Марий Эл готовится к слету марийской молодежи

Sljot_mari_molodВ Общественно-политическом центре Марий Эл состоялось совещание рабочей группы по организации и проведению VIII Всероссийского слета марийской молодежи.

Слет будет проходить 7-11 августа в Оршанском районе республики и будет посвящено 100-летию марийского общественного движения.

В рамках мероприятия пройдут лекции, тренинги, связанные с историей народа мари, встречи с ведущими марийскими лидерами. В итоге участникам слета предстоит защитить проекты по подготовке и проведению юбилея марийского общественного движения.

Для участия в Слёте необходимо заполнить специальные анкеты и заранее приготовить презентации о своём родном районе, деревне, городе.

Источник: ВНД

Фото: Мер каҥаш

44 комментария

Filed under Новости

44 responses to “Марий Эл готовится к слету марийской молодежи

  1. Активист

    > ведущими марийскими лидерами
    Это кто, типа нового оныжи Александрова и депутатши Яковлевой? А достигли бы эти люди этих высот без административного ресурса? Кто бы их знал? Вот в этом то и суть! Понимаю, Мочаев до того как переметнуться на сторону Маркелова был известным в общественном движении человеком, его с натяжкой можно отнести к лидерам. А кто реальные лидеры марийского народа? Для меня, например, это Долгов, Ерофеев и Минилбаева из Москвы. Из Марий Эл Козлов. Пектеева можно к лидерам отнести.
    А их пригласят? НЕТ! Т.е. информация неверная!

  2. не Аноним

    …»Слет будет проходить 7-11 августа в Оршанском районе республики и будет посвящено 100-летию марийского общественного движения».
    недвусмысленно намекая решили прихапать исторические заслуги «Марий ушем»?
    В марте 2017-го мерканашевцы готовятся отметить 100-летие первого съезда, с той лишь разницей, что название организации «Марий ушем» тщательно и предательски скрывают.

  3. Лайд

    Поро!
    Да, прошито белыми нитками.
    Даже Неаноним без всяких комментарий понял — что это перехватывают .Какое национальное движение без «Марий ушем»может говорить об этом и праздновать 100-летие?
    Кто из мари будет участвовать в этой предательской подмене в угоду — назовем поименно.
    Пока на снимке видим первых таких. Если этот снимок с вышеназванного мероприятия.
    Оньыжа, у тебя есть смелость назвать вещи своими именами?!
    В этом вопросе сюсюкать нельзя. Думаю, понимаешь.

  4. участник слёта

    Это просто гулянка молодёжи. Сколько лет уже проводят,а лидеров нет!

  5. Лайд

    Поро!
    Удивительно, что васютинская команда занялась профанацией марийской истории.
    По всей России звучит призыв исторической правды, об этом не раз говорили и Медведев и Путин,и все почтенные профессора.
    А вот марийские активисты занялись подменой исторической правды.
    Удивительно некрасиво.
    Для «Марий ушем» непонятно: если боитесь или кто-то запрещает использовать слово «Марий ушем», то зачем нужно было все это затевать? Кеч-кузе кычкырыза, но «Марий ушем» — ача, а моло организаций да ушем-влак — тиде икшыве да уныка.
    Перехватить нашу инициативу никому не удастся. Мы знаем, на что рассчитывают (знаем даже ряд авторов) эти затейщики.
    Но мари-влак маныт: ончык ит шу:шкылт, ато шен:гел йолет шыч перен кудалтат…

    • Аноним

      патыр улыда! мемнан ожно пошкырт мари ушемым йошкарола марийвлак пытарышда, гызыт йошкарола шамыч моктанеда мемнан мари ушем дене. эше пӱрӧ олашке арака йувш мийнеда.

      • Кестен

        Ой Вачис шерым теменат… Мом вара тый Пӱрӧ олаште «Марий ушемым» арален кодаш ыштенат? Изи йоча гай толашен киет, черле улат ала-мо: интернетыш пурен иктаж йыгыжгым возыде ик кечымат илен от керт…

  6. Аноним

    КУКЛИНА марий самырык слетым ышта? ХА-хАхА.

