«Липовые» аргументы удмуртских политиков

Сказки об отмене фестиваля финно-угорского кино в Удмуртии

a137965fb7f58cb591177aeebdb4c7c1

Кинотеатр «Дружба». Фото: gallery.ru

«12 мая в кинотеатре «Дружба» должен был состояться фестиваль финно-угорского кино но был отменен при странных обстоятельствах» — так начинает свою статью неизвестный автор на страницах «АРГУМЕНТОВ в Ижевске». Обстоятельства эти были скорее закономерными, последовательными, неприятными — чем странными.Давайте посмотрим как автор, пользуясь доступом к ресурсам «АРГУМЕНТОВ» и анонимностью, использует факт отмены «финно-угорского фестиваля» для очередного удара по финно-угорскому движению, искажает факты и рисует в своей статье действительность, подходящую политикам УР.

Первое — сказка про договор, которого вроде как на бумаге не нашли.

Автор настойчиво предлагает поверить нам в то, что за отменой фестиваля стоят обычные хозяйственные разногласия. Тогда уж не стоило упоминать, что сотрудничество продолжается более 10 лет. Ижевский киноклуб проводит международные кинофестивали и это первая отмена подобного мероприятия за все время существования киноклуба.

Второе — сказка про то, что ничего вроде и не случилось.

«Между тем обещанные фильмы уже начали показывать в кинотеатре Дружба – без фестиваля, просто в качестве обычных сеансов Ижевского киноклуба», — слова неизвестного журналиста.

«А в чем проблема? Все фильмы будут показаны, возможность их посмотреть остается», — слова в комментарии Владимира Байметова от 12 мая.

Похоже, что и неизвестный нам автор, и Владимир Байметов имеют много общего в своем отношении к происходящему. Кроме этих двух, я думаю, будет сложно найти людей, не чувствующих разницу между фестивалем и обычным кинопоказом.

Сказка 3, или пробитое дно «Аргументов в Ижевске»

Автор статьи пишет далее: «Впрочем, активист Алексей Шкляев в своем аккаунте на Фейсбуке иначе интерпретировал отмену фестиваля: «В Ижевске по звонку отменили фестиваль финно-угорского кино…» Однако ни организаторы, ни активисты, заявлявшие это, не смогли объяснить, кто, кому и почему звонил».

Ну господа взрослые люди! Какая Вам разница кто кому звонил. Проблема в том, что отменили фестиваль финно-угорского кино. Был на том конце провода пранкер Vovan или некто Христофор Бонифатьевич не имеет никакого значения.

«Молчащие, как партизаны, активисты сделали невозможное – теперь в Удмуртии никто не узнает, кто же занимается гонениями на кинематограф братских финно-угорских народов». — дополняет ироническим замечанием свой рассказ неизвестный журналист и называет все происходящее «рядовым хозяйственным спором». Только тут этот рыцарь пера перестарался — в конце апреля был снят с программы фестиваля эстонский фильм «Фехтовальщик». Тоже видимо из-за хозяйственного спора.

Следующая часть статьи, куда нас за уши притянули этими тремя сказками — нападки на Оливера Лооде и Эстонию. Поводом для этих нападок стал вопрос-комментарий Лооде к посту о запрете фестиваля в ФБ: «Извините, а кто здесъ фашисты?». Вопрос провоцирующий и не к месту, но анонимный автор и сам не прочь побаловаться такого рода сравнениями — «Молчащие, как партизаны…»

Почему Лооде?

oliver_loode_flagФевральская статья Оливера Лооде «Удмурты и эрозия чувства национального достоинства», анализирующая итоги съезда ассоциации Удмурт Кенеш, вызвала бурную негативную реакцию удмуртских политиков. В своих выводах Лооде пишет о них так: «Это те люди, которые поставили свою личную карьеру и экономическую стабильность выше будущего и выше хорошей репутации своего народа, и по этой причине они не заслуживают права называться ни лидерами, ни представителями народа, а являются кем-то другим».

Ответом на статью Лооде в Удмуртии стал круглый стол, прошедший 18 марта в Ижевске и темой которого были заявлены проблемы финно-угорского движения. Он был организован при участии Энвиля Касимова и стал частью предвыборной кампании кандидата в депутаты ГД Алексея Загребина. Активное участие в нем приняли также Татьяна Ишматова и уже ранее упомянутый Владимир Байметов. С видеозаписью круглого стола можно познакомиться здесь. Видео слишком длинное и не всегда внятное. Краткое содержание с комментариями на эту тему здесь (статья предлагалась для публикации в «День» и в «Сусанин» ).

