

А когда Анна вместе с эстонской профессиональной певицей исполняла обработанную марийскую песню своим «народным» голосом, можно сказать, что чуть ли не партию из оперы, мы сильно переживали за неё. Но… Да – это ново! Да – это не так-то просто! Да, это – высокохудожественно! Да – это великолепно!

От растроганных чувств от родной марийской мелодии, так проникновенно и гордо звучащей в заключение финн-угорского форума – это надо было не только видеть, но и проникнуться – у многих пробудилось гордое отношение к нам, мари. Ведь во время пения на глазах у многих наворачивались слёзы. Некоторые даже не скрывали это. Музыка, музыка, на что ты способна! И это звучало в одном из лучших современных европейских концертных залов, т.е. в Sibeliustalo (Сибелиус Холл).

После жарких дискуссий, обсуждений, принятий решений, вооружения новыми идеями, это выступление под марийским началом заставляло шире и глубже задуматься о бескрайнем богатстве любого из народов. Дай им немного силы воли, приподними настроение, создай необходимое условие, дай веру в его же завтрашнем дне – и сила народа пробудится. Так и получилось на этот раз. Мы были вдохновлены, а в наших чемоданах находились огромное количество предложений, планов на будущее, ближайшие проекты и встречи.

Хотя обычные концерты после таких форумов не очень воспринимаются (или же из-за своей обыденностью не затрагивают душу), но это не об этом концерте – т.е. не о камерной обработке Марта Сиймера марийской народной песни «Тале вӱд гоч» («Через сильную реку»). Одну из партий в этом произведении исполняла активистка НКО «Союз Тартуских Марийцев», докторантка Тартуского университета Анна Мишина. Ранее мы её знали как исполнительницу марийских народных песен, часто появляющейся на финно-угорских мероприятиях, проходящих в Эстонии и других регионах.

Видеозапись Эльвиры Куклиной:

Видеозапись Владимира Козлова:

Отрадно было и то, что на сцене находился инструментальный ансамбль, состоящий из гусляра, пианиста, виолончелиста. За клавиатурой органа сидел сам автор обработки Март Сиймер. Величие самой музыке, исполнению придавало то, что марийский концерт проходил под органную музыку. Проходил в эпицентре форума родственных народов, вдохновляя на ратные дела.

Во время прощального банкета было заметно, как многие и многие известные финно-угорские деятели подходили к «марийскому столу» и тепло поздравляли Аню Мишину.

А мы со своей стороны – и марийские общественники и политики – были горды, что мы не пылинка в этом большом мире, что народное богатство бессмертно, несмотря ни на какие невзгоды.

Отрадно было нам и то, что мы, марийские общественники, впервые так вплотную могли общаться. Это три представителя РОО «Марий ушем» и представители общества Тартуских мари.

Признаемся, что наши общества на этот раз «возглавила» и представила миру член тартуского общества Аня Мишина. Как мило называли тартусцы – Анютка Мишина, ученица знаменитого марийского композитора Юрия Евдокимова (долгие годы уже проживает в деревне Иванково Пермской области), воспитавшего ряд талантливых музыкантов и исполнителей.

 

А представителями вышеназванных организаций в качестве наблюдателей были:

  • Владимир Токпулатов, Союз марийской молодёжи «У вий», Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»);
  • Николай Шабдаров, Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»);
  • Владимир Козлов, Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»);
  • Виталий Кудрявцев, Региональная общественная организация ремесленников РМЭ «Пу вий» («Сила дерева»);
  • Василий Петров, член Союза марийской молодёжи «У вий»;
  • Екатерина Шабдарова, ООР МНКА «Ший корно» Ленинградской области;
  •  активистки общества НКО «Союз Тартуских Марийцев» Елена Ласточкина и Анна Мишина;
  • Людмила Ямурзина, председатель правления НКО «Общество Таллиннских Мари».

В качестве журналиста MariUver был председатель правления тартуского общества Васли Николаев.

Так держать, общественники.

Лайд Шемйэр,
наблюдатель

г. Лахти. Финляндия

Фото  и видео В.Козлова, Т.Сейленталя, и Э.Куклиной

1 комментарий

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео, музыка

One response to “Молодец, Анна! Впечатления после финального концерта в Лахти

  1. игорь бородин

    Спасибо надо это размещать в соц сетях

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s