    • Чыным ойлышо

      Куклина оксам ышта🙂 Тудын сайтшылан ӱмаште 5 млн. теҥ. оксам ойыралтын, вет марийже культур министерствыште шинча. Марий газет-влакын Интернет лаштыкыштлан тӱлаш ала мыняр тӱжем окса уке, а Куклинан ала-могай мыскынь сайтшылан 5 млн… Йӧра умылем ыле, кунам Куклина ты окса кӱкшытеш сай, мотор сайтым ышта ыле гын. Мутлан ИА «Удмуртия» гай http://udmurt.media/udm/ але «Татар.информ» гай http://tat.tatar-inform.ru
      Так ала-могай мыскынь, технически йоҥылыш ыштыме сайт http://mari-arslan.ru
      Кушко оксажым чыкен?

      • Елена

        Я тоже сидела и удивлялась, насколько неудавшийся сайт «Арслан» признан победителем, иронизировала над марийцами, что не могут создать нормальный сайт! А причина, оказывается, была в другом!…

      • Надежда

        Шке сайтшым Куклина «Арслан» этнокультурный интернет-журнал лӱмден. Йодыш лектеш, молан тиде этнокультур журналыштет вара корно (http://mari-arslan.ru/node/2505), политике (http://mari-arslan.ru/ru/node/2517, http://mari-arslan.ru/node/2488) нерген воза. Сайт шке вуймутшыланак келшен огеш тол. Тиде оксам мушкын лукташ ышталтын. Укеж гын минкульт оксам огеш пу. Сайт-влак коклаште эше икымше да Россий уровеньыште кокымшо верым налын. ПОЗОР!
        Возымым лудат гын, школьник семын воза. Йоҥылыш тич лудмет огеш шу.
        Школым почын. Этножурналистше-влак шорык гай коштыт: кутрымо, шкендым сайын кучымо тептерышт уке. «Журналист» улыт гын, мутланаш тӱҥалмышт годым саламлалташыже кӱлеш огыл мо?
        Минкультышто оксам кӱлдымӧ верыш кышкат, а кӱлешанжылан оксашт уке.

        • Марина

          «Арслан» деч посна Э. Куклина Мер Канашын, Марий Тувыра рудерын сайт-влаклан вуйын шога !?

          • Надежда

            Уке. Тудым рӱдерын пашаеҥже-влак наҥгаят. Куклина ТЮЗ-ын, Мер каҥашын сайтыштым, Арсланым наҥгая.

    • Чыным ойлышо

      А эше Куклинан пеш «сай койышыжо» тиде пеш уда качестван фотографийым эре шке «Арслан» ссылкыж дене шӱшкеш: оксалан сут да мыскынь пеш чот лӱдеш тудын фотографийжым ала-кӧ кучылтеш манын. Мутлан чыла нормальный, Куклинан гай черле огыл сайт-влак «Марий ушем», МариУвер, шке фотографийышт-влакым сай качестван нимогай адрес деч посна темлат…

  7. Лайд

    Поро!
    Поро лийза, ыштыза, иктат ок шу:шкылт.
    Вачис, командет пого веле.

  8. Какшан марий

    А в Оршанском районе где конкретно?

  9. Елена

    Все проводят какие-то слеты молодежи! Молодежь, будем честны, не горит желанием участвовать на данных «слетах»—бессмысленная трата времени!…займитесь, что ли уже конкретными делами!

  10. Активист

    Слеты эти очень даже нужны. И к счастью пока туда вроде никого насильно не загоняли, наоборот был конкурс…
    Просто проблема в том, что слеты организуют те кто под Маркеловым и как бы говорят одно: встреча с лидерами, а реально другое — псевдолидеры.

    • Лизук

      -Ида сыре чылалан! Мари ушемым вуйлятыше семын пырля ушнен, рвезе калыкым,- чын вӱден наҥгайза.Илалше айдеме илен ужын,а рвезе эше огеш пале. Пырля лийын веле мари калык нелылыкым сеҥен лектеш,а уке гын эркын- эркын йомеш. -Погыныза,нӧлталалтса,пӱсемза!

