Шестилетнее издевательство

над мемориальной доской поэту Валентину Колумбу

IMG_0096Проходишь по улице Красноармейской со стороны Вознесенской церкви (т.е. «Первой аптеки») в надежде найти какое-то достопримечательное место, либо саму достопримечательность, какую-либо музей-квартиру марийской знаменитости, какой-нибудь памятник марийской выдающейся личности и которые бы охарактеризовали Йошкар-Олу как добрый и светлый город, как город памяти, но для души мало что можно найти. В этом можно разочароваться полностью.

По левой стороне якобы историческая площадь, но она какая-то безликая. То ли новоделы побоялись и постеснялись самой истории, то ли фантазия такая скудная. Площадь стала какой-то безликой.

Далее у перекрестка с улицей Комсомольской перед пятиэтажным зданием на площадке едва ли можно увидеть скульптуру корове с теленком. Они как-то пестрят, поэтому не сразу и заметишь. Поставлены они как-то не очень приметно и не очень характерный вид для нашего Марийского края. Черно-пестрая порода – это сразу смахивает на какую-то чужестранную породу, ну, возможно, это т.н. «голландская» или какая-нибудь «костромско-липецкая». А местные жители среднего возраста и старше (да вообще традиционно) воспринимают в этих краях не такую породу, а корову коричневой, черной, пёстрой (но только не в крапинку) масти. В общем, ничего, сойдет. Подавно, что другого все равно нет ничего. Может, этот образ появился, когда в начале нового века в Мари-Турекский район завезли «заморских» коров и хотели Марий Эл утолить подобным молоком. Может, прав был бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин? Время рассудит. Просто сам памятник не особо приметный. Возможно, и сделан из самого дешевого материала, например, из полимера…

Далее, наискосок по улице Красноармейской, возвышается памятник «Комсомольской славы», да площадь называется Комсомольской. Условно скажем, что это характерная эпоха, ее не списать из истории. История историей, но и в этом памятнике ничего марийского нет. А могло ли быть? Не праздный вопрос. Могло, конечно, и быть. Ну, довольствуемся тем, что есть.

Далее, от улицы Комсомольской до Машиностроителей нет никакой достопримечательности. Вот недалеко от монумента «Комсомольской славы» и напротив «знаменитого» Дома быта стоит здание МарНИИЯЛИ им. В.М.Васильева. Здание как здание. Ни оформленного фасада, ни торца. Обычное четырехэтажное здание. Это я сказал, как сказал бы обычный прохожий, успевший заметить такую же неприметную надпись на крыльце здания. Но давайте попытаемся хоть чуть-чуть вникнуть в то, что сделал МарНИИЯЛИ (Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории) за свои 80 с лишним лет созидательного труда. Как бы мы ни относились к личности Владимира Мухина-Сави, но как один из инициаторов создания марийского исследовательского центра (подобного не было еще никогда в мире), и как самый первый руководитель созданного центра, всё-таки достоин почтения памяти. Так же достойны почтения памяти один из марийских профессиональных фольклористов, кандидат филологических наук, издавший ряд уникальных книг по фольклору Ксенофонт Четкарев и другие. Особо хотелось бы сказать о первом докторе филологических наук, крупном марийском просветителе и основоположникe системного исследования в области самых разносторонних наук – Валерианe Михайловичe Васильевe… Удивительно, что ни в т.н. советские времена, тем более за последние 15 лет никого не волновало и не волнует вопрос увековечивания памяти этого выдающегося сына марийского народа. Тем временем перед зданием МарНИИЯЛИ пустует такое свободное пространство, что давно можно было бы поставить памятник В.М.Васильеву. Но перед этим необходимо собрать воедино все его труды, творческое наследие (он также создавал художественные произведения в самом начале XX века на марийском языке).

Сегодня мне не хотелось бы глубоко затрагивать эти проблемы. А хотелось бы окинуть взором улицу Красноармейскую, которую в свое время марийская общественность хотела переименовать в «улицу Валентина Колумба». Но местная власть не дала сделать этого. Хотя очень легко переименовали улицу Карла Маркса в Вознесенскую, улицу Коммунистическую на Кремлевскую, улицу Вашскую на Успенскую (хотя это вообще не увязывается с исторической реалией города…).

Памятников нет по улице Красноармейской и так вплоть до перекрестка с улицей Осипенко. Но есть о чем помнить, есть что помнить и с кого брать пример и кем гордиться.