Познакомившись с этими материалами, вы можете сделать для себя вывод, кто и что стоит за запретом фестиваля финно-угорского кино в Ижевске. Для меня это звенья одной цепи и не возникает никаких сомнений, кто стоит за отменой фестиваля. Конкретной роли каждого из участников я не знаю, да и знать не хочу — все это малодушная месть удмуртских политиков и дешевый пиар перед выборами, игры в большую международную политику на местечковом уровне, жертвой которых стали фестиваль финно-угорского кино и обычные поклонники киноискусства.

Впечатления кинозрителя:

«Придя в кинотеатр за 15 минут до сеанса, сразу было понятно, что все люди, находившиеся в фойе идут именно на этот фильм несостоявшегося фестиваля. Люди особенные, люди думающие, такие мероприятия всегда как лакмусовая бумага. Никаких афиш. Ищя глазами, на экранах мониторов, нужный нам фильм из списка всех, которые идут в прокате, мы не находим нужный нам. Подходим к кассам. У кассы также стоит монитор, на котом выводиться зал с местами, на экране горит фильм Энгри Бёрдс, 20:20, половина зала почти выкуплена. Я не помню название фильма, и начинаю сбивчиво объяснять какие именно билеты хочу приобрести, чтобы мне показали зал и свободные места, на половине фразы кассирша почти мгновенно меня понимает и быстро говорит, что ЭТО ТО САМОЕ, тут я не совсем понимаю, о чем она и пытаюсь продолжить, но она снова повторяет ЭТО ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО, — мы покупаем билеты. Такой конспирации я еще не встречала, да и было бы что скрывать! Да и для кого все это было?!. А фильм был просто потрясающий, в конце сеанса, оператор уснул, и когда показ закончился, он не включал свет, уже прошли титры, а люди всё сидели в зале, как им не хотелось расставаться с этой прекрасной и чистой картиной и этими замечательными чувствами».

Вячеслав Лебедев

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “«Липовые» аргументы удмуртских политиков

  1. Елена

    С 19 по 21 мая 2016 года в Казани состоится Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2016».

    Полный текст новости доступен по ссылке: http://agro.tatar.ru/rus/index.htm/news/646370.htm

  2. Игорь

    Вячеслав, а договор-то покажите? Или тоже на слово верить, что он был? Давай скан в студию😉

    • Вячеслав

      Разве гражданский кодекс не позволяет заключение договора в устной форме????? В статье же написано — 10 лет продолжается сотрудничество. Любому здравомыслящему человеку этого достаточно.

    • Вячеслав

      Согласно, п.1 ст.158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Как закреплено в п.1 ст.434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

      Участники гражданско-правовых отношений не скованы в выборе формы сделки.

      • Игорь

        Нет, стало быть, никакого договора. Угу, на добром слове босоту пускали.
        А если договора нет, но фильмы идут, тогда кинотеатр, то что нарушил?
        Все ясно, очередное бла-бла-бла…и дешёвый пиар

        • Вячеслав

          Договор в устной форме имеет такую же юридическую силу, как и договор в письменной форме. Наличие договора по крайней мере в устной форме доказывают 10 лет сотрудничества. Если Вас не устраивают мои обьяснения, возьмите консультацию у какого-нибудь юриста. Больше эту тему комментировать я не вижу смысла.

        • Волан-де-Морт

          Так там вся статья такая, правильнее было бы назвать её «Липовые» аргументы Шкляева и его друзей”😉

  3. Андрей

    Пилять, сколько тумана на плетень…
    Но так и не понятно, кто, же этот таинственный запрещатель светлого и чистого синема?
    И почему, несмотря на всемогущие запреты, кино продолжают показывать?
    Лебледев, а что не развеял миф о изъятии книг в Эстонии и маршах ветеранов СС?

    • Splin

      Андрей
      …»кто, же этот таинственный запрещатель светлого и чистого синема?»
      Как кто?!
      Кремлевский синдром, фантом, засевший не в мозг, а в серую жижу каждого чиновника на всех уровнях.

    • Вячеслав

      1) В статье указаны 4 фамилии. Может был кто то еще — мне все равно.
      2) Фехтовальщик показали в Питере ( http://velikan-park.ru/spb/news/1549/ ). В Ижевске он к сожалению запрещен. За комментариями обращайтесь к персонам, указанным в статье.
      3) Я не писал статью об Эстонии. Тот стандартный набор информации, который Вам предложили «Аргументы в Ижевске» и неизвестный автор, направлен только на отвлечение внимания от фестиваля и роли удмуртских политиков в этой некрасивой истории. Именно фестиваль и происходящее вокруг него — это тема моей статьи.
      4) Оставайтесь цивилизованным человеком, не скатывайтесь к издевкам. Моя фамилия пишется по другому.