  11. Аноним

    Вот проводите слет уже несколько лет. Чему их учите? Кто их учит? Правда. А где ваши обученные лидеры? Где ихние крупные проекты?
    Назовите ваши успехи—и мы поверим,что это настоящий слёт. Но почему-то истинная молодёжь уезжает из РМЭ…

  12. Алексей

    Пусть молодёжь проводит слёты. Старики же проводят форумы, съезды.

  13. Какшан марий

    Молодёжь там учат главной задаче педроссов: как фальсифицировать выборы. И как оставаться у власти наплевав на мнение народа. Ну ещё как проводить лжесъезды.

  14. участник слёта

    А ведь все показушные помыслы Васютина. Делают вид,что с марийцами работают. Людей-то может и готовят,а место во власти не дают. Настоящая игра политиков.

  15. участник слёта

    Да этих малолетних вожаков, Куклину и Александрова,надо самих учить да учить. Что они умеют? Ничего. Что они в жизни такое великое дело сделали? Какое научное открытие? ..Опять же ничего! Вот и недоученные слётчики оттуда уходят…Это всё делается ради галочки,готовят служителей власти и ЕР!..

  16. Алексей

    Стариков снова надо учить… как правильно думать и жить. Только бестолковые старики могут делать бестолковую политику. Толковых нету стариков, поэтому наша жизнь бестолковая.

    • не Аноним

      Алексей
      А конкретнее? Зачем дурной пример навесил как ярлык «бестолковости» на нашу жизнь?
      Именно кого или каких стариков и чему хочешь их научить?
      Без подробностей тебе не отделаться никак!

      • просто критик

        не Анониму из Семёновки. Алексей имел ввиду «стариков»- мочаева, васютина, иванова, козлова …..и бесфамильного неанониста му- мушемовца.

        • не Аноним

          В русском языке словосочетание «иметь ввиду» в корне неправильно, его попросту не существует.
          Шалангин, ну, и кто тут из Семеновки и что ты имел в виду, проплаченный тролль?

          • просто критик

            В Семёновке неаноним- анонист тоже стучит. Троллит там постоянно главврачу.

            • Ханжа

              Просто критик проецирует на вас свои недостатки.
              И стоит ли тут реагировать?
              Еще одной независимой причиной болезненной реакции я бы назвал ригидность — затрудненность, вплоть до полной неспособности, в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации.
              Человек построил свой мир вокруг определенных «истин», шаблонов, и старается оградить их от разрушения. За ними он вполне уверен в себе, они формируют его самооценку, являются скелетом его самости, определяют его взаимодействие с миром. Усомниться в них, означает для него лишиться точки опоры, потерять ориентацию. Пусть на поверку они оказываются лишь ширмой невежества, необразованности и зашоренности, защищать их он будет со всей ревностью, ожесточением и безапелляционностью, на которые только способен…

              • . ШАЛАНГИН

                не аноним, раскройся. Так кто из нас проплаченый тролль,а ? Пусть все увидят, не убегай.

                • не Аноним

                  Шӓлӓ, Шӓлӓнгин!
                  В Семеновке я, в Семеновке!
                  Хотя не знаю где это, в твоем городе проездом был пару раз.

  17. Ошвуй

    Каждый из нас что имеет, то и вводит.
    Уважаемый, а вы не путаете анонимов с онанистами ?
    Вы хотите сказать, что анонимы потому анонимы, что онанисты
    (устыжаются, побаиваются разоблачения) ? Мне кажется, они другого боятся.
    Может, дело не только в возрасте ? Можно навести немало примеров, в которых отдельные старики — прекрасно (по сравнению с множеством молодых, к примеру — жертв пропаганды) ориентируются в том, что происходит и довольно успешно прогнозируют последствия правления властьпредержащих… Одно из таких последствий является то, что способная, грамотная, активная, предприимчивая молодёжь уезжает и не только за пределы РМЭ, России тоже.

  18. Елена

    до сих пор готовится???

