Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Финляндии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дом Сибелиуса в Лахти

15-17 июня 2016 года в финском городе Лахти в Доме Сибелиуса состоится VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Главная тема конгресса – «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».

На Конгрессе будут обсуждаться вопросы, связанные с сохранением и возрождением языков и культур финно-угорских народов, с правами коренных народов и национальных меньшинств.

Цель Всемирного конгресса – собрать уральские — финно-угорские и самодийские народы — на общий форум. Таким образом, Конгресс — это место встречи общественных организаций и финно-угорских активистов. В этом году на Конгрессе ожидается 600 участников и представителей следующих народов: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Помимо делегатов от народов в работе конгресса примут участие представители органов власти и управления, деятели культуры и науки, утверждает fucongress.org.

Из 24 финно-угорских и самодийских народов мира представители 19 народов проживают в России, их численность составляет около
2 млн. 370 тыс. человек. Российскую официальную делегацию на Всемирном финно-угорском конгрессе возглавит заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

Напомним, что в этом году число делегатов от россисйких финно-угров сокращено. Власти РФ это объяснили «сложной политической обстановкой между Россией и Европой», а также «непростой экономической ситуацией в РФ». В тоже же время незадолго до окончания срока регистрации организаторы конгресса взносы для наблюдателей снизили со 130 до 70 евро.

Откроет Конгресс Президент Финляндии Саули Нийнистё. Также ожидается приезд глав Венгрии и Эстонии.

В программа Конгресса планируются пленарные и тематические заседания. На заседаниях будет поднят вопрос сохранения и развития родных языков. Также будут обсуждаться вопросы финно-угорского информационного пространства, экономики и окружающей среды, демографических процессов и новых и старых диаспор, пишет fucongress.org.

В то же время 16 июня в легендарном рок-клубе “Torvi” города Лахти пройдет Открытый финно-угорский конгресс.

Основная цель Открытого конгресса обеспечить открытую и демократическую альтернативу 7-му всемирному финно-угорскому конгрессу.

Открытый Конгресс предлагает место для участия и выступлений для всех финно-угорских активистов и экспертов, в том числе для тех, кто по разным причинам не смогли присоединиться к официальным делегациям своих народов. Открытый Конгресс предоставит возможность для честных и критических обсуждений насущных проблем, стоящих перед финно-угорскими народами и международным финно-угорским движением.

Альтернативный форум организуют финские организации «Друзья родственных народов» (Sukukansojen Ystävät), Комитет по делам финно-угорских народов Студенческogo союзa Хельсинкского университета, «Общество Тугласа» (Tuglas-seura), эстонская НКО «U-Pööre» (U-Turn), сообщил сайт Uralistica.

Более подробную информацию о VII конгрессe найдете на сайтах:
http://lahti2016.fucongress.org
http://fucongress.org
В соцсетях Facebook и
ВКонтакте.

MariUver

25 комментариев

Filed under Новости

25 responses to “Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в Финляндии

  1. Елена

    огласите, плиз, список едущих!..

  2. Лайд

    Поро!
    Пока не появятся «там», мы про них не узнаем.
    На этот раз Мер Канаш нарушил Регламент Финно-угорского Конгресса: вместо того, чтобы обсудить кандидатуры делегатов на Конгресс на Съезде народа мари, этот вопрос решен кулуарно (скрытно от народа и народных «избранников-делегатов») этот вопрос партизански решили только лишь на Пленуме Мер Канаш.
    Т.е. Мер Канаш — беспредельщик.
    Кто поедет? На сегодняшний день мы знаем только имя одного марийцев — это Оньыжа Эдуард Александров. Мы даже не знаем, делегат ли сам Васютин? Думаю, что не делегат. Он и так поедет как представитель правительства, т.е. официальное лицо Других лиц у нас нет. Даже у нас глава «не лицо» на таких финно-угорских конгрессах. Хотя некоторые (особенно у финнов, венгров и эстонцев) бывают почти на каждом Конгрессе.
    Так что, потерпите, пока это секрет для народа.
    И вместо 20 делегатов от мари ноне поедут только 5 делегатов.

    • Чуркобес

      Практически везде делегат определялись на кулуарным междусобойчике исполкомов национальных организаций. Исключение составили карелы. Но там съезду карел был представлен уже готовы список из 5 человек, за который потребовали в ультимативной форме проголосовать. Более интересная ситуация была у коми-пермяков. Там на на их национальный съезд прикатил лично глава АФУН Петр Тултаев, и единоличным решением назначил единственного делегата от коми-пермяков.

  3. Олег М

    Давайте, скинемся для представителя Мари Ушем, пусть представит нас, наши интересы.

  4. Lashtra Tum

    Пуры ирок

    «Напомним, что в этом году число делегатов от россисйких финно-угров сокращено. Власти РФ это объяснили «сложной политической обстановкой между Россией и Европой», а также «непростой экономической ситуацией в РФ».» — странноватое объяснение.

    Затем уровень представительства Руш Эл на когрессе- заместитель Министра культуры Российской Федерации.
    Это при том, что все финно-угры РФ являются государствообразующими народами. У какого народа в Руш Эл самое большее прав?

  5. Чуркобес

    Да кстати было интересно услышать список имена официальных делегатов от мари. Потому что от остальных народов эти имена в общем известны, при желание можно найти. А от мари какая то тайна покрытая мраком.

  6. Egor

    Кто еще едет с других регионов, а Марий ушем ?

