Марийцы Удмуртии отпраздновали Семык

Semyk_Udm3-4 июня в деревне Охотничий Алнашского района состоялся республиканский марийский праздник Семык. На него съехались делегации со всей Удмуртии, а также из соседних регионов: Татарстана, Башкортостана, Кировской области — и из Марий Эл.

В первый день прошло моление в священной роще д. Варали, а вечером в д. Охотничий была организована дискотека с участием звезд марийской эстрады Татьяны Денисовой и Сергея Пакеева. Там же директор Варалинского Дома марийской культуры Анатолий Семенов провел мастер-класс по марийским танцам.

А основные мероприятия прошли во второй день праздника. С раннего утра на поляне д. Охотничий всех участников и гостей с песнями встречали марийские коллективы. Далее состоялось праздничное шествие делегаций.

На торжественном открытии праздника с приветственными словами выступили Глава Удмуртии Александр Соловьев, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин, председатель Государственного контрольного комитета УР Борис Сарнаев, председатель Союза марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин и глава Алнашского района Виктор Бобров. Также на празднике присутствовали министр национальной политики УР Лариса Буранова, министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев, председатель Ассамблеи народов УР Алексей Загребин, директор Дома дружбы народов УР Татьяна Баталова и другие почетные гости.

Видеосюжет ТНТ «Можга» о Семык >>

— Праздник Семык очень значимый, в Удмуртии он проводится 21-й раз, — отметил Глава республики Александр Соловьев. Также он наградил Почетными грамотами тружеников села.

Глава Алнашского района Виктор Бобров отметил, что проводить Семык очень ответственно и почетно. Он добавил, что марийский национальный праздник республиканского масштаба на алнашской земле прошел в четвертый раз. А так как место проведения Семыка каждый год разное, Виктор Бобров передал «эстафетную палочку» главе администрации Граховского района Виктору Белову. Таким образом, 22-й Семык проведут граховчане.

После торжественного открытия праздника открылись и площадки: для детей «Йоча модыш вер», спортивная «Ӱнарлык вер», также заработала «Мастарлык ола» — выставка изделий центров декоративно-прикладного искусства УР.

Одновременно с этими площадками проходили состязания «Уста пампалче» между марийскими умелицами и «Марий патыр» среди марийских богатырей. А на главной сцене состоялся концерт, участие в котором приняли любительские и народные, популярные и пока малоизвестные коллективы.

После закрытия всех площадок участников и гостей праздника угостили обрядовым обедом.

Алена Михайлова

Фотографии автора и ИА «Удмуртия»

36 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

36 responses to “Марийцы Удмуртии отпраздновали Семык

  1. Елена

    молодцы! приятно читать ! удачи!

  2. Активист

    В Этом году на высоком уровне прошел праздник. Столько высокопоставленных гостей, даже сам глава республики. И не только пришел сказал и ушел, как Маркелов иногда на Пеледыш пайрем, а остался и аж станцевал по-марийски.

  3. голос...

    А где же Министр культуры Васютин? Оньыжа? Яковлева? Даже глава Удмуртии уважает марийцев. А из РМЭ-никого!

  4. сосед

    Позор Республике Марий Эл!

  5. Алексей

    В чём позор? Нет позора. Нельзя на всех праздниках успевать гулять. Самое главное — это то, что праздник провели. Праздник был не для республики Марий Эл. Вы мне должность сделайте с окладом и командировочными — официальным посетителем всех праздников от республики Марий Эл. Я буду все праздники посещать. Куда позовут, туда поеду. И даже если не позовут, то тоже могу погулять.

    • Гражданин

      Почему-то Татарстану есть дело и до региональных сабантуев, да и президент Татарстана федеральные сабантуи посещает, где бы они не проходили. Марий Эл — республика национальная и образовалась как автономная республика, автономия была дана всему марийскому народу, а не только мари в Марий Эл. Поэтому правительство Марий Эл обязано заботиться о мари всей РФ!

  6. Лайд

    Поро!
    Алексей, конечно, сам знаешь.
    Но не стоит мелко и огульно.
    Остается только радоваться, что Татьяна Денисова «заменила» всех марийских министров. И не только.
    У удмуртов министров-то больше, у мари — мало. Поэтому вот так случается.
    Ну, сами понимаете, у нас глава — задержавшийся временщик.
    Зачем ему такая «мелочь»? Да и не воспринятое за все эти годы.

  7. активист

    Ай да Радыгин А.И., вот сукин сын, марийский танец пляшет с главой республики, а Александрову слабо сплясать с Маркеловым?

    • Активист

      Да-да, Радыгин йолташ, сам себя не похвалишь, кто еще похвалит? Хотелось бы кроме высокопарных речей и танцев с главой, чтобы марийцы Удмуртии и численно не сокращались… А с этим у Вас проблемы. Да и чему удивляться: Вы же сами толком по-марийски не умеете говорить да и своих детей с внуками не научили… Откуда им марийскоязычным марийцам в Удмуртии умножаться?
      Да, кстати я Вам уже говорил и повторяюсь под именем Активист я давно здесь пишу, а Вы решили и мое имя украсть…

      • Елена

        да ладно тебе Алексей! «»»»»Ай да Радыгин А.И., вот сукин сын, марийский танец пляшет с главой республики, а Александрову слабо сплясать с Маркеловым?»»»»» это фото—прекрасная реклама марийцам Удмуртии и не стоит так нервно реагировать! проведите свой праздник и так же станцуйте с главой республики!