  19. Лайд

    Поро!
    Неле лиеш, пагалыме-влак, тыланда тиде йодышым почын пуаш. Кеч меат ты йодышын ку:лешлыкшым умылена.
    Лачак Мер Канаш, Марий национальный конгресс але Саскавий нерген гына мутланаш, кан:ашаш ту:н:алыда гын, тиде историй чын деч коран:маш лиеш.
    А чыным огыл ойлаш гын самырык тукымлан, шоям шаркалаш гын, молан тыгай темым ойырен налыда?
    Сандене, 100 ий нерген ойледа гын, «Марий ушемын» историйже деч коран:аш нимогай правада уке.

  20. голос...

    Кто там проводит слет?. Есть иам учёные ила же видные общественные деятели? Конеччно же нет. Так чему и кто там их учит? Поэтому нет лидероов марийской молодёжи.

  21. Лайд

    Поро!
    Мы говорим конкретно по теме — 100 лет марийского общественного движения. Это будет 2017 году.
    Первый Всероссийский Съезд народа мари организован активистами как Пу:ро мари ушем (Бирск), так и многими просветителями-мари того времени. Но до Первого Съезда происходил очень бурный процесс (процесс объединения) среди мари того времени «под знаменем» «Союзов мари» различных регионов. И после Первого Съезда они остались «Союзами мари». Изучайте историю. Не будьте нигилистами!
    Достаточно того, что хотя бы поверхностно пролистаете подготовленную и выпущенную нами историческую книгу «СЪЕЗДЫ НАРОДА МАРИ. МАТЕРИАЛЫ И ДОКУМЕНТЫ. 1917–2008 гг.». Отсюда видно, что все это организовывали «Марий ушем». Не надо подменять историческую действительность с сегодняшним современным недоразумением (и свое НЕВЕЖЕСТВО тоже). Это с 2008 года активно стали противопоставлять «Марий ушем» с Всемарийским Советом, активно врать, что «Марий ушем» не имеет никакого отношения к Первому Съезду мари 1917 года. Будто бы этот Съезд состоялся стихийно. Но стихийно не бывает.
    А для 2008 года (чтобы это случилось) детонатор был подложен в марте 2002 года, когда марийское покровительство в течение нескольких дней зарегистрировало организацию-пустышку под сворованным названием «Марий национальный конгресс».
    Так что будьте осторожны: вся Россия борется за правдивую свою историю (против фальсификации), а вдруг Всемарийский Совет начинает фальсифицировать марийскую историю!
    Вот это будет ДА-А-А!
    Оньыжа Александров, не опускайтесь до такой низости. Есть заинтересованные лица, которые постоянно пытаются слабых марийских руководителей опускать ниже плинтуса.
    С нами они не смогли это сделать и не смогут с «Марий ушемом». Поэтому будьте осторожны, они будут подталкивать на это Вас.
    Оньыжа Александров, не дайте из себя сделать ФАЛЬСИФИКАТОРА марийской истории.
    А историки найдутся. И достойные, и псевдо.

  22. Лайд

    Поро!
    В вопросе, в котором мы затронули «Марий ушем» и Всемарийский Совет (Чъезд народа мари) очень слабым оказался предыдущий Оньыжа Анатолий Иванов.
    Сколько мы бы ни делали замечание «Почему Вы умалчиваете «Марий ушем»? Чего Вы так боитесь?»
    Он так и не осмелился ни разу сказать, что Первый Всероссийский Съезд мари состоялся под руководством и организацией Марий Ушем.
    Такого история не прощает.

  23. Пуры вады.

    На счет
    «вся Россия борется за правдивую свою историю (против фальсификации), …» я конечно иного мнения.
    Но мнений много, а где истина? Это истина, что Московия колонизировав народы Волжско-Уральского региона, принесла им счастливую жизнь, просвещение и чего-только хорошего не принесла? И не было депортации предков горных мари в южные приграничные районы Московии? Если в 1480 (?) было депортировано (современный термин) ок. 10 000 предков горных мари, а на самом деле, ограбив их до последней ниточки, Московия пустила их по миру. Сегодняшний термин им — беженцы.
    Сколько в истории Московии, Российской Империи, СССР и современного Руш Эл можно насчитать беженцев? И как в современной России относятся к инородцам? Как относятся к выходцам прежних колоний?