Память о поэте Валентине Колумбе или
Неприглядный вид памяти

IMG_0094Последние годы своей короткой жизни (прожил всего 39 лет) поэт Валентин Колумб жил и творил в квартире номер 10 по улице Красноармейская, дом 74. Еще с 1995 года представители марийской молодежи начали добиваться, чтобы повесить памятную доску на стене этого дома. Тогда нам объясняли, что 60 лет – это не круглая дата. Нам пришлось ждать и добиваться своего желанного. Ну вот, 2010 год! У самого знаменитого, известного всему миру марийского поэта Валентина Колумба КРУГЛАЯ ДАТА – 75 лет!

По предложению и настойчивости марийской общественности 10 июня 2010 года на стене дома установили мемориальную доску поэту. И тогда и тем более сегодня непонятно, почему представители министерства культуры РМЭ настаивали на том, чтобы мемориальную доску поместить под балконом?! Мы не хотим обидеть жителей этого дома, чьи балконы образца 1960-х годов довольно морально устарели, в последние годы они требуют реконструкции и ремонта. Но это вопрос второй.

И вот сегодня на дворе 2016 год. Но ведь стены этого дома были в таком неприглядном и грязном виде и в 2010 году. С тех пор эта мемориальная доска В.Колумбу висит под тяжестью балкона, на грязной стене. Водосточная труба на углу давно проржавела, в одно время ее вообще не было на уровне 2-хтрех метров от земли. От этого весь угол полностью почернел. Внизу угол штукатурки дома обломана. Земля под мемориальной доской порезана даже маленьким оврагом от дождевой воды. Пеньки спиленных деревьев…

И сколько же мы будем содержать памятное место в таком неприглядном и недостойном похеренном состоянии? И самое удивительное – это находится на расстоянии всего лишь 200 метров от Министерства культуры РМЭ. Куда смотрят господа Васютин и Ширяева, и другие?

2013 году марийская общественность сделал калькуляцию и попросила одну йошкар-олинскую фирму помочь отремонтировать. Тогда потребовалось примерно 40 тысяч рублей на всю работу, в том числе и по перемещению мемориальной доски из-под балкона и переустановку на новое место.

Но силами общественности тогда мы не сумели это проделать. Не нашли спонсора.

Чтобы избавиться от этого позора по отношению к нашему классику литературы Валентину Колумбу, мы обращаемся к марийским спонсорам: давайте будем достойными сынами своего народа и найдем спонсорские деньги в сумме 50 тысяч рублей. И наедем порядок, если этого не могут делать ни министерство культуры, ни другие ведомства.

Кто из марийцев поможет суммой полсотни тысяч – его имя останется в светлой памяти народа. К сожалению, на другие непонятные памятники Минкультуры тратит десятки миллионов, а такую мизерную сумму не может найти.

Для решения вопроса можно обратиться к директору Историко-литературного музея им. Валентина Колумба Владимиру Козлову.
Тел. +7-902 671-99-65.

Также приглашаем волонтеров для наведения порядка рядом с домом.

Текст и фото
Лайда Шемйэра

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Шестилетнее издевательство

  1. участник Колумбовских чтений

    Говорят, нынче даже Колумбовских чтений не будет. Минкультуры РМЭ не поддержал проект Моркинского отдела культуры, денег Может пришла пора для «Марий ушем»? Возьмите в свои руки это дело. А мы поддержим.

  2. голос...

    Марий ушем умеет хорошие мероприятия проводить-и без денег! Берите это мероприятие- и мы все придём. Поучаствуем!

    • Согласен на 100%

      Мероприятия Марий ушема получаются интересными, насыщенными и потому очень полезными. Их прошедший форум про будущее марийского народа яркий пример, где профессионалы докладывались по обширному кругу вопросов касательно народа мари от анализа законов до развития компьютерных технологий. По сравнению с ним мерканашовский Марий Погын унылое сборище безмолвных подконтрольных бюджетников. Редкие исключения увы не смогли расшевелить чиновничье болото.

  3. чоткар-григорий

    Поро Эр! Йоратыме да пагалыме мари калыкем! Лайд затронул очень хорошую тему! Хоть я не состою ни в какой организации ,но я многие идеи и работу проводимую Козловым Владимиром поддерживаю.А сейчас я Григорий -Чоткар призываю всех ,кому дорог наш марийский край-МАРИЙ ЭЛ прошу поддержать Начинания Мари Ушем. И в связи с этим сегодня привезу и лично внесу 50 тыс .рублей . А всем крикунам и анонимам посоветую взять пример. С уважением Григорий Петров-Чоткар.

