Надо помнить о предках, сохранять связь с родом

Suan_solykВ настоящее время мы все реже и реже вспоминаем о родственниках, полностью заняты решением своих бытовых проблем, постоянно спешим куда-то, не находим времени оценить, осмыслить прожитый день, месяц, год, десятилетие… боимся думать о будущем. Утрачивается связь с родом, мы почти не помним о своих предках, мы живем сегодняшним днем. Поэтому возникло желание познакомить Вас с уникальной сакральной вещью и о мастере, создавшей её.

На фото свадебное поясное полотенце «сӱан солык/сӱан ончылсакыш». Оно принадлежит моей тёте по прабабушке, Шабдаровой Анне Егоровне (Георгиевне), родившейся 20 сентября 1914 года в деревне Йошкар-Памаш Кузнецовской волости Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Сернурский р-н Республика Марий Эл), в год начала Первой Мировой войны. Отца не помнила: его призвали на войну, где вскоре пропал без вести. Сиротское детство и юность, выпавшая на годы создания Советской власти и коллективизации, молодость — на годы Второй Мировой войны: работа на колхозных полях, лесоповалах, на уральском военном заводе, похоронка на жениха. Послевоенная жизнь была связана с восстановлением советского производства, с малой родиной. Всю свою не утраченную материнскую любовь отдала своим племянницам Лидии (моей матери) и Нине, оставшимся без матери в подростковом возрасте, окружила их заботой, помогала им и их детям. Анна Егоровна прожила долгую и трудную жизнь. Завершила свой жизненный путь 20 мая 2003 года почти в 89-летнем возрасте.

На веки останется в нашей памяти эта маленькая женщина народа мари со светлой душой: добрая, скромная, наделенная житейской мудростью, имевшая красивый музыкальный голос, талант народной сказительницы и певицы, в совершенстве владевшая мастерством национальной марийской вышивки. Анна Егоровна, горячо любила родных и близких, щедро делилась всем, что имела сама. Благодарим её, в течение всей своей жизни сохранявшую верность своему народу, перенёсшую через века историческую память своего рода и оставившая нам, живущим на Земле, эту загадку.

Свадебное поясное полотенце «Сӱан солык»/ «Сӱан ончылсакыш», составляющая часть марийского свадебного и праздничного наряда женщин луговых мари, заселявших почти весь ареал бассейна реки Вятки (мар. Виче/Вичы вӱд ) на территории Уржумского уезда Вятской губернии (ныне — Кировская область и Республика Марий Эл), запечатленное здесь, сделано её умелыми руками.

Это свадебное полотенце не смогла надеть моя тётя Анна на свадьбу. Любимый умер на войне. Не могла надевать его на праздники, потому что не была замужем. Не смогла или не захотела его забрать с собой и в последний путь, как это делали женщины её рода. Свадебный пояс «Сӱан солык» остался с нами в Мире живых, чтобы помнить о ней — Анне из рода Шордо/Олень — а если сумеем, то и прочитать Книгу Жизни её Рода.

«Сӱан солык» девушка начинала вышивать задолго до замужества, создавала два одинаковых экземляра: один из них вручала жениху после помолвки, а другой впервые надевала в день своей свадьбы. «Сӱан солык» служил дополнительным оберегом-защитой первых трех чакр, защищал детородные функции выходившей замуж девушки от негативных воздействий со стороны, также являлся завершающей и информационной составляющей всего марийского свадебного обрядового костюма. Девушка, став женщиной, носила «сӱан солык» на праздники до момента рождения ребенка, если на третий год все еще не могла забеременеть, использовала его в момент семейного, родового или деревенского молений как «Юмын солык», но с последующим возвращением обратно домой. Поскольку «Сӱан солык» являлся связующим звеном между женщиной-мари и Юмо/Богом, он нёс определенную информационно-смысловую нагрузку: языком символов, через вышивку, повествовал о жизни хозяйки предмета и истории своего появления, о происхождении своего рода и даже представления всего мироздания.

Shabdarova_A_E

Шабдарова А.Е.

Женщина мари хранила «Сӱан солык» в своём сундуке всю свою жизнь, доставала его по большим праздникам и тогда, когда наступало время своей дочери, или младшей из рода вышивать свое свадебное поясное полотенце. Женщина, разводившаяся с мужем, (что было очень редким явлением среди мари), если имела детей в замужестве — разрывала первое полотенце пополам, если не имела с ним детей — забирала его цельным. Второе полотенце всегда хранилось при себе. Покидавшая этот мир женщина-мари свой «Сӱан солык», вышитый еще в девичестве, забирала с собой в последний путь. В настоящее время свадебное поясное полотенце очень редко встречается в комплекте женского костюма и не каждый мари знает о его предназначении.