        • Аноним

          Ой дождётесь что Маркелов в свой день рождения выйдет плясать вместе с Васютиным и Александровым. Вот увидите. Только вот на что это будет похоже, и для кого?

    • Вен

      Да, танец с Главой Удмуртии — это гвоздь программы, апофеоз выступлении, кульминация праздника. Завидуйте недруги, трепещите враги, радуйтесь друзья — лидер марийцев Удмуртии Анатолий Радыгин и Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев пляшут марийскую плясовую!

  8. Моё мнение

    АЛЕКСЕЮ!!!
    В праздниках не должны гулять ,а участвовать. Помочь им провести мероприятие. Направлять делегацию из видных представителей марийского народа. Провести с ними встречу. И хотя бы морально их поддержать. Привыкли активисты Мер Каҥаш пировать… А зачем тогда они нужны? Зачем вообще нужен Мер Каҥаш? Ради галочки?

  9. Ошвуй

    «правительство Марий Эл обязано заботиться о мари всей РФ!»
    Как, если оно и не желает, и не может заботиться о мари РМЭ ?

  10. Вен

    Участие высокопоставленных официальных лиц Удмуртии на празднике «Семык» — это дань уважения к марийцам Удмуртии и, в первую очередь, это относится к активистам. И то, что Радыгин и глава Удмуртии пляшут вместе марийскую плясовую говорит об авторитете марийских активистов Удмуртии. Радыгин на Мариувере часто выступает со статьями по острым и злободневным марийским проблемам. И сколько необоснованной критики, оскорблении в его адрес, и сколько несправедливых обвинении здесь Радыгин услышал! Хоть кто-то выступил в защиту Радыгина? Даже Ерофеев и Долгов напечатали статьи против Радыгина. А Радыгиг с белыми седыми волосами, в белой марийской одежде, сильный и смелый, пляшет марийскую плясовую с Главой Удмуртской республики! Вот бы еще увидеть марийскую плясовую на Пеледыш Пайреме Александрова с главой Марий Эл, и Лайда с мером Йошкар Олы. Хватит уж конфликтовать марийским лидерам с властью. Без диалога с властью не решить марийские проблемы. Вот бы еще увидеть и на празднике Пеледыш в Москве таких же первых людей столицы! Или хотя бы можно ведь пригласить Андрея Эшпая?

  11. Светлана

    Посещение Семыка главой УР и Бурановой, конечно, значимый фактор. Молодцы, что так хорошо организовали.

  12. Министр

    Денисова заменила всех министров? Ай.да молодца! Она не возвысила Марий Эл, а скатилась до уровня дискотечных танцулек.. Разве на дискотеке скакать ей в этом возрасте и статусе, рвать глотку (хотя там все по фанере кривляются)? Уважающий себя артист большой сцены, которого еще приписывают к звездам марийской эстрады, никогда не позволит себе упасть так низко, до дискотечных настилов. Видно, не востребована она больше нигде, разве только таким образом остается себя проявлять.

    • Елена

      я считаю, наоборот, ближе к народу и естественнее!

    • уна

      Деннисова — класс, от всей души и без фанеры посвятила свое мастерство народу, Побольше бы таких искренних и глубоких артистов на марийской эстраде и концертной площадке. Браво!!!

    • Алексей

      Праздник без танцулек, всё равно, что котлета без мяса. Поэтому певцы на празднике — это самый правильный выбор.

    • Аноним

      Меня ,Ваш комментарий очень обидел!!! Я из Башкирии, как то к нам в село Уендык приезжал Лев Лещенко ,на поляну за селом!!!! Мы из Бирска и других близ лежащих деревень приехали на огромное поле. Он нам спел 50 песен!!! И я не думаю ,что он не уважающий себя артист, раз с нами он «упал» как вы говорите до дискотечной поляны!!!! А на Денисову , лить грязь -это преступление!!!!! Такой талант трогать нельзя!!!! Я не слушала вообще марийские песни ,пока не услышала как поёт Татьяна!!!!!! Спасибо огромное за её труд, за её песни!!! Очень жаль ,что она живёт у вас !!!! Переехала бы она к нам ,мы бы её носили на руках!!!!!!! Мы её знаем ,мы её слушаем . Нам стыдно за Вас! А на счет её возраста, ей больше 30 не дашь! Она и в правду МОЛОДЕЦ!!!!!

    • Вы знаете ,я из Башкирии. На мой взгляд Татьяна Денисова-женщина огромного таланта и мастерства !!!!! И лить грязь на неё -это преступление!!!! Преклоняюсь перед её мастерством и перед её смирением перед народом!!! Спасибо огромное ей, что она не брезгует нами, простым народом! Татьяне надо к нам переехать в Башкирию, мы бы её в обиду не дали!!!! С огромной радостью ждём её гастролей в октябре у нас в Бирске!!!!!! А на счет возраста, ей и 30 не дашь!!! Мы вам завидуем ,что она ваша артистка!!!! Простите, но очень за неё больно!