    Лыдаш-шаналташ уты агыл:

    http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/vadim-shtepa-kak-eho-rossijskoj-propagandy-otzyvaetsya-v-es.d?id=47501959

    • Вообще то ДЕПОРТИРОВАНЫ это слово не применительно к событиям того периода вернее сказать перемещены ! И не горные мари а Ветлужские мари Горные были в союзе с москвой конечно не сразу но по большей части событий того времени

  24. Лайд

    Поро!
    Tsikma, сного пишешь «горные мари» в историческом ракурсе.
    Дай хоть однажды определение, например, горные мари 10 века, 13 века, 14-16 веков.
    Ведь и Чебоксарский уезд был сильно заселен «горными мари». Но можешь ли (хотя относительно) сказать, что те мари, которых обозначали как «горных» исторически соответствовали современному понятию «горные мари».
    Ну, куда же тогда причислять «козловских», «свияжских», «верхнеуслоских» мари, которые жили исторически на правом берегу Волги?
    Я имею такое же право назвать себя потомком «горных мари», но не современных горномарийцев.
    По простой причине, что огромное количество левобережных мари до вытеснения их другими народами, жили на правом берегу.
    Так что бери немного шире, не замыкайся.
    Наведи справку у Г.Н.Айплатова и у А.Г.Иванова.
    А как относятся к мари? И как относились? Да плохо, конечно.
    Иначе мы не ушли бы с правого берега на левый. Да и за последнюю четверть века развивались бы без варягов самостоятельно.
    Этим я даю повод острословцам посудачить.
    А то напишешь о современных мари проблемах — ни у кого нет дела до этого. Мало кому это интересно, мало кто готов подключиться.
    А как только бросишь косточку — тут набрасываются и начинают фантазировать.
    Пишите — никто не против, что и как хотите.
    Только не понятно, что молчите, когда надо решать вот вами же охаиваемые вопросы.
    Вот помог один мари реставрировать памятник — кому-то это уже не понравился. Тут же принялся обзываться.
    А в лучшем случае — промолчат большинство.

  25. Активист

    Помню, как после охаиваемой некоторыми горбачевской перестройки и ненавистного ими же ельцинско «бардака» как мы марийцы восстанавливали уничтоженные «хорошей советской властью» марий ушемы, съезды нашего народа… Как все мы были рады этому, что пришел конец «хорошей советской власти», когда была запрещена «историческая справедливость» по отношению к нашему народу: реальное лицо «добровольного присоединения» мари к России, черемисские войны, была запрещена история марий ушемов, съездов, были зпрещены первые марийские просветители, репрессированные «гением Сталиным» биографии лучших представителей нашей нации, особенно причина их смерти… Лайд, помнится, ты тоже был тогда среди «либерастов-демократов» или же я ошибаюсь? Что с вами произошло? Забыли как мы жили при вашей «хорошей советской власти»?
    Почему я должен восхишаться этим Петровым, который поддерживает Путина? А Путин поставил Маркелова и держит его у власти. И именно путинско-маркеловская власть довела наш марийский язык и культуру до такого состояния, что какие-то мемориальные доски каким-то ненужным марийским поэтишкам колумбам ни Путину, ни Маркелову не нужны…

  26. Лайд

    Поро!
    А что скажешь, Активист, (от 31.05.2016 в 00.9), слабо тебе вложить также 50 тысяч рублей?! (Только не надо сразу бежать в прокуратуру, что Лайд вымогает деньги. А то один такой уже нашелся, над ним мы в прокуратуре смеялись).
    Это не грубость. Тогда скажу помягче: присоединяйся, пожертвуй 500 рублей, 100 рублей. Нет даже этих денег — поддержи словами. Слова — это энергия. Если тысячи мари утвердительно скажут: «Заставим соорудить памятник нашему ВЕЛИКОМУ МАРИЙСКОМУ ПОЭТУ КОЛУМБУ ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТНИК!!!» — то это обязательно будет.
    За слово «поэтишкам» ты ответишь, шакаленок паршивый. Это ты не Колумба оскорбил, а оскорбил свой род, и прежде всего себя как дегенерата.

  27. Lashtra Tum

    Pury jyd.

    Tut na schet kak v SSSR delali pravdivuju politiku:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s