В Марий Эл прошел финно-угорский студенческий форум

FU_stud_forum23-24 мая в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета прошел III Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов».

Программа форума объединила 248 студентов и аспирантов, предложивших темы и результаты своих исследований.

Участники форума представляли 22 учебных заведения из 11 субъектов Российской Федерации: республик Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Волгоградской области, Санкт-Петербурга. Были также участники из Австрии, Канады, Германии и Франции.

Работа прошла в рамках 2 пленарных заседаний и 12 тематических секций и подсекций. Информационно-просветительская и культурно-массовая программа включала Егоровский вернисаж, экскурсии, организованные студенческим экскурсионным бюро Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ, праздничный концерт в Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева в рамках празднования 85-летия высшего образования в Марий Эл, выступления Театра танца «Цармис» Марийского государственного университета и ансамбля народной музыки «Тойве» Петрозаводского государственного университета.

Участники форума отметили, что Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов» является значимым долгосрочным молодежным проектом, занимая свое место в череде международных, национальных и локальных инициатив.

Данный форум определяется одновременно как уникальное и универсальное. Уникальный в части организационно-институциональной, форум универсален в части содержания, проблематики, географии охвата, утверждают организаторы.

Участники форума решили провести подобный форум и в будущем 2017 году в МарГУ. В рамках которого намерены провести выборы председателя Ассоциации студентов и аспирантов финно-угорских университетов.

Учредителями форума были: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Марийский государственный университет, Ассоциация студентов и аспирантов финно-угорских университетов, Международная ассоциация финно-угорских университетов.

По материалам сайта МарГУ
MariUver

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Марий Эл прошел финно-угорский студенческий форум

  1. Аноним

    Общество русской словесности учреждено в Москве. Кроме всего прочего на деятельность общества будут выделяться какие-никакие суммы из бюджета. Возможно следует пойти по этому-же пути, и организовать общество словесности марийского языка. Заявить как национальный приоритет в республике, Путин-же заявил о сохранении русского языка, как национальный приоритет. Иначе получается форменная дискриминация народа мари по языку.

  2. Алексей

    Будет ещё одна структура из чиновников. Они будут успешно осваивать деньги. А кто будет отвечать за результаты? Общество русской словесности просто тратит деньги, но за результаты не отвечают. Я согласен осваивать деньги общества марийской словесности. Возьмите меня в чиновники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s