      • Андрей

        Ну как же не писал, а про какие-то нападки на Оливера Лооде и Эстонию.
        Ну, вот и расскажи подробнее нам про эти нападки. Судя по фазе про стандартный набор информации, дела обстоят иначе. Или нет?
        Слеты ветеранов СС в Эстонии проводят? Наши книги по надуманным предлогам без судебного решения изымаются? Запрет на празднование 9 мая Дня Победы существует? Артистам из России въезд запретили? Или всё было по другому?
        А потом ещё нас учат цивилизованности.

        По фамилии опечатка, а так да, прикольно получилось😉

        Интересно, а почему в статье нет ссылки на критикуемую статью? Чего ссым?

        «»Приватизация» финно-угорского движения авантюристами привела к отмене фестиваля кино в Ижевске» http://aifudm.net/news/news117069.html

        • Евгений Арелатский

          Во первых артистов не пустили не в Эстонию, а в Латвию. и во вторых кого не пустили Кабзонов всяких. Отличайте все таки артистов от всяких политиканствующих бывших…

      • Евгений Арелатский

        Это старая история quod licet…, Что позволено в Питере то не позволено Ижевске. У меня тоже была идея пригласить в Москву, Саранск и Ижевск один любительский финский театр, но с их стороны был получен ответ, что они ищут партнеров только в С-Петербурге, потому что работают в рамках программы пограничного соседского сотрудничества, а вышеозначенные города в нее не входят.

  4. Волан-де-Морт

    А кто звонил-то, что все испугались? Назовите фамилию. Узнать хоть кто у нас в Удмуртии такой страшный, что по его звонку все и всё отменяют.
    Интересная штука, получается, отказать звонившему не смогли, но фильмы всё равно показывают, т.е. не такой страшный этот Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть😀😀😀😀😀.

  5. Алексей

    Возможно пранкер Вован звонил.

    • Вячеслав

      Правильно! А может Христофор Бонифатьевич. ))) Форма запрета не имеет абсолютно никакой роли — в этом я согласен с Вами.

      • Волан-де-Морт

        Точно! А может никто не звонил или сами себе позвонили. Форма запрета же не имеет абсолютно никакой роли😉
        Согласен с автором в том, что всё это игры в большую политику на местечковом уровне.
        И Алексей Шкляев уже заигрался в эти нелепые театральные постановки с таинственными звонками.
        Неужели желание выслужится перед зарубежными «друзьями» (или кураторами?) стоит того чтобы устраивать такие провокационные акции самопиара?

  6. Из Эстонии

    >Слеты ветеранов СС в Эстонии проводят?..
    Ну вот и раскрыли свои причины отмены фестиваля ФУ кино в Удмуртии, уважаемые агенты фсб… зачем раздваиваться и растраиваться… пиши уж под одним именем. Все это выдуманные вами «причины» следствие большой политики России — поиск врагов во всех своих соседях… А финно-угорское движение вас раздражает, как это если наш Великий Путин и мы решили, что вот Эстония, Финляндия и Венгрия плохие и враги, а эти смеют проводить какие-то фестивали кино, налаживают культурные связи, ездят друг к другу, общаются. Куда это годится? Надо ненавидеть их, как наша родная кремлевская пропаганда внушает!
    А что слеты ветеранов проходят под лозунгом Финно-Угорского движения? Причем тут международное ФУ движение? И книги, наверное, «запретили» ФУ активисты. Не надо выдумывать, 9 мая у памятника Бронзовому солдату в Таллинне была гора цветов, также и в др. города, лично мои знакомые 2 удмурта и одна марийка ходили к памятнику советскому солдату возложить цветы…

    • Андрей

      Всё ясно… если кто-то имеет точку зрения отличную от вашей, то он обязательно агент ФСБ.
      Хотя нет, это, наверное, сам Великий Путин пишет под разными никами🙂
      Да, тяжелый случай…
      Тут, наверное, только кастрюлька на голове поможет😉

      Кстати, в это же время в Ижевске кроме показа фильмов проводились и другие мероприятия с участием и финнов, и венгров. Но их почему-то никто не запрещал.
      Недосмотр Великого Путина?
      Кремль избирательно подходит к гонениям?
      Или себя репрессирую, и сам на это всем жалуюсь?🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s