  13. Активист

    Никто не умаляет роль Радыгина как общественника и его умение привлекать высокопоставленных гостей в марийские мероприятия. Смотрите мое первое мнение. Никто также не призывает конфликтовать общественные движения с властями, но это вообще-то зависит и от представителей властей. Если Маркелов ненавидит марийцев и терпеть не может нас и скрыть свою ненависть, тут не общественники виноваты.
    Научитесь адекватно воспринимать критику. Прекрасно что вы проводите праздники, выводите туда местное начальство, но количество марийцев сокращается, и сокращается потомучто не говорите со своими детьми и внуками по-марийски! Это очень серьезная проблема. Знаю массу известных марийских общественников, чьи дети и внуки не говорят по-марийски. Марийский общественник должен быть примером во всем, и прежде всего в сохранении марийскости в своей семье!

    • Алексей

      Для этого хороший практический совет. У каждого марийца должно быть дома на полке минимум 30 любимых марийских книг: стихи, словари, романы, сказки и т.д. Вопрос, например активист у тебя есть дома на полке 30 марийских книг? Можешь написать названия некоторых книг, чтобы другие люди тоже имели в виду.

  14. Алексей

    На следующий год ещё с каким-нибудь хорошим певцом из Марий Эл договоритесь и пусть съездит к вам на праздник с хитами. А на расходы на дорогу и командировочные для артиста можно скинуться всем читателям этого сайта. Дорого не будет. В общем вот так можно иногда всех народных артистов отправлять в народ, посылать будем артистов…

    • Елена

      сидеть в обнимку с клавой-все умеем! а ты, Алексей, покажи свои конкретные дела! где? когда?

      • Алексей

        Я простой обычный человек. Я не депутат, я не министерство культуры. Что я могу показать? Поэтому могу только сидеть и писать комментарии.

  15. Активист

    Слушай Алексей смени свой высокомерно-назидательный тон! Тебе здесь никто ничего не должен. Командуй у себя в конторе. Можешь не беспокоиться я с юношеских лет дружу с марийскими книгами и выписывал их даже живя в далеке и наберется в несколько раз больше твой цифры.
    Что касается Пеледыш пайрем, почему татарский праздник Сабантуй отмечается на федеральном уровне, ежегодно кроме региональных проводится и федеральный каждый год в разных регионах. А наш праздник на всероссийском уровне не почитается? Господин Радыгин, где же хвалимая Вами депутат Годумы Лариса Яковлева? Ну и Вы со своим умением проводить праздники на высоком уровне?

    • Лизук

      Молан эре оксалан толашеда? Мари калык шкежат туныктыме дечын посна ,мурен- курштен, моторын ойлен мошта. Пайремлан ик вӱдыше гына кӱлеш.Сайлен кӧм улыда, тудын дечын оксам йодса,ала пуа.Тудо сайлыме айдеме,тендан гочын пашадарым налеш. Вара пален налыда,-кӧм ойырен улыда! Ончыкыжым шонаш тӱҥалыда.

  16. мари суас

    В первый день праздника вечер прошел на очень хорошем уровне. Это была не совсем дискотека (как комментируют некоторые), а заслуженная артистка Татьяна Денисова провела целую концертную программу. Всё было в живом звуке. Приятно было слушать и смотреть. Там были и члены Правительства Удмуртской Республики. Почему мероприятия, которые проходят на высоком уровне, так критикуются. Концерт прошел на ура и на второй день. В Доме марийской культуры. В целом, хочется выразить искренние слова благодарности организаторам праздника. Желаем провести праздник «Пеледыш пайрем» в Йошкар-Оле на таком же уровне. Нужно перенимать положительный опыт подобных мероприятий у коллег. Мы очень хотим приехать, посмотреть.

  17. Lashtra Tum

    Пуры йыд
    А тагышты «Вадывел» сäндäлӹквлäштӹ, артиствлä клубвлäштäт изи публикы анзылны мырат, иктäт нӹнӹ гишäн утла ӱлӹк кенвазын манын ак попы. Артист кышты мырынежӹ, тек тӹштӹ мыра, комментаторвлä агыл кышты нӹнӹлäн мыраш, кышты кушташ, вäрӹм анжыктат.

  18. друг

    Посмотрите передачу Пошкудем от 9 июня 2016 года, почерпнете много интересного

  19. житель рмэ

    Молодец Родыгин! Он настоящий мариский лидер, не то что некоторые!…Пусть берут пример из Марий Эл. Вот как надо проводить праздники!

  20. Николай Ефремоф

    Вот это, понимаю! Молодцы в Удмуртии! Есть же хорошие — добрые люди мари, которых соседи Уважают! Искренне благодарен народу Удмуртии! Тау пагалымыштлан, а мари калыкым эртыше пайрем дене!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s