Почему запретили финно-угорский фестиваль в Ижевске?

Кина не будет. Какую цензуру не прошел фестиваль фильмов финно-угорских режиссеров в Ижевске?

319ebfd272266b24d8f7db7dee4311aaВ Ижевске запретили проводить фестиваль финно-угорского кино, который должен был стартовать вечером 12 мая. Долгожданное мероприятие — показ фильмов эстонских, финских и венгерских режиссеров, запланированное в рамках визита в Удмуртию послов финно-угорских стран, отменили внезапно, без объяснения причин. На все вопросы курирующие должностные лица отвечают: «Без комментариев».

Звонок, не терпящий возражений

«Друзья, нас поставили перед прискорбным фактом, что фестиваль как формат и как праздник кино, приуроченный к визиту в Ижевск дипломатов трех стран, отменяется. Примите наши искренние извинения. Просим понять и простить» — такая надпись висит теперь на сайте организатора фестиваля — Ижевского киноклуба вместо афиши.

С трудом придя в себя после оглушительного известия, кураторы мероприятия сообщили, что показ фильмов все же состоится, но уже в рамках обычного показа — один фильм в неделю в залах партнера киноклуба — кинотеатра «Дружба», где, собственно, и должен был пройти фестиваль.

«Был звонок непонятно откуда, знаю, что позвонили директору кинотеатра „Дружба“, — рассказал партнер фестиваля, общественник Алексей Шкляев. — Известно, что это был очень серьезный звонок, и было понятно, что отказать звонившему нельзя. Возможно, люди более опытные и более устойчивые психологически и эмоционально попросили бы какие-то документы, объясняющие отмену фестиваля, но руководство кинотеатра прислушалось к звонившему».

Руководитель организатора фестиваля — Ижевского киноклуба Андрей Смирнов отметил, что подобный инцидент случился впервые за десятки лет существования клуба.

«Дело в том, что нам никто никаких причин не называет, за день до открытия нас просто поставили перед фактом, что фестиваля не будет, — сказал Андрей Смирнов. — Решение принял собственник площадки (кинотеатра „Дружба“). Для меня это технический вопрос, я даже не хочу строить теории по этому поводу. Видимо, в силу разных обстоятельств не подошел формат».

В кассах «Дружбы» билеты на фестиваль, естественно, тут же сняли с продажи, афиши убрали, кассирши по телефону голосом с нотками нервозности отвечают, что «кина не будет». Директор кинотеатра Татьяна Володина о судьбе кинофестиваля сказала как отрезала: «Без комментариев».

a137965fb7f58cb591177aeebdb4c7c1

Финно-угорские фильмы в «Дружбе» все равно покажут, но уже не в рамках фестиваля. Фото: gallery.ru

Все знают, но все молчат

Первая инстанция, где хочется найти ответы на загадочную ситуацию, — это, конечно же, Миннац. Замминистра нацполитики и глава межрегиональной ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова корреспонденту «ДЕНЬ.org» сообщила, что отмена фестиваля, как, собственно, и планы по его проведению, для нее новость, услышанная только что непосредственно от журналиста. Информации о визите послов у нее тоже не оказалось.

Тем временем люди, знающие Татьяну Витальевну, уверяют — она просто не может не знать о таких вещах, так как всегда прекрасно осведомлена даже о более мелких событиях из нацполитической жизни республики.

Не смогли пролить на историю свет и в Минкульте. Начальник отдела социально-культурной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями Зинаида Никитина, которая также вроде бы должна быть в курсе всего, что связано с фестивалем, сообщила, что ничем не может помочь.

«Я сегодня первый день на работе и лишь мельком слышала, что фестиваль отменили, — сказала чиновница. — Поэтому не могу пояснить, в чем там дело».

В лучших традициях советской эпохи

Корреспондентом «ДЕНЬ.org» были заданы вопросы множеству людей. В результате некоторые на условии инкогнито указали на несколько пазлов нескладывающейся мозаики, в которой центром композиции оказались финно-угорские послы (Финляндии, Венгрии, Эстонии), которые традиционно приезжают в Удмуртию раз в несколько лет.

«Трем послам финно-угорских стран было отказано в визите в Удмуртию. Идея фестиваля принадлежит киноклубу, а не посольствам, и, поскольку уже была разработана программа, решили, что, несмотря на отмену визита послов, фестиваль все же состоится. Предполагалось даже, что на фестиваль в какой-то из дней приедет атташе по культуре которого-то из финно-угорских посольств», — рассказал источник «ДЕНЬ.org».

kinopoisk.ru

Финно-угорские фильмы в «Дружбе» все равно покажут, но уже не в рамках фестиваля. Фото: gallery.ru

Тревожные звоночки, предваряющие тот самый запрещающий звонок, прозвучали в конце апреля, когда опять-таки непонятно кто из непонятного ведомства, но, очевидно, такого, которому не возражают, запретил открывать фестиваль эстонским фильмом «Фехтовальщик».