  7. Чимай- Метри

    Господин Юзыкайн! вопрос к тебе ,как министру культуры района ,сыльному декабристу «императора»,и члену Мер кан»аш . Как же так получается список делегатов не утвержд, а ты уже едешь как делегат и собой везешь еще одного делегата Ч…., но при проведений собраний так называемых » лжеконференций по выборам делегатов» на сьезд МАРИ .Вы не спрашиваете у народа, кого послать делегатом сьезда , а тут решили к народу обратиться, за финансовой помощью к народу для поездки в Финляндию . Что Мер Кан»аш денег не выделяет . али же зарплаты чиновников маленькие. Спросить надо у главы района Небогатикова. Он же за посещение здания администрации ежедневно получает 3500 рублей. может выделит совместно с главой администрации района -который может же на сьезде кричать » что мол ты господин Пектеев сделал для народа». чем платить высокому чину из своей зарплаты по100 тыс за каждый месяц нелегально. Может сложитесь всем районом чинуши и отправите делегатов ааааааааа

  8. Ошвуй

    Ну не идиоты в Лахти. Знают, и кто именно, чьи представители, поедут, и почему 5 вместо 20-ти

  9. Какшан марий

    А на альтернативный открытый съезд кто нибудь из мари поедет?Надо Лайда туда делегировать или Пектеева В.А.,пусть расскажУт всю правду всей Европе что у нас тут творит лимпопо.
    Если средств нет,давайте скинемся, марий калык!
    Обязательно надо кого то делегировать!
    Что скажешь,Лайд?

  10. Lashtra Tum

    Пуры вады

    Мне тоже что ли поехать в Лахти, посмотреть эту тусовку?
    Меня вот пригласили в Лахти, только не на Конгресс

  11. Калыкын шонымашыже

    Давайте скинемся, но сначала я бы хотел узнать, для кого скидываться?

    • Елена

      на Козлова, Радыгина- я скинусь! ..дела видны реальные, хотя часто и точим перья!

  12. Нацмен

    Международное ФУ движение как кость в горле тоталитарному путинскому режиму в России. Гражданское общество чуждо фашистской путинской системе, чья цель уничтожить все нерусские коренные народы! Кремль хочет всех нас всех быстрей превратить в русских. А пока наивные финно-угры и марийцы будут слепо верить в Путина, процесс сей продолжится. Счастливого самоуничтожения, жалкие несчастные рабы системы = финно-угры РФ.

    • Лизук

      Мари ушемын вӱдышыжлан:-Мыняр мари калык налогым тӱла,а вара мари ушемлан шке урлык дене вашлийын, ончыкыже кузе илаш тӱҥалме нерген каҥашаен ик ойым муаш,вӱд толкын гай пырля лияш ,шийвундым Мари Элым вуйлятыше ,-лӱмын ойэрен пушаш.Йодмашым серыза,а вара ончалына.

    • Лизук

      Чыланыштым пытарен огыт керт,йылмын вийже уло.Кул ден тарзыш ,калыкым ондален ,-вуйлятыше шуктен.

  13. Алексей

    Нацмен, у вас суровый вывод. Мом ышташ? Кузе илаш?

  14. Egor

    Нацмен будь объективен, не к чему без полезные лозунги, надо реально помочь Лайду как делегату от марийского народа. Подскажите банковский эл.счет.

  15. Олег М

    Пусть срочно визы оформляют и договариваются с устроителями.

  16. Лайд

    Поро!
    Тау чылаландат. Мыйын чыла сай.
    Шонымашдам каласен кертам манын шонем.
    Тидлан ту:рло: йо:н уло.
    Надеюсь, что сомгу выразить ваши мнения.

  17. активист

    ни один из делегатов на конгресс не избирался на съезд.Без комментариев

  18. !

    Наблюдатели от марийцев:
    1. Эдуард Александров, председатель Всемарийского Совета, член Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».
    2. Павел Бикмурзин, член Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».
    3. Михаил Васютин, заместитель председателя президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».
    4. Александр Гайсин, член Всемарийского Совета.
    5. Эльвира Куклина, член правления Региональной общественной организации «Союз женщин мари «Саскавий».
    6. Алексей Кудрявцев, член Всемарийского Совета.
    7. Валерий Мочаев, член Всемарийского Совета, член Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».
    8. Раиса Попова, член Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ».

    Наблюдатели от марийцев:
    1. Людмила Акманаева, Тюменская областная общественная организация «Центр культуры и творчества финно-угорских народов».
    2. Зоя Глушкова, Марийская традиционная религия, Региональная общественная организация «Союз женщин мари «Саскавий».
    3. Анатолий Делянов, Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»).
    4. Владимир Козлов, Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»).
    5. Наталья Кошкина, Общество межкультурных связей «ВийАр».
    6. Виталий Кудрявцев, Региональная общественная организация ремесленников РМЭ «Пу вий» («Сила дерева»).
    7. Василий Петров, член Союза марийской молодёжи «У вий».
    8. Денис Речкин, фотокорреспондент республиканской газеты «Марий Эл» и межрегионального журнала «Марий Сандалык» («Марийский мир»).
    9. Владимир Токпулатов, Союз марийской молодёжи «У вий», Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»).
    10. Светлана Хямяляйнен, ….
    11. Николай Шабдаров, Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари»).
    12. Екатерина Шабдарова, ООР МНКА «Ший корно» Ленинградской области.
    13. Галина Шкалина, Марийский государственный университет.

  19. Первые 8, наверное, делегаты… Или?

    • Лизук

      Тӱня мари калык дене вашлийын, эн сай ойым пидаш,ушан ,шонен, шке велкыже шупшын моштышо айдеме кӱлеш.Тыгай вашлиймаш урлык — вожлан пайдам кондышаш.Чын илыш корныш тошкалын ,рыҥ ончыкыжым каяш.Кызыт калыкым аҥыртарен пытарен улыт.Илашат эрыкым огыт пу.Могай гынат у пунчалым луктын, калыкым лугат. Лач карме йол гай улыт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s