Общемарийский Пеледыш пайрем пройдет 25 июня

Peledysh_pairem25 июня в Йошкар-Оле состоится Межрегиональный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»).

Праздник начнется с традиционного моления на Дубовой поляне Сосновой рощи и завершится марийской дискотекой на площади Ленина с участием звезд марийской эстрады.

В рамках праздника пройдут конкурсы «Подворье» («Марий кудо»), «Детский национальный костюм» («Йоча вургем»), «Марийская девушка» («Марий ӱдыр»), «Эх, бабушки!» («Эх, кувавай!»), «Потомки Онара» («Онарын тукымжо»).

Традиционно планируется выступления фольклорных коллективов регионов Российской Федерации и районов Республики Марий Эл, «Марийская круговая» («Йыркуштымаш»), «Марийский вечер» («Марий кас»). Союз женщин мари «Саскавий» проведёт конкурс «Марийский рушник» («Марий солык»).

Организаторы праздника «Пеледыш пайрем»: Министерство культуры, печати по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерство сельского хозяйства и продовольствии Республики Марий Эл, Республиканский центр марийской культуры, Всемарийский Совет – Мер Каҥаш.

Положение o празднике (doc).

Источник: Министерство культуры Марий Эл

8 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции

8 responses to “Общемарийский Пеледыш пайрем пройдет 25 июня

  1. Egor

    Министерство Культуры РМЭ, Министерство Сельского хозяйства РМЭ а Мер Канаш, ветер в пустыни, прыщ, не имеющий официального статуса и почему все марийский ?

  2. Пеледыш пайрем

    Не только Евреям! перехлестулся праздник!
    Но и русским тоже!

  3. Egor

    По всем критериям Мер Канаш не имеет право представлять себя от всего народа мари. Все представители Мер Канаша самозванцы !!!

  4. Калк Чан

    Маркелов Леонид Игоревич, родился 25 июня 1963 года в г. Москве в семье служащих .Подогнали день рождения Маркелова к Агавайрему-Пеледыш Пайрему ???Везде даже на календарях и новостных было обьявлено -что Пеледыш пайрем пройдет 18 июня .Было совещание у Васютина -и все решили 25 июня в день рождения Маркелова провести праздник.Сейчас мари эстафету переняли????.Раньше татары подгоняли праздник Сабантуя к дню рождения Маркелова,Из-за поста-Ураза Сабантуй перенесли на 23 июля..

    • аноним

      Ясен перец, что на 25 июня подогнали пеледыш пайрем услужливые чиновнички из минкульта и мерканаша, дабы оправдать доверие итальянца. В прошлом году на юбилее марий эл радио медичи также бессовестно пиарился перед марийским электоратом до выборов.

    • Аноним

      И после всех этих фактов ответьте на вопросом «Кто больше всего вреда для марийского самосознания совершил за эти 15 лет ?» Маркелов, Путин, Медведев, Васютин, Иванов, Яковлева?

      • Гражданин

        Васютин, Иванов, Яковлева — легко сменяемые пешки, которые ничего не решают… В Марий Эл все решает Маркелов, которого поставил Путин. Медведев — двойник Путина, тоже особо ничего не решает в масштабах РФ…
        Теперь сами включайте свои мозги, если они у Вас есть🙂

  5. Медведев

    Денег нет. Но вы держитесь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s