Рассмотрим более детально оформление «Сӱан солык»: трехуровневая вышивка, разделенная красной тесьмой – разукрашенная бисером и блестками – указывает на три ипостаси: мир умерших, мир настоящего земного, мир божественного небесного; по низу украшена бахромой, в которую вплетена двойная нить бисера и блесток, расшита разноцветными пуговицами, блестками и бисером, волнистой тесьмой. Обратим особое внимание на вышивку третьего, верхнего ряда и попробуем его прочитать. «Шордо тӱкӧ тӱр» (оленя/лося рога вышивка) является геометрическим изображением головы оленя/лося, использовалась луговыми мари Северо-Восточного региона (ранее — Уржумский уезд, бассейн реки Вятки) не спроста. Этот орнамент является одним из древних и самых красивых родовых узоров, используемых по подолу «тувыр» (платья-рубахи ), «шымакш, шурка, шовыч» (головных уборов ), «ончылшовыч, ончылсакыш» (фартуков), «шовыр»( кафтанов).«Наиболее ранним вариантом орнаментального узора «Шордо тӱр» является вышивка, изображающая цельную фигуру лося. Можно разглядеть ветвистые рога лося, обращенные к верху, к Солнцу. Раппорт трехчастной группы состоит из серединного мотива — «древа» с хвойными ветвями и повернутых к нему с обеих сторон лосей или оленей с неподвижными или динамичными парными ногами. Туловище у лося /оленя чаще всего изображается из двух прямоугольных отрезков, прямые строгие линии которых обусловлены прежде всего самим приемом исполнения вышивки — по счету нитей ткани. Очень часто можно видеть мотивы отдельных голов вышеуказанных животных, расположенных или в основном узоре, или по краю орнаментальной полосы» (цитата).

image002image003

Данный узор зооморфного происхождения, связан с почитанием Солнца и Богини-матери плодородия , с древними верованиями и магическими обрядами. Культ лося/оленя является одним из древних и выполнял функцию тотемного животного, в некоторых случаях и родового знака. Стилизованное его изображение также является архаичным. Это подтверждается и тем, что узор «Шордо тӱр» использовался в виде геометризированной вышивки в традиционной одежде мари и в предметах обрядового назначения: «Сӱан солык», «Юмын солык», в вышивке праздничных женских головных уборов. Преимущественно для вышивки узора применяли шерстяную, льняную, шелковую нить темно-красного цвета и всех его оттенков до темно-бордогого. В традиционном представлении мари красный цвет символически связывался с жизнеутверждающими мотивами и ассоциировался с цветом Солнца, дающего жизнь всему живому на Земле. Узоры с изображением лося/оленя, головы с рогами, отдельно рогов — служили оберегами, или ритуальными символами, вещи с нанесением орнамента приобретали магическую силу.

«Лось/олень символ, ассоциирующийся с Востоком, восходом, светом, чистотой, обновлением, созиданием и духовностью. Характерные качества лося/оленя: стремительность, грация и красота. Они – чудесные вестники и проводники. Им приписывают целебные силы, особенно, умение разыскивать лечебные травы. Лось/олень, кроме того, – символ осторожности и острого слуха. В восточных странах лось/олень связан с богатством (изобилием) и удачей» (цитата). Лось – сильный магический заступник, один из духов-покровителей сибирских и финно-угорских народов. «Народ мари чувствовал себя частью Вселенной (Космоса, Бога, Природы). Под Богом он понимал весь окружающий Мир. Он считал, что Космос (Бог) является живым организмом, а такие части Космоса (Бога), как растения, горы, реки, воздух, лес, огонь, вода, земля, камень и т. д., — имеющими душу. Проводил прямую или опосредованную персонификацию» (цитата).

Лес для мари волшебный мир, вокруг которого вертится все его мировоззрение, он является символом благополучия, занимающий особое место в материальной и духовной культуре. «Лось/олень, обитатель этого пространства, возведен народом мари до культового мифического существа. В земледельческом культе мари лось/олень представляет дух огня, домашнего очага, семьи. Он был сакральным животным и имел табуированные имена «чодыра оза (хозяин леса), кужу йол (длинные ноги), ший тӱкӧ (серебряные рога), кожла ушкал, чодыра ушкал (лесная корова), тӱкан ушкал (рогатая корова) и т.д.…» (цитата).

Звезды на небе получали свои названия: Полярная звезда у луговых и горных мари называлась «Шордо шӱдыр» (Лосиная звезда/Звезда Лося). Большая Медведица горными марийцами также названа «Шырды шӹдӹр» (Лосиная звезда). Многие народности, проживающие в северном полушарии, также именем Лося нарекли это созвездие. Частые изображения небесных лосей/оленей, их рогов в народных вышивках свидетельствуют о древнем использовании в качестве культа, оберега от злых духов. Считалось, что огромный космический лось излучает ночью свет, который разгоняет темные силы и помогает человеку. Именно поэтому лосиные рога долгое время служили оберегом от плохого, защитой от зла. Тому же служили орнаментальные изображения рогов или самого лося. Впоследствии у многих охотничьих народов древний культ лося, или оленя, был вытеснен медвежьим культом, поэтому неудивительна замена в названиях двух звездных лосей двумя звездными медведицами. В марийской вышивке различные орнаментальные узоры имеют название этого древнего культового животного: «Шарды/шордо/ тӱр, пӱчӧ тӱр/ кугу ушкал тӱр (вост.)», «Шарды шур», «Шарды шыдыр/шарды шӹдӹр, корка шӱдыр, шым шӱдыр» (Большая Медведица, звезды лося, ковш из звезд, семь звезд), «Шарды шӹдӹр» (Полярная звезда). Космический Лось отождествляется с Большой Медведицей «Пӱчӧ тӱр» (орнаментальный мотив олень/лось), «тӱкӧ шур» (оленьи рога). Рога животного оленя/лося имеют защитные и магические свойства, поэтому изображения рогов в виде орнаментального мотива используется очень часто и в настоящее время.