    • Аноним

      Кугу тау Григорий Петров-Чоткар. Не каждый может выложить сумму 50 тыс.рублей. Только хочу предложить рассмотреть вариант использовать предлагаемые 50 тыс.рублей по другому. Направить деньги на организацию проведения Колумбовских чтений с приглашением зарубежных гостей. Одновременно подготовить просьбу в адрес оргкомитета съезда Финно-угорских народов с целью ежегодно отмечать день рождения Валентина Колумба. При положительном решении данного вопроса, хочется верить, министерство культуры РМЭ во главе с М. Васютиным изыщут необходимую сумму для перемещения мемориальной доски.
      Ещё одно предложение, возможно работники ЖКО обслуживающие данный дом согласяться выполнить все работы по переносу мемориальной доски и за меньшую сумму?

  4. Ошвуй

    Известное дело: на марийскую школу/учебники/язык/культуру/литературу всегда денег «не хватало», ну а ныне, когда поток газонефтедолларовый усыхает — и подавно.
    С ГосВеличием Вас !

  5. Лайд

    Поро!
    Илышнам вашталташ, саемдаш шонышо-влак эше улыт Марий мландыште.
    Тау Чоткарлан! Тидым мый оксалан ко:ра гына тауштен ом ойло. А ойлем Петров-Чоткар семын поро кумылым ончыкташ кумылан-влакын ты ту:няште улмыштлан.
    Тура каласена: мемнан шкенанат тыршымашна яыр. Но ме тыршена у:мыр мучко, сандене эре тыршымаште вий-куатат кая, шийвундым ыштышаш жапетат тиде тыршымашкак пурен кая.
    Благодарим Петрова-Чоткара за марийскую щедрость, щедрость души. Мне вспомнилось, как в те далекие времена, в конце 1980-х годов мы без всяких денег, при поддержке малочисленных по тем временам спонсоров затевали большие начинания, как, например, «Колумб лудмаш», издание молодежной газеты «Кугарня», создание Театра юного зрителя…
    Времена меняются, меняются отношения и взаимоотношения. А добрые дела остаются навсегда.

  6. Аноним

    Шесть лет МУ и марийская общественность терпели «издевательство»?! А почему?! И только теперь начали «бить в колокола».

  7. чоткар- григорий

    Григорий Петров
    Добрый вечер друзья! настал момент сообщить день и место встречи для дальнейших действий по выдвижению кандидатур на выборы в ГД РОССИИ.кафе «ТАРЕЛКА» напротив русского драм театра 10 июня 2016 года.время выложим 6 июня вечером. подробности при встрече . С уважением Григорий Чоткар

  8. Лайд

    Поро!
    В том то и дело, что не терпели и ждали.
    А постоянно требовали от Союз Писателей РМЭ (должно быть, что эта доска на их ответственности. Это уточним на следующей неделе. Но писатели — эти сегодня тоже только общественники). Обращались и в мэрию города, и к строителям-бизнесменам. Обращались и к Ширяевой и Васютину.
    И – ШЕСТЬ ЛЕТ ТИШИНЫ!!! БЕЗМОЛВИЕ!
    Если ты, Аноним, думаешь, что «Марий ушем» ДОЛЖНА!!!
    То соответственно и ты, как МАРИ айдеме, должен. Но должно-то ГОСУДАРСТВО.
    А правителям уже 15 лет все марийское — это только мишура, прикрытие. Сравните по сумме памятников, церквей «восстановленных» с тем, сколько выделено за эти годы марийской культуре… Это — отношение.
    Аноним, мы особого от этих правителей и их подчиненных (им уподобленных, уподобившихся) особо ничего не ждем.
    Мы знали, да-да, знали, что кто-то все-равно в такую предвыборную ситуацию откликнется. И откликнется тот, у кого в программе есть забота о марийской культуре и кто не боится мари и даже «Марий ушем».
    Сколько варягов обманывали марий калык за эти годы. Сто только не понаобещали? Помнишь, всякие «комиссары» и прочие.
    Где их обещания.
    А Чоткар никуда не убежит. Он живет на Марийской земле. Соответственно, он решил помочь столько, сколько может.
    Ну, а мы, активисты, на решение этого вопроса потратили немало времени за эти шести лет.
    Соответственно, у нас были многочисленные другие проекты. Помнишь, историко-этнографический комплекс «Болтушина гора» — СДЕЛАН! и Дальше работаем. Издание исторических книг, сохранение и создание истории общественных организаций мари… Все не перечислить.
    С другой стороны, «Марий ушем» — это не слуга и не подмена минкульта или других бюджетных учреждений. Это они получают из бюджета и их прямая обязанность.
    А мы действуем по зову сердца.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s