Согласно всезнающей «Википедии» фильм частично основан на биографии эстонского фехтовальщика и тренера Энделя Нелиса. По сюжету герой воевал на стороне фашистской Германии, а в конце войны дезертировал и сменил фамилию. Им интересуются спецслужбы КГБ, в связи с чем он прячется в маленьком эстонском городке, где детям, почти поголовно оставшимся без отцов (погибших на войне), преподает фехтование. Дети хотят поехать на чемпионат по фехтованию для юниоров в Ленинград, и Эндель Нелис встаёт перед выбором: везти учеников и рискнуть своей свободой или разочаровать их и остаться в безопасности.

По раздавшемуся две недели назад звоночку фильм «Фехтовальщик» убрали из программы фестиваля.

Невидимые нити

Кураторы фестиваля не сомневаются — событие, задуманное как праздник для любителей нетривиального, неголливудского кино, попало под политический пресс. Ведь не секрет, что сейчас весьма остро стоит вопрос: с кем финно-угры — с Европой или Россией?

«Думаю, что здесь свою роль сыграл и тот факт, что в России приближаются выборы в Госдуму, не спадает напряженность в отношениях с Западом, а на лето запланирован Конгресс финно-угорских народов, — предположил Алексей Шкляев. — Этот конгресс почему-то власти различных уровней вообще склонны драматизировать».

8e9753b65e09204c19ec43a05f26f489

Финно-угорские фильмы в «Дружбе» все равно покажут, но уже не в рамках фестиваля. Фото: gallery.ru

Конгресс пройдет в июне в финском городе Лахти, где, по словам Татьяны Ишматовой, будет решаться множество политических вопросов. «Я думаю, что преждевременно делать какие-либо выводы о том, почему могли отменить фестиваль. Политическая ситуация и так обостренная, это чувствуется, — сказала замминистра нацполитики и глава «Удмурт Кенеша». — Мы много работаем над сотрудничеством с финно-уграми и хотим, чтобы оно продолжалось и развивалось».

Осторожные ответы, отрицание факта, молчание — можно предположить, что тайная ниточка, управляющая судьбой фестиваля, очевидно, ведёт в соседнее с кинотеатром “Дружба” здание управления федеральной службы безопасности, однако, комментариями представителей этого компетентного ведомства «ДЕНЬ.org» пока не располагает. Партнер фестиваля Алексей Шкляев сообщил, что все, что удалось узнать о запрете на мероприятие, — звонок был сделан на региональном уровне.

Жанна Ситникова

Источник: ДЕНЬ.org

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Почему запретили финно-угорский фестиваль в Ижевске?

  1. Елена

    вот вам и Юрьев день! А сколько хвалили Татьяну Ишматову, что она–лицо финно-угорского народа—что такая аж рассякая!…слили! что и следовало ожидать!

    • Финугор

      Она человек системы… Заметьте ничего против фестиваля и визита послов не сказала. А Вам очень хотелось бы ее слить и разоблачить, поскольку ишматовы и татарские “националисты”, которые у власти Вас ужасно раздражают. Хотелось бы таких жалких рабов, как Вы сама и марийские госчиновники 🙂

    • Евгений Арелатский

      Лицо то она лицо, поет хорошо. Но с тех пор как она стала президентом Удмурт Кенеш, она явно запела чьи-то чужие песни. Или точнее ее голосом поет кто нужно, и что нужно!

      • Финугор

        Видите ли других в путинской России при таких должностях не держат, за исключением тех регионов где власть у национальной элиты, как в Татарстане. А Удмуртия под русскими шовинистами Кремля.
        Но Ишматова очень достойно выбирается даже из такой очень непростой ситуации…

  2. николай

    Это что же себе позволяют отменять великие культурные связи братских народов. Да еще в финноугорском родственном регионе. Почему мы должны слушать кого-то ещё в собственном доме. Один не названный человек решает за всех нас. Что он или она Ен. Последняя от кого известно информация о запрете фестиваля и не называя человека давшего указание на запрет финно-угорского кино несёт полную ответственность за этот международный инцидент.

  3. тюрки-монгол

    http://susanin.udm.ru/news/2016/02/12/452293…..цирк уехал-клоуны остались!

  4. Аноним

    Чиновник есть чиновник. Из простого народа не “выберут”. Послушные нужны, как в йошке яковлева.

  5. Арий Арион Родич

    Хотя и запоздалый комментарий, прошло полтора года, но всё же я скажу Удмуртам.
    Удмурты! Возьмите в Яндекс “Международная Декларация Организации Объединённых Наций о Правах Коренных Народов принятой декларации Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года”.
    Поставьте вопрос о Декларации на Финно-Югорском форуме и начните жить согласно тем статьям, что изложены в этой Декларации, и их там 46 статей, и действуйте в рамках ООН.
    С уважением ко всем Коренным Арским Народам Старейшина Совета Старейшин и Духовных Жрецов Тархъ-Тарии – Арий Арион Родич.
    Бейлѣтъ 13-го Дня, Вторникъ, Лѣто 7526 от СМЗХ.

Добавить комментарий