В древности Небо и Земля представлялись как нечто единое, не разделяясь между собой. На долгие времена сохранилась вера в их нерасторжимый союз. Культ лося/оленя был связан с культом Солнца. Изображение его известно в Марийском Поволжье с глубокой древности. Лось/олень – покровитель людей, атрибутами его считалось наличие рогов. (Акцорин В.А.,1972) У марийцев существует поверье о родовом божестве Юмо в виде оленя-лося (Нурминский, 1862). Существует мнение, что очень в древние времена люди (их души) пришли из этих созведий: Большой Медведицы и Малой Медведицы, Полярной Звезды. В генетической памяти мари, осталась связь с этими звездами, бывшими когда-то планетами — их родным домом, сохранившаяся в их сакральной вышивке.

Предки играли и играют огромную роль в жизни своих потомков. Многие сейчас не придают этому значения. Семь колен, или 64 предков человека, составляют Родовое древо. Их благие деяния, их грехи определяют не только наши пристрастия, болезни, но и врожденные способности, они во многом формируют нашу судьбу. Почитание своих ушедших в иной мир предков, уважительное отношение к живущим старшим родственникам и родителям восстанавливает ПАМЯТЬ О СВОЕМ РОДЕ, восстанавливает СВЯЗЬ СО СВОИМ РОДОМ, , усиливает РОДОВОЕ ДРЕВО, дает нам силу и возможность улучшить свою судьбу.

Согласно закону свободы воли и выбора каждый из нас волен поступать так, как считает нужным. Только от нас зависит, станем ли мы повторять ошибки своих предков, усугублять их, передавая накопленные грехи детям и тем самым обрекая их на страдания в будущем, или же сумеем извлечь из своего Родового древа то лучшее, что поможет качественно измениться самим и тем самым изменить мир вокруг себя. Надо помнить о предках, сохранять связь с родом: через вещи, предметы, фотографии; через восстановление в памяти тех прекрасных и счастливых моментов времени, совместно проведенных вместе; через покаяние за их грехи; через благодарение за их хорошие дела и оказанную помощь.

Разрыв между поколениями, незнание того, как жили и что делали наши предки, способствует образованию временных дыр между ними и нами. И это время, ушедшее в небытие, становится пустотой. А пустота может наполняется энергией: энергией Зла, если мы забываем о прошлом, о своих предках; энергией Добра, если мы помним о своих корнях, поклоняемся Родовому древу, каемся за грехи прародителей и Славим их за все Доброе, что оставили на нашей Земле.

Воронцова Ольга Петровна,
кандидат филол. наук, Йошкар-Ола

5 комментариев

Filed under Статьи

5 responses to “Надо помнить о предках, сохранять связь с родом

  1. Аноним

    Замечательная статья! И посыл ее очень ясен — у народа мари всегда была сильная генетическая память о своих предках. Это же могу сказать и о себе. Несмотря на то, что я всю сознательную жизнь прожила в Беларуси, всегда чувствовала связь с этим народом. Мой дедушка по отцовской линии был мари из Йошкар-Олы, который впоследствии переехал в Московскую область.
    Что я знаю про своих далеких предков? То, что это — независимый народ, очень чувствительный, а вместе с тем — очень сильный. То, что я почерпнула из различных статей и книг.
    К сожалению, в Беларуси мне особо некому помочь с этими вопросами, поэтому надеюсь на помощь читателей. Может, кто-нибудь знает про Огорелышевых из Йошкар-Олы? Может, кто-нибудь является моим дальним родственником? Заранее признательна за любую информацию! При необходимости могу выслать фото марийских родственников.
    С уважением, Наталья Огорелышева.

  2. Аноним

    Глубокий и точный анализ исследователя. Спасибо Ольге Петровне за труд.

  3. Аноним

    Очень радует то, что есть такие исследователи, изучающие и собирающие знания мари по крупицам. Желаю автору и в дальнейшем находить интересные материалы для изучения. Используя свой опыт аналитика, открывать наше малоизученное прошлое для нас. .Почти утерянные знания сохранить и донести до наших потомков — это сложное и великое дело, оно достойно внимания и уважения!

  4. Елена

    «Разрыв между поколениями, незнание того, как жили и что делали наши предки, способствует образованию временных дыр между ними и нами. И это время, ушедшее в небытие, становится пустотой. А пустота может наполняется энергией: энергией Зла, если мы забываем о прошлом, о своих предках; энергией Добра, если мы помним о своих корнях, поклоняемся Родовому древу, каемся за грехи прародителей и Славим их за все Доброе, что оставили на нашей Земле»…..как лаконично сказано….прекрасная статья! побольше бы именно таких статей на данном